Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем в Карелии пахнут ремесла?

Чем в Карелии пахнут ремесла?

Илона Румянцева
Илона Румянцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Ой, какие у вас названия трудные. Странные, однако», - приговаривала Дарима Жалсанова из поселка Зуткулей Дульдургинского района, что в Бурятии. Когда она говорила со своими по телефону, мы слушали, как музыку. Она – единственная из нас, кто знает свой родной язык и говорит на нем у себя дома. Стесняется, что с русским у нее дела хуже обстоят. Хотя она знает его уж точно получше многих, живущих здесь. Во всяком случае, «Лахденпохья» выговаривать научилась – любо-дорого. Не то, что наши дикторы по телевизору.

Итак, мы – это группа путешественников, которые благодаря программе «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Тимченко отправилась в карельскую глубинку на стажировку «Традиции и развитие народных ремесел». Помимо Даримы мы познакомились с Ириной Макушевой из Комсомольска-на-Амуре, Натальей Кленовой из Елатьмы, Екатериной Лапиной из Урюпинска, Маргаритой Сергеевой из Добринки и Светланой Радостевой из Астрахани. Это те прекрасные энтузиастки, каждая из которых у себя сумели реализовать большой проект по ремеслам (я уже писала о них вот здесь http://7x7-journal.ru/post/63561

Сразу скажу: не волнуйтесь, что такое калитки, они узнали – отведали в Пряже! Но мы, сопровождающие их в поездке, не предусмотрели многого. Конечно же, они были в Карелии впервые. И не знали, что такое кантеле, не пробовали морошку, стремились оценить целебные свойства нашего шунгита и тд, и тп. А нам заранее не пришло это в голову! И по ходу путешествия нам приходилось срочно искать все это, доставая иногда буквально из рукава. И вот тут помог проект «Сельский блогер», о котором я тоже писала. http://7x7-journal.ru/post/63092 . Ловя в автобусе ускользающий интернет, я выкладывала в соц сетях все свои мольбы, и в этой самой Лахденпохьи, которую Дарима запомнит надолго, Артем Леонов прочел и принес для нее банку морошки. Вот она – сила сельского блогинга!

Где мы только не были – всего не перечислишь. И в каждом уголке – свой запах. Запах дела. Ремесла пахнут в Карелии можжевеловой веточкой, брусникой, овечками, печным жаром. В Пряже Катерина Ефремова в этнокультурном центре «Elama» и экскурсию проведет, и праздник организует, и сувениров у них полна коробочка, и все – от местных жителей. Кто варежки вяжет, кто иван-чай начал собирать, паковать, ферментировать. И резьба, и плетение – всем богаты.

В Олонце в мастерской при Художественной школе рекомендую заглянуть к гончару Роману Леонтьеву. Лихо он горшки стряпает. Гордится тем, что у него там есть станок, такой один на всю Россию. На широкую ногу там лепка поставлена, дети изразцы какие делают – залюбуешься. А при Олонецком музее карелов-ливвиков – ткацкая мастерская. Елена Скобкина ей заправляет. Так умеет не только половики ткать, этим уже нас было не удивить, а и тончайшие полотенца с почти ажурным рисунком! Дарима не утерпела, приобрела у местного мастера Андрея Петрова станок. У себя в Зуткулее она занимается конским волосом; до пряжи, до ниток, до валяния и ткачества – сама не своя. О хорошем ткацком станке давно мечтала. Говорит – один купили по интернету, никакого с него толку. А наших-то мастеров – ладные, один к одному! Дарима вообще из всей группы самая шустрая. О том, как мы ее из автобуса с этим станком выгружали, и на поезд сажали – отдельная песня. А потом еще предстоял самолет и автобус до Зуткулея. Женщина – огонь! 

В культурно-выставочном центре имени Кронида Гоголева (г.Сортавала) обязательно зайдите в мастерские – там довелось нам напечатать линогравюры. С глиной и деревом тоже там работают. А какая у них постоянная экспозиция горельефов Гоголева, какая новая выставка сейчас по истории города открыта!

В поселке Куркиеки, который не окно в Европу, но – «Калитка в Карелию» в краеведческом центре «Кирьяж» реализуют программу с этим говорящим названием. Там много всего намешано, там такие сотрудники замечательные! Надежда Бахметьева не покладая рук трудится – только плотницкие работы завершит, балясины выточит, покрасит, как берется за сосновые молодые стволики, изгородь журавлиную правит, причудливых птиц изобретает, на которых все лезут фотографироваться. А отдых не предусмотрен – вслед за этим уже и прялка зовет, узорчатые пояса змеяться, карды, чтобы шерсть начесать – все дворы, кто еще овец держит, ей куделю заказывают, а вязать одной иглой надо успеть, а обойти все горы с группами туристов, чтобы предания о викингах 12 века рассказать? Дня не хватит. К ним поезжайте обязательно – ахнете! 

Это я всё кратенько. Если кого-то всерьез заинтересует, то напишите мне в соцсетях, я подробнее все поясню, что знаю. А вот здесь http://etnokarjala.ru/ можно посмотреть, чем мы богаты. Жалко, что мы так спешно по Карелии пробежались, у всех было желание подольше задержаться, пристальнее разглядеть, потверже запомнить.

А меня вот что больше всего беспокоило. И чем дальше мы в эту тему углублялись, тем горше мне становилось. Ремесла. Что делается, чтобы их сохранить? Всё делается – мастерами. Ничего – государством. И вот тут не буду называть фамилии, уточнять, где велись эти разговоры, начатые еще в Петрозаводске. Потому что все говорили – мы люди подневольные, у нас начальство. Вы про это не пишите, а то у нас будут проблемы. И становилось жутко обидно за них. Бьются все сотрудники, чтобы мастера могли свои товары с гордостью рекламировать, чтобы дети умели обращаться с гончарным кругом, с бёрдами, с прялками, с иголками, чтобы не забылось это. Но почти у всех это – полулегальная деятельность.

Скажем, в одном из районов – 50 самобытных мастеров. Только один из них был ИП. И тот – недавно закрылся после недавно внесенных поправок в один из законов. Все крутые мастера – просто педагоги, работают с детьми. Ремесленниками люди с золотыми руками, с огромным опытом, со своей клиентурой – становиться не хотят. Да и не смогли бы! Потому что тогда не выжить. Вот и ведут свой бизнес неофициально. В одном из центров нам так и пояснили: у нас нет ценников, мы делаем вид, что это выставка, что мы этим не торгуем. Но у налоговиков тоже есть дети, они водят их туда заниматься, и, конечно все знают, и конечно – закрывают глаза, чтобы чадо любимое могло лепить свои поделки, а для этого нужно делать вид, что все в порядке, чтобы и педагог не протянул ноги, а учил это чадо своему ремеслу. Но случись налоговик бездетный на пороге – купит сувенир, а потом на ведомство заявит. Судя по всему, от этого никто не застрахован. Мало кто из руководителей, кстати, вообще осведомлен досконально о тонкостях всей этой юридической и налоговой стороны дела, в разговорах у нас все время были разночтения. Получается, мастером быть не выгодно. Это скрывают, этого стесняются. Какой ужас. Думаю, что на самом высоком уровне, в Москве, где-нибудь в Общественной Палате нужно срочно проводить заседания по этому поводу! Иначе мы лишимся последнего. Ну не может такого быть, чтобы спикеру ГосДумы не нужны были шерстяные носки. Раз мне нужны, значит, и ему нужны, он ведь тоже человек. А такое может статься, что никто в России в недалеком будущем ему их не свяжет, если законодательство не изменить, не дать дышать нашим ремеслам.

Спасибо вам, дорогие Ирина, Маргарита, Светлана, Катерина, Дарима, Наталья, энтузиастки и сподвижницы! Если бы не ваши проекты, если бы не ваша победа, я и не знаю, когда бы смогла побывать во всех этих уголках нашей Карелии и познакомиться с чудесными людьми! Ну и программе «Культурная мозаика» за это тоже, безусловно, большая благодарность.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Возвращаемся в средневековье. Скоро народные рецепты вновь станут востребованными
Мнение
14 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Год без губернатора Островского
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКарелияКультураОбщество