Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Музей судостроительного предприятия "Севмаш"

Музей судостроительного предприятия "Севмаш"

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На сайте "Защищать Россию" уже есть репортажи про "Туламаш", "Обуховский завод" и Корпорацию ТРВ, а теперь появился и мой репортаж с главного музея трудовой славы и воинской доблести судостроительного завода "Севмаш".

"Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс и единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений. Число сотрудников: 25000 чел.




«Севмаш», а с ним и Северодвинск были основаны вокруг монастыря, в стенах которого долгое время размещались цеха и производства. В 1990-х годах строения были переданы церкви, и сейчас проводится их реставрация. В храме проводятся службы, но попасть в него можно только по запросу, так как находится он на режимной территории.

2. Макет Николо-Корельского монастыря.


МУЗЕЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ И ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ ОАО «ПО "СЕВМАШ" Музей трудовой славы и воинской доблести создавался в соответствии с Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих судостроительной промышленности от 19 декабря 1968 года и приказом директора Севмашпредприятия Е.П. Егорова № 126 от 17 марта 1969 года. Решение о создании музея было принято Е.П. Егоровым в год 30-летия Севмашпредприятия.

Директор завода Е.П. Егоров лично участвовал в субботнике по благоустройству территории и здания музея 12 апреля 1971 года.

3. Макет Николо-Корельского монастыря.


Днем рождения «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года — в этот день на предприятии был заложен первый корабль, линкор С-102 "Советская Белоруссия" (проект 23). Северное машиностроительное предприятие ("Севмаш") награждено тремя орденами Ленина, одним орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

4.Первый этаж музея. Тут расположены экспонаты, неким образом связанные с созданием завода и города.


Оформлением экспозиций и залов музея занимались художники ЦНИИТС г. Ленинград. 22 октября 1971 года в 11 часов состоялось торжественное открытие заводского музея.

Первым директором музея был назначен участник Великой Отечественной войны, бывший военком города Иван Сергеевич Ерошенко.

5.Мемориал заводчанам "Севмаша", погибшим в период Великой Отечественной войны.


Первым научным сотрудником стала Лидия Михайловна Агашкова. В 1974 году на должность директора назначен Виктор Степанович Переверзин.

6.Памятные доски с описанием полученных предприятием наград.


Виктор Степанович составил картотеку участников Великой Отечественной войны. В итоге 354 фамилии погибших были высечены на плитах у закладного камня будущего мемориала воинской славы. С 1981 по 1999 год музеем руководил Николай Викторович Зверев. 28 лет он прослужил в ВМФ, прошел путь от курсанта до капитана 2 ранга, после увольнения в запас получил образование историка. Много внимания уделял поисковой работе, итогом которой стало открытие Мемориала воинской славы в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 2001 года и по настоящее время музей возглавляет Ирина Игоревна Рипинская. Экспонаты музея представляют Севмаш на международных и российских выставках самого высокого уровня. Постоянными стали в музее выставки, на которых представлено творчество, как профессиональных художников, так и любителей. Укрепились связи с музеями города и области, налажен обмен архивными и экспозиционными материалами.

Северное машиностроительное предприятие ("Севмаш") награждено 3 орденами Ленина, 1 орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

7.Награды предприятия. 


Фонд музея насчитывает 6200 единиц хранения. Музейные коллекции включают в себя материалы по истории и строительству завода и города, истории военно-морского флота, строительству надводных кораблей, судов и подводных лодок на заводе № 402 – ОАО "ПО «Севмаш" с 1942 года по настоящее время; по персоналиям, трудовым династиям, ветеранам Великой Отечественной войны и многому другому.

Советский союз давно распался, но память о нём на предприятии чтят. Например, недавно на фасаде заводского управления заменили старые ордена на новые, теперь ночами они подсвечиваются.

8.Награды предприятия. 


Музей насчитывает 4 зала: истории, трудовой славы, судостроения и военно-технического сотрудничества. Отдельный зал – для просмотра видеофильмов по истории флота и Севмаша, проведения встреч учащихся с ветеранами войны и труда и других различных мероприятий.

Предприятие известно своими подлодками. Каждая субмарина, построенная на предприятии, проходит через плав дока "Сухона".

9.Модель плавучего дока "Сухона". Оригинал находится в наливном бассейне "Севмаша", и через него проходит каждая подводная лодка, построенная на предприятии.


В 2006 году музей Севмаша завоевал звание лауреата на 1 городском фестивале "Музейный цех".

10.Модели кораблей и судов, построенных на Северном машиностроительном предприятии.


Коллектив музея участвует во многих творческих проектах, занимается редакционно-издательской деятельностью. Издан справочник "Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 – ОАО «ПО "Севмаш". Автор – научный сотрудник Сергей Александрович Спирихин. Директор музея Ирина Игоревна Рипинская принимала участие в сборе материалов и документов для книги "Не остуди свою память", посвященной работникам завода № 402 в годы Великой Отечественной войны.

11.Модель линкора проекта 23 "Советский Белоруссия". Из-за начала Великой Отечественной Войны строительство корабля было приостановлено, а после окончания недострой был разобран.


С 2012 года коллектив музея обновляется: появились молодые научные сотрудники – Щекина Виктория Анатольевна и Мазур Александр Валерьевич, выпускники САФУ (Институт социально-гуманитарных и политических наук).

12.Стенд, посвящённый первой атомной подводной лодке СССР - К-3 "Ленинский комсомол".


За время работы музея состоялось 17497 экскурсий с участием 259627 человек. Самым первым экскурсантом был министр судостроения СССР Б.Е. Бутома. Побывали в музее и знаменитые космонавты: А.А. Леонов, Г.С. Титов, П.Р. Попович. Первые лица нашего государства: Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Президенты РФ: Б.Н. Ельцин, В.В. Путин, Д.А. Медведев. В Книге Почетных гостей можно прочитать немало хороших отзывов о музее и предприятии.

13.Модель несамоходной плавучей мастерской проекта 734. Всего на предприятии было построено две мастерских.


На фото ниже закладная доска подводной лодки К-222, построенной по проекту 661 ("Анчар"). Она была прозвана «золотая рыбка» из-за своей дороговизны. Подлодка в 1989 году была исключена из списочного состава кораблей ВМФ, а в 2010 году утилизирована на соседнем судостроительном предприятии "Звездочка". Осталась только рубка, которую планируется установить в виде памятника.

14.


15.Модель подводной лодки проекта 705К "Лира".


16.Модель подводной лодки проекта 705К "Лира".


17. Закладная доска подводной лодки К-432 проекта 705К ("Лира").


18.Вода, взятая с глубины 1027 метра, во время глубоководного погружения подводной лодки К-278 "Комсомолец" проекта 685 ("Плавник").


7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара погиб «Комсомолец». Лодка проекта 685 («Плавник») служила базой для исследования глубин — как правило, подлодки ходят на глубине до 500 м.

19.Модель подводной лодки К-278. Проект 685 ("Плавник").


20.Пузырьковый дифферентометр, проблесковый сигнальный фонарь, кусок прочного корпуса, а также таблица учета переменных грузов с атомного подводного ракетного крейсера К-525 "Архангельск", проект 949 ("Гранит").


На фото ниже стенд, посвященный подводным лодкам проекта 949А. Они вооружёны крылатыми ракетами П-700 Гранит и предназначены для уничтожения авианосных ударных соединений. Подлодки этого проекта до сих пор находятся в строю и верно служат Родине.

21.


22.Стенд, посвящённый подводной лодке К-141 "Курск", построенной на Севмаше по проекту 949А ("Антей"). На фотографии: фрагмент прочного корпуса, таблица секторов стрельбы и корабельные часы.


23.Кусок прочного корпуса со сварным швом подводной лодки К-141 "Курск".


24.Стенд, посвящённый К-141 "Курск". В верхней части фотографии монеты, которые были раздавлены стапель-поездом во время вывода из цеха подводной лодки.


25.Модель магнитоизмерительного стенда.


26.Вода питьевая аварийная на стенде, посвящённом подводным лодками проекта 971 ("Щука-Б").


Старая флотская традиция: разбивать о борт корабля, спускаемого на воду, бутылку шампанского. На фото ниже модель подводной лодки проекта 636 «Варшавянка», рядом с которой лежит горлышко от бутылки шампанского, разбившейся на торжественной церемонии по выводу корабля из цеха. Подводные лодки этого проекта строились на «Севмаше» для Китая.

10.


Отрезок ленты с подписями участников постройки атомной подводной лодки ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 ("Акула").


Приборы, снятые с одной из утилизированных подводных лодок проекта 941 ("Акула").


Стенд с сувенирными закладными досками и атрибутикой новейших ракетоносцев проекта 955 ("Борей"), построенных на "Севмаше".


Модель подводной лодки проекта 955 («Борей»). Это новейшая российская подлодка стратегического назначения. Именно она несет ракеты «Булава». В настоящее время в составе ВМФ находятся три «Борея».



Закладная доска с тяжелого авианосного крейсера "Баку", который позже был переименован в "Адмирал Горшков", а позднее переоборудован на "Севмаше" в авианосец "Vikramaditya" для индийских друзей.


Модель авианосца проекта 11430 "Vikramaditya".


Модель авианосца проекта 11430 "Vikramaditya".


Модель экскурсионной подводной лодки проекта 1973. На "Севмаше" строят не только военные заказы, но и гражданские. Один из такиз заказов - экскурсионная подводная лодка проекта 1973.





Несколько яхт проекта А133 были построены для частных заказчиков. Эти персоны, вероятно, обладают весьма и весьма большими деньгами, раз смогли позволить себе заказать яхту на оборонном предприятии.


Стенгазета предприятия


Стенгазета предприятия


Стенгазета предприятия


Корабельный колокол с подводного крейсера проекта 941 ТК-202.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Наталия Жилкина
Наталия Жилкина
Гнать таких депутатов ссаными матрасами!
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото