Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Россия и тоталитаризм

Россия и тоталитаризм

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ещё в 50-60-ых годах XX века историки и политологи, изучавшие национал-социалистическую и сталинскую модели государств, назвали 6 признаков, которые лежат в основе любого тоталитарного государства: монополия массовой партии; возведенная в ранг абсолюта идеология; террористическая тайная полиция; монополия на средства массовой информации; монополия на вооружение; централизованное руководство хозяйством. Итак, что у нас? 

1. Монополия массовой партии не очевидна, но ЕдРо – основная политическая сила страны, поддерживающая репрессии против любой политической активности и проявлений свободомыслия. 

2. «Возведённая в ранг абсолюта идеология» только намечается, но её черты хорошо видны. Очевидно, что после идеологического вакуума 90-ых государство выбрало курс на православную идеологию: РПЦ с позволения и при поддержке государства рвётся в детские сады, школы, институты, армию, постепенно замещая КПСС. 

3. Террористическая тайная полиция у нас существовала всегда ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ – внутренняя политическая полиция, использующая террористические методы как средство устрашения. 

4. Монополия государства на средства массовой информации. Учитывая, что для 90% россиян телевизор остался основным источником информации – монополия очевидна. Редкие сетевые и печатные оппозиционные издания не в счёт – настоящая массовая информация давно контролируется государством. 

5. Монополия на вооружение. Многие могут подумать, что имеется в виду армейское вооружение, но нет – здесь имеется в виду право населения на владение оружием. И здесь у нас полная монополия. Тем более удивительно она выглядит на фоне бывшей Российской империи, где оружие было разрешено к продаже и ношению. 

6. Централизованное руководство хозяйством. Вот этого у нас явно пока нет. Государственное хозяйство у нас в большей степени де-централизовано, хотя и подчинено «узкому» кругу преданных «менеджеров» или олигархов, которые укоренены в мировую экономику. Предпринимательство так и не стало заметной частью ВВП России.

Вывод прост: Россия склоняется к тоталитарному государству. От полного впадения в тоталитаризм нас удерживает лишь участие в международной торговой системе. Но последние шаги Кремля и Госдуры (у нас больше никого и нет на политическом пространстве) показывают, что выбор между международной экономикой и экономикой «мобилизационной», управляемой «из центра» у нас стоит как никогда остро. Гадать не будем, скоро увидим. То ли революция, то ли – тоталитаризм. Выбор в этой ситуации невелик.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Неудивительно, что у нас запрещают Монстрации
Мнение
15 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Молоко, разогретое политикой. О чем договорятся производители и переработчики молока в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияСМИПутинВластьПолицияАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!