Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: Губернаторские выборы... куча - мала?

Архангельская область: Губернаторские выборы... куча - мала?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Архангельская область продолжает жить в предвкушении выборов. Те, кому интересно (мне, например), наблюдают за появлением новых кандидатов на пост губернатора. На минувшей неделе в этом списке появились ещё один коммунист и либерал из разряда внесистемных. По моему мнению, так оба варианта несерьёзных.

Дважды коммунист Кревцов (Коммунистическа я партия «Коммунисты России»), возможно, и известный человек на Новой Земле, где он несколько лет назад председательство вал в Совете депутатов. А, возможно, и нет, если учесть большую текучку населения в муниципальном округе, где проживает чуть меньше двух с половиной тысяч человек. Причём, подозреваю, большинство из них военнослужащие - те же вахтовики. Нет слов, прикольно ходить по городку, где каждый с тобой уважительно здоровается и знает – вот пошёл крутой бизнесмен (лес, отходы, лом, сантехника), радеющий за интересы пролетариата. Но что до этого всей Архангельской области? Мой личный прогноз: кандидат Кревцов способен лишь на то, чтобы отобрать не одну сотню (или даже не одну тысячу) голосов у кандидата Павлова из КПРФ… рассеянный избиратель просто запутается в обилии «коммунизмов».

С Рауфом Габидулиным (ПАРНАС) меня даже когда-то знакомили. Интеллигентный, интересный и приятный в общении человек, как и большинство институтских преподавателей гуманитарного направления. Увы, для руководителя региона этого мало. Я уже сокрушался на тему того, что в Чехии смог прийти к власти поэт Вацлав Гавел, а нашему академику Сахарову при всех его регалиях и международной известности даже мэрство близко не светило… такая страна Россия.

К тому же я сильно сомневаюсь, что Рауфу дадут пройти тот самый хитрый муниципальный фильтр. Не по приказанию сверху, а из местечковой вредности. Давайте говорить прямо – фамилия Габидулин не очень… поморская. Наши люди просты и толерантны. Чего нет в регионе, так это межнациональной напряжённости. Но определённые стереотипы у людей присутствуют. На Урале может быть мэр Ройзман (они и губернатора Росселя пережили), у нас пока нет. Всё равно, Рауфу Салимовичу мои почёт и уважение… тем более, что ничьи голоса он не отбирает по определению.

Но вот что настораживает и беспокоит. Ярослав Нилов - депутат Госдумы, курирующий Архангельскую область от ЛДПР - представил расклад, при котором его протеже Осицына получает дополнительные шансы на победу в будущей гонке. Вот такие: «Либо Е.А.Вторыгина пройдет так называемый муниципальный фильтр и станет зарегистрированн ым кандидатом на должность губернатора, либо не пройдет. Если фильтр будет пройден, развернется скандальная борьба между нею и кандидатом от Единой России – ВРИО губернатора Орловым. Это наверняка будет сопряжено со сплетнями, интригами, громкими разоблачениями. В результате избиратель просто устанет от подобного и выберет альтернативную кандидатуру – Ольгу Осицыну от ЛДПР». (http://rusnord.r u/politic/34011-yaroslav-nilov-p oka-dvoe-derutsy a-nash-kandidat- proskochit-pod-surdinku.html)

У меня такой прогноз вызывает нехорошие ассоциации с когда-то виденным. В начале 2002 года довелось мне работать на президентских выборах в Республике Тыва. Место это специфическое, на 90 % дотационное. Так и не смог понять, нафига его нужно было присоединять к СССР в 1943-м - одни хлопоты да расходы.

В те годы местечковый национализм стоял там такой, что и Кавказ удивится. Русских среди населения почти не осталось. Местные телевизионщики славянской национальности демонстрировали шрамы, которые они получили от местной шпаны только потому, что ещё живы. Тем более удивительно мне было видеть среди кандидатов русское лицо. Красное и перманентно пьяное. Ещё больше я удивился тому, что это был мэр республиканской столицы Александр Кашин, известный бузотёр и торговец поддельной водкой (так мне его отрекомендовали) . Как попал в градоначальники? На выборах мэра Кызыла шла такая грязная борьба между основными кандидатами от местных национальных кланов, что народ, не сговариваясь, из вредности проголосовал за единственное русское лицо. Кашин этот как раз представлял местное отделение ЛДПР. Город при нём планомерно разрушался. Потом он умер. Не от огнестрела, а от цирроза. Говорили – переборщил с дегустацией. Надеюсь, все поняли, о чём эта грустная притча-быль…

А ещё моё внимание привлёк анализ опроса «Каким бы вы хотели видеть губернатора Архангельской области?», опубликованный на сайте издания «Бизнес-класс Архангельск» (http://bclass.ru /vlast-i-obsches tvo/a-kakoy-gube rnator-nam-nuzhe n#comments). То, что северяне предпочитают видеть во власти мужчину, я слышал ещё в начале нулевых, когда ведомая нашей бригадой Альфия Гришко (досталась в нагрузку к кандидату Нилову) заняла последнее место на выборах мэра Архангельска. Хотя объективно была не хуже некоторых. Но с тех пор много чего поменялось и утекло. Время уравнивает гендерные шансы.

К тому, что народ мечтает видеть среднеобеспеченн ого губернатора, у меня тоже есть вопросы, если вспомнить чуть было не случившийся успех олигарха Крупчака на выборах 2004 года. Видимо, желания действительно отличаются от реальности и всё решается в кабинке для голосования, когда перед избирателем выложен полный расклад.

Но то, что вторым по значимости приоритетом в деятельности будущего главы региона стало развитие туристского кластера, обогнав даже оборонное судостроение… люди, вы это серьёзно?

Да уж, интересный сентябрь нас ожидает…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы пытаются привлечь внимание общественности к застройке территории в центре города
Мнение
30 сен
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Польша должна заплатить Германии за депортацию немцев
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!