Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Что происходит на борту корвета - "невидимки"

Что происходит на борту корвета - "невидимки"

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

В Петербурге редакции «Защищать Россию» удалось побывать на борту корвета «Стойкий» проекта 20380. Как устроен один из новейших кораблей Балтийского флота, который принято называть «невидимкой»? Смотрите мой фоторепортаж и узнаете! В течении недели на сайте будет много вкусняшек ;).

Корвет этот, на самом деле, носит длинное наименование «сторожевой корабль ближней морской зоны». «Стойкий» — четвертый корабль этого проекта, Балтфлот получил его в июле 2014 года. Корвет имеет водоизмещение 2200 тонн, развивает скорость 27 узлов и имеет дальность плавания 3500 миль.



Ударное вооружение корабля представлено противокорабельным комплексом «Уран» (две счетверенные установки в средней части корпуса). Корвет несет зенитный ракетный комплекс «Редут» (12 пусковых ячеек в носовой части). Также в состав вооружения входят 100-мм артустановка А-190 в носовой части и две шестиствольные 30-мм установки АК-630М. Противолодочное вооружение представлено комплексом «Пакет-НК». Корабль несет вертолет типа Ка-27ПЛ.

2. Начнем с неожиданного ракурса. Перед вами — правая салютная пушка корвета. В составе вооружения эти стволы обычно не указывают, да и по делу: предназначены они исключительно для соблюдения морского этикета.

Корабли этой архитектуры иногда именуют «невидимками». Обводы надстройки выполнены, исходя из требований радиолокационной малозаметности — так называемой технологии «стелс». Это позволяет снизить отражение радиоволн и резко усложнить противнику обнаружение корабля с помощью радаров.

3. Это уже пушка куда серьезнее. 100-мм артустановка А-190 «Универсал», созданная нижегородским ЦНИИ «Буревестник», способна выдавать до 80 выстрелов в минуту, поражая цели на дальности до 21 км и по высоте до 15 км.


4. А-190, вид с другого ракурса.


5. Атомный крейсер "Адмирал Нахимов", стоящий на ремонте в Северодвинске, кипит от злости и ревности. Как так, руководитель пресс-службы предприятия sevmash Екатерина Пиликина, фотографируется на фоне новенького корвета "Стойкий"!


6. Противокорабельные «Ураны» — главный калибр корвета. Дальше на надстройке — один из шестиствольных 30-мм автоматов АК-630.

7. «Ураны» крупным планом.


8. Комплекс выстреливаемых ложных целей ПК-10. Предназначен для постановки помех управляемому оружию с радиолокационными или оптико-электронными системами самонаведения.


9. Комплекс выстреливаемых ложных целей ПК-10 стоящий по левому борту.


10. Вид на носовую часть из надстройки. Хорошо видны установка А-190 и левая салютная пушка. 12 ячеек, закрытых люками — это вертикальные пусковые установки зенитного комплекса «Редут».


11. Главный редактор сайта "Защищать Россию" Светлана Бородина. В этом месте отличный ракурс для фото себя и всяких там "селфи".


12. Попался в объектив Роман Черниговцев - руководитель пресс-службы ОСК (Объединенная Судостроительная Корпорация). Выставочная часть ОСК была самая интересная на военно-морском салоне.


13. Позади меня вход в рубку, а чуть дальше отличный вид на "Ураны".


14. Позади меня стоят "Ураны", а на переднем плане вход в рубку.


15. Фото на память.


16. Интерьеры каюты командира.


17. За каждым моим шагом следили зоркие глаза.


18. В главном командном посту корвета. Рабочие места операторов БЧ-2, управляющих ракетным вооружением и артиллерией корабля.


19. Штурманский стол в главном командном посту.


20. Рабочие места в главном командном посту.


21. Вы не ошиблись. Это штурвал XXI века.


22. Ходовым рубкам кораблей тоже нужны «дворники». Прямо перед корветом — подводная лодка «Старый Оскол». Правее у пирса — новейший базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 «Александрит».


23. "Зоркие глаза" в ходовой рубке.


24.


25. Корабль без корабельного колокола — не корабль.


27.


28.


29.


30.

31.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности