Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Баранова
  1. Горизонтальная Россия
  2. О Баркемпе 2015

О Баркемпе 2015

Наталья Баранова
Наталья Баранова
Добавить блогера в избранное

На прошлых выходных состоялось уникальное событие  образовательный лагерь на свежем воздухе сыктывкарский общегородской «Баркемп».

Я участвую в баркемпе второй раз. Неформальную конференцию организует «7х7» и КПК «Мемориал», а в этом году ее поддержал Комитет гражданских инициатив и фонд Алексея Кудрина. Благодаря этому были  приглашены ведущие федеральные эксперты: журналист Николай Сванидзе, экономист Наталья Зубаревич, ученый Александр Рубцов, политолог Александр Кынев, правозащитник Андрей Юров.

В том году я была удивлена, насколько же свободное общение на баркемпе (нет запретных тем), а все выступления помогают разобраться в тех процессах, которые происходят в стране, и помогают быть встроенным в общественные процессы. Другими словами, это просвещение, которого не получишь ни в университете (ведь там идет обсуждение только о событиях прошлых веков, а никак не об актуальных), ни на других подобных площадках. Еще я была удивлена тем, насколько молодежь в Сыктывкаре активна, готова заниматься решением городских проблем.

На третий баркемп из Кирова приехало немного: четыре человека. Еще тогда Николай Голиков рассказывал, как выживает оппозиционное издание «Вятское особая газета» в небольшом городе. Теперь издание уже закрылось. Именно на прошлом баркемпе я поняла, что это событие редкое и поэтому очень важное для регионов. Возможно, этот формат, публичных выступлений, неформальных мастер-классов, посвященных проблемным вопросам, которые нигде не обсуждаются, подтолкнул меня создать Клуб молодых журналистов в Кирове. 

В этом году я решила, что про баркемп должны узнать, как можно больше людей из Кирова, многих приглашала лично, потому что была уверена – то, что на нем озвучат, нужно услышать. И вообще участие в нем – это хороший старт для действий, обновления процессов и запуска новых проектов в нашем городе. Так, на баркемп собралась кировская редакция «7х7», Николай Голиков (теперь уже редактор «Товар-деньги-товар») и Олег Прохоренко (редактор «Бизнес Новости в Кирове»), гражданские и политические активисты.

Кроме того, от кировской делегации мы подготовили несколько выступлений. Анатолий Курбатов, представитель движения «Красивый Киров» рассказал, как сделать город лучше, Александр Амосов, эксперт-исследователь проекта «Инфометр» – о том, как добиться ответа от чиновника. Я рассказала о сторителлинге, как новом способе рассказать историю в интернете и новых возможностях журналиста.  

Александр Амосов

Конечно, советую прочитать расшифровки с выступлений спикеров, которые есть на нашем сайте в рубрике «Баркемп», скоро мы выложим и видео с выступлений. Поскольку я увлеклась созданием мультимедийных лонгридов, мы сейчас готовим материал в таком формате о баркемпе.

Многие кировские участники после баркемпа мне говорили, что такое просвещение стоит того, и что они обязательно привезут с собой друзей на следующий год. Было и много вопросов, можем ли мы организовать подобное в Кирове. Хочу сказать, что нужно начать с увлеченности и заинтересованности в том, что происходит в общественной жизни города, и более – с предложений, внедрения лучших практик, которые помогут что-то изменить в лучшую сторону. В Кирове гражданские активисты попробовали объединиться совсем недавно – на форуме городских сообществ.  

Представляю несколько отзывов кировских участников о баркемпе.

Евгений Артюкин, член молодежного парламента Кировской области:

— До сих пор нахожусь под впечатлением от поездки. За эти два дня я узнал много полезной, новой информации, познакомился с интересными людьми. Словом, зарядился энергией на весь год. Хочется работать, творить. В восторге от организации. Лекции несли практический смысл, были поданы живо и «вкусно». Даже прохладная погода не помешала, наоборот, сблизила всех, собрала у костра. Из опыта пребывания в Молодежном Парламенте Кировской области у меня сложилось впечатление, что Кировской молодежи политика абсолютно безразлична, и она готова принимать любые законы с сверху. Молодежь Коми – абсолютная противоположность нашей, она обсуждает и высказывает свое мнение не только по вопросам местного законодательства, но и в целом по всей Федерации. Спасибо организаторам за удивительно дружественную атмосферу. Это был мой первый и точно не последний БАРКЕМП.

Анатолий Курбатов, представитель общественного объединения «Красивый Киров»:

— Мне понравилось то, что не было никаких «левых», тех, кого обычно сгоняют на любые образовательные площадки. Здесь все были поглощены в происходящее, меня поразило качество слушателей, благодаря этому и состоялся очень хороший диалог. Я приехал с пониманием, как жить дальше. Надо закатывать рукава – и действовать. На баркемп приехали неравнодушные люди. Я поделился знанием и опытом по движению «Красивый Киров» с сыктывкарскими общественниками, рассказал о своих ошибках и наработками по проекту.

Денис Стрелков, студент ВятГУ, корреспондент «7х7»:

— Баркемп, всё же, удивительный формат. Ты, вроде, находишься вдали от цивилизации, но при этом, в её центре. В старом сарае, между стогов сена выступают ведущие эксперты России, рассказывают о глобальных проблемах. Постоянно сменяющиеся площадки не дают времени на отдых. При всём этом нужно было успевать писать тексты для трансляции на сайте «7x7». Мне кажется зря, что баркемп назвали общегородским сыктывкарским. Он уже, как минимум, должен носить звание межрегиональной образовательной площадки.

Владимир Мелкишев, представитель националистов в Кирове:

— Важный факт, как говорят организаторы, выступить могут все, без идеологических ограничений. Из многих лекций больше всех запомнились две. Сильные, яркие, задевающие острые темы выступления Николая Сванидзе и Андрея Юрова. Не скажу, что услышал от Сванидзе что-то новое, так как часто слушаю его на радио «Эхо Москвы», но рад, что подобное мнение озвучивается где-то, помимо столицы, доносится на информационных площадках в регионах. Наверно именно эту цель и ставили перед собой организаторы: создать альтернативную информационную площадку, на которой можно рассказать людям о глобальных и локальных проблемах, которые, к сожалению, не озвучиваются федеральными государственными СМИ. Мне бы хотелось, что бы на подобных мероприятиях присутствовали и случайные люди, может быть, не готовые услышать, то, что озвучивалось правозащитниками, экономистами, экологами. Пусть новая информация ввергнет в шок, пусть будет отчасти непонятна, пусть произойдёт разрыв шаблона, но главное будет услышана.

Екатерина Веремьёва, студентка ВятГГУ, фотограф:

— На баркемп я ехала за знаниями, которых получила предостаточно, за что огромное спасибо организаторам. Для себя выделила очень много полезных ссылок из выступлений Андрея Станиславского и Дениса Жебова. Порадовала атмосфера на «Вечере чистого звука» от Максима Полякова. Наверное, именно этот вечер «сделал» всю атмосферу баркемпа. Так же интересно было слушать профессионалов в своей теме: экономиста Наталью Зубаревич, политолога Александра Кынева и, конечно же, главного гостя Николая Карловича Сванидзе. После их лекций в моей голове многое прояснилось. 
Анализируя сейчас выступления всех ораторов (правозащитников, общественных деятелей, журналистов и других) могу сделать вывод, что главный посыл четвертого Баркемпа – всё в твоих руках! Всё получится, стоит только начать!

Гульнара Голикова, философ: 

— Лёжа на сеновале или сидя на пенёчке, можно поговорить с философом РАН Александром Рубцовым и профессором МГУ Натальей Зубаревич о национальных архетипах, о китайской модели модернизации, о кризисе в России… о чем угодно! За это я и люблю сыктывкарский баркемп: там стираются границы – географические, социальные, возрастные, снимаются маски, всё становится ясно без слов.

Фото: Кирилл Шучалин, Екатерина Веремьёва, «7x7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

От вас человек 20 ждали. Собирайтесь давайте к следующему году ;) очень ждем. Про вечер чистого звука Катерина сказала. Вот уж поддержу! Это то, что сделало вечернюю атмосферу в лагере.

Ярослава, нас и приехало 15 человек, что очень хорошо!

думала меньше, сорри. 15 это, несомненно, отлично!!

полиглот
10 июл 2015 21:11

А почему бы нечто подобное на Вятке не провести - хотя бы ради эксперимента?

11 июл 2015 16:04

думали об этом, но пока не надумали :)

11 июл 2015 12:48

Что-то не фото грузятся.

Наташа, какие позитивные и негативные изменения увидела по сравнению с прошлым годом?

11 июл 2015 16:04

исправил

Павел, в этом году было идеально все: и состав выступающих, и сама организация пространства на баркемпе, хорошие бытовые условия, питание стало лучше, появились дополнительные площадки для лекций. И конечно, много мастер-классов неакадемического формата, что многие отметили как плюс. Отрицательных отзывов я не слышала, потому что в этом году вам удалось продумать все до мелочей

Было больше
12 июл 2015 10:33

Из Кирова видел еще , как минимум, четверых. Женщину и мужчин. Все в возрасте от сорока лет и старше. Похоже, что они не регистрировались. Приехали в первый день баркемпа между 13-14 часами на легковой машине. С ними был один сыктывкарец, преподававший ранее в Кировском филиале медакадемии.

12 июл 2015 13:48

Жалкие, ничтожные людишки:)) Зависть - плохое чувство. Лень - плохое качество... Вы сами сходите. Вау!

17 июл 2015 15:17

Наталья, вы не возражаете, если я кое-то из вашего поста использую для статьи в газету "Невское время"? Вы так замечательно написали, что так и тянет "украсть".

17 июл 2015 15:30

Берите Игорь, берите сколько хотите. На сайте 7х7 копипастинг приветствуется , воровство чужих мыслей не возбраняется, а даже поощряется призовым местов в ТОП. Думаю, что и журнализду не стрёмно стибрить кое что из чужой головы. Народ у нас умный и не жадный. Кушайте на здоровье.

Для либеральной общественности: http://old.7x7-journal.ru/post/64633

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Баркемп

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности