Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Ко дню независимости США. О сепаратизме

Ко дню независимости США. О сепаратизме

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

В День Независимости США поговорить о сепаратизме особенно уместно. Негативную семнатику этому слову по законам жанра подарили политики. Еще бы: кто захочет терять часть своих полномочий или часть территорий, на которых эти полномочия распротраняются? При этом оказавшись в ситуации возможного выхода из территории, всякий глава территории всегда принимает решение в пользу независимости. Всякая невеста хочет стать женой. А каждый губернатор - президентом. А часто и императором. 

Плох ли сепаратизм для стран, теряющих свои территории? Вопрос неоднозначный. Настолько неодназначный, что трудно подобрать точное сравнение. Поскольку этатисты любят сравнивать государство с домом, возьмем этот пример и мы. Сепаратизм - это выход нескольких дворов из Дачного Кооператива. Не больше и не меньше. У этого могут быть преимущества и недостатки.

Да, товарищество могло вложить силы и средство в ремонт дороги прямо вдоль их домов и иное благоустройство территории. В этом смысле их выход не будет рассматриваться как вред. В то же самое время, остальные собственники могли сабботтировать принятие решений, с которыми согласны были все остальные. При таком раскладе выход последних из ТСЖ - несомненная польза, причем для всех сразу.

И да, можно говорить о том, что после всех вкладов в благоустройство земли вокруг их участков они не имеют право выйти. Но выглядеть это будет также, как сталинский запрет на эмиграцию. Родина, которая для граждан дороги строила и елку наряжала, делала это по своей инициативе.

Стал ли выход США из колониального пространства Великобритании катастрофой для последних? В краткосрочной перспективе - нет. А в долгосрочном рассмотрении независимость США стала высшим благом для британской цивилизации за всю ее историю. Британская культура и язык так сильны по всему миру именно благодаря США. И именно благодаря независимым США.

История не терпит сослагательного, но могла ли Америка достичь таких высот, будь она периферийным придатком метрополии? Индивидуализм и ответственность - это то, на чем росла американская цивилизация. Именно поэтому Америка всего добилась. И добилась сама.

Еще раз: британская культура не была бы распротраненнейшей в мире, если бы Великобритания продолжала существовать в границах 1775 года. Страна потеряла почти 90% своих территорий. И оказалась права.

Думаю, не стоит напоминать и о том, что без сепаратизма не было бы ни Украины, ни Латвии, ни России. Прежде чем проклинать желающих отделиться, вспомните об этом.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
7 июл 2015 11:18

соображаешь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности