Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Митинг против никелевых разработок на Хопре собрал в Борисоглебске более 500 участников

Митинг против никелевых разработок на Хопре собрал в Борисоглебске более 500 участников

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

12 июля в Борисоглебске более 500 человек вышло на митинг против добычи никеля на Хопре. Участники митинга выступили за развитие Воронежской области без добычи цветных металлов.

Сильное возмущение собравшихся вызвал формальный ответ администрации Президента РФ на переданные местными жителями Владимиру Путину 104 тысячи подписей против разработок медно-никелевых месторождений на Черноземье.

Участник движения «Стоп-никель» Олег Мещеряков подчеркнул, что собравшиеся являются гражданами России, которые хотят, чтобы их слышали власти, чтобы наконец были приняты меры против Уральской горно-металлургической компании и прекращена её деятельность на территории Воронежской области.  »Мы выступаем за традиционное развитие региона без горно-добывающей промышленности, и поэтому сегодня, собравшись здесь в  Борисоглебске, мы ещё раз заявляем свой категорический протест против планов добычи никеля в Черноземье», — сказал активист.

Также в резолюции митинга выражается недоверие губернатору Воронежской области Гордееву и требуется  расследование коррупционной составляющей проекта «Воронежский никель».

Житель Урюпинска Валерий Давыдов в своем выступлении озвучил масштабы работ, запланированных УГМК на Хопре, и оценил потенциальный ущерб проекта для Черноземья: 100 миллионов тонн породы, содержащей ядовитые соединения, будут извлечены из недр, а для обогащения одной тонны концентрата потребуется 50 кубических метров воды. 

Резолюция митинга направлена председателю правительства РФ, губернатору Воронежской области, руководителю Росприроднадзора РФ, прокурору Воронежской области, руководителю Роспотребнадзора по Воронежской области, главам всех поселений, входящих в состав Новохопёрского муниципального района, председателю Воронежской областной думы.

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мне кажется, что антиникилевая кампания одна из самых масштабных и заметных в последние годы. Почему же она никак не приведет к окончательному результату? :(

Мало грантов
14 июл 2015 19:33

Мало грантов Госдеп накидывает. Окончательный результат - уничтожение добычи полезных ископаемых и развития прочих отраслей? Вы за Грецию не смотрели на днях? Скоро вам Запад на Испании повторит.

dka2021
17 июл 2015 02:16

А сколько вам грантов УГМК накидывает, что вы тут бредите о развитии? Если мы будем больше вырубать лесов, выкачивать нефти, газа и больше выкапывать руды для экспорта на запад - это что, и будет по-вашему развитие нашей страны? Где вы видите развитие? Я вижу, что нас превращают в сырьевую колонию запада и изымают за бесценок невозобновляемые ресурсы страны (кстати стратегические), одновременно уничтожая возобновляемые землю и воду. В результате мы получим Абсолютную ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ и ВОДНУЮ зависимость от других стран и переход с натуральной пищи - полностью на ГМО, со всеми вытекающими последствиями, а потом вспомним, что сказала Тетчер - для России достаточно 15 миллионов человек, видимо чтобы обеспечивать запад сырьем. Куда денутся остальные? Передохнут от никеля и подобных ему проектов - вот и все ваше развитие. Я надеюсь, вы осведомлены, что 90% никеля у нас продаются на запад?

dka2021
17 июл 2015 02:05

Почему нет результата? А потому что основная масса народа ждет когда все "рассосется" само собой. Потому что народ привык ждать от власти, чтобы она позаботилась о нем и не понимает, что у нынешней власти видимо другие приоритеты. Потому что народ привык праздновать труса, прикрывая свою трусость и лень философствованиями типа: "А что мы можем сделать, они там решили" Потому что народ решил считать себя быдлом, от которого ничего не зависит и с которым можно делать все, что угодно. А те, которые еще не спились и не обыдлились - их слишком мало, что бы они в одиночку могли что-нибудь решить:
"Катастрофа Карабаша на Черноземье_ Воронеж против добычи никеля "
https://www.youtube.com/watch?v=0Z87lZ2Wt4M&list=PLjzYETYDCyYekI176F6-nKuuI3XTehjND
Например, если народ не может просмотреть вот эти видео, о том, какой экоцид его ждет и как он будет вымирать, то что он тогда вообще может сделать? А вот на тему попы - миллионы просмотров. Вот здесь и есть причина, почему у нас ничего не решается к лучшему и почему мы продолжаем жить в попе!

благодарный Воронеж
18 июл 2015 01:30

Хотелось бы знать по вопросу добычи никеля мнение самых разных независимых экспертов .
Есть сферы, в которых что бы мы не говорили, не имеет существенного значения.
И народ и власть в этом вопросе не более чем дилетанты, кроме того на таких острых темах некоторым легко наживать политический капитал, а некоторым наоборот легко его терять. Граждане, осторожно!!! Но особенно в подобной ситуации следует игнорировать мнение бизнеса, если что-то пойдет не так, суд не поможет. Развиваться надо, но риск не всегда оправдан, если он касается экологии. Наш капитализм пока либо сырьевой, либо во всех смыслах "привозной",

благодарный Воронеж
18 июл 2015 01:44

Окончательный результат как это ни странно, может быть один - добыча никеля, но случится это не сейчас.
Искушение в человеческой природе всегда доминирует (помните Фауста?)
Все неизбежно, если есть основание (руда например) , но мне кажется, лучше не сейчас.

Эколог
28 июл 2015 03:42

Есть как минимум один реальный пример, когда в экологически чистом населенном пункте в Европе находили уран и планировали добычу, но жители предотвращали катастрофу. Сейчас в этом месте курорт и планируется открытие национального парка.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииДобыча никеляВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности