Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мало нам малых городов и сел, еще подавай!

Мало нам малых городов и сел, еще подавай!

Илона Румянцева
Илона Румянцева
Добавить блогера в избранное

Они не знают, что такое калитка… Вот такой шок сегодня я испытала. Казалось бы, столько об этом кричим, столько грантов на них выигрываем, мастер-классов проводим, столько жрем их, в конце концов, а все равно найдутся люди, которые наивно скажут – это дверца что ли такая? Ну пирожок такой, лодочкой. Неужели не слыхали?

Вообще-то, этим людям простительно. Сегодня довелось познакомиться с уникальными гостями Карелии. К нам приехали на стажировку «Традиции и развитие народных ремесел», организованную фондом Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел», шесть прекрасных женщин. Я бы никогда не познакомилась с ними, не узнала о том, что из них каждая делает, если бы не эта программа. Светлана Радостева работает в Астрахани, но по проекту в близлежащих селах там сумели открыть ремесленные мастерские, где вспомнили о том, что когда-то славились гончарами, ткачихами, плели из лоз и прутьев, валяли не Ваньку, а войлок. Руки просят дела, и дело нашлось. Маргарита Сергеева из Добрино (Липецкая область) собрала опекунские и приемные семьи под крышей проекта «Город солнечных зайчиков», что позволило при сельских библиотеках открыть пять центров ремесел, где занимаются не просто с детьми – а с семьями. Екатерина Лапина – из Урюпинска. Там знают все о том, как в 16 веке жили казаки, и даже воссоздали настоящий «Левыкинский городок», стилизацию, в которой забываешь, какой век на дворе. Проект заставил и местных жителей «приосаниться», потянул за собой и спорт, и культуру в целом – теперь на месте, где вечно вырастала несанкционированная свалка, красуется детская площадка. Наталья Кленова из Елатьмы занимается, пожалуй, самым сложным и благородным делом – реализует проект для людей с ограниченными возможностями здоровья. И все они не только научились какому-то делу, но и стали делиться своими увлечениями с другими людьми. Ирина Макушева из Хабаровского края, который недавно пострадал от наводнения, старается аккумулировать сельских жителей вокруг местных библиотек, которых так мало осталось. «Я в фотографы пойду» - это для тех, кто становится летописцем своей земли. К проекту повернулись лицом даже именитые фотохудожники. А Дарима Жалсанова из села Зуткулей Бурятской области может сделать и одежду, и домашний текстиль, и кукол – все из конского волоса. В их доме культуры этому обучают всех желающих.

Они все – подвижницы. Рассказывают каждая о своем проекте: глаза горят, от радости обо всех проблемах забывают. А проблем по горло, и все знакомы. Область воюет с районом, район – с городом, поэтому десятилетиями вопросы культуры не решаются; зарплаты все ниже, а требований и волокиты с документами все больше, ну и так далее. Кто в культуре работает – удивились бы, если б было наоборот. И все равно – с боем, с желанием, с выигранными программами – прорываются они к народу. И народ их любит и поддерживает. Это видно по результату их проектов.

В Петрозаводске «стажировщики» посетили четыре площадки, связанные с ремеслами, которыми мы у себя тихо, а кто и громко – гордимся. В Национальном музее Карелии открыта выставка «Натуральное хозяйство», там чудесная Катя Логвиненко не только  поведает обо всех предметах в витринах, не только «поревет белугой» (аудио-система со звуками установлена – поди-ка, угадай, кто как из промысловых зверей «разговаривает»), но и усадит за круглый стол, на котором вырастет лес, заколосится поле, взрастет огород, заживут весело и сытно жители, застучат топорами, построят добротную сельскую жизнь. Там все можно брать в руки, крутить перед носом, там множество загадок – а толокно из этого злака или из этого? а какое событие происходит на Петров день, а что по традиции нужно сделать на Ильин? а как на ощупь свиная кожа? а как эта травинка превращается в льняную тряпочку?

Еще мы любим наш Центр ремесел и Арт-Слободу – это звенья одного подразделения – Центра культурных инициатив. Вы там не найдете ничего поддельного – все свое, домотканное, посконное, сермяжное. Эрзац – это не для них. Мало того, огромное внимание они уделяют дизайну предмета. Это позволяет вести успешный бизнес – «Karelian Craft» стал брендом, о сувенирах отзываются уважительно, знатоки цокают языками. Впрочем, и простецкие навыки можно получить у них на мастер-классах. Я лично именно там усовершенствовала свои навыки, и теперь вяжу крючком не только «по прямой», чем очень довольна.

А еще у нас недавно появилось занятное пространство – «Agriculture Club». Здесь-то и происходит смычка города с деревней. Директор ассоциации этнокультурных центров Карелии «Эхо» Светлана Кольчурина и журналист Наталья Ермолина решили, что некуда иной раз податься городскому жителю за культурой. Он бы и рад где-то свой простенький проект реализовать, курсы провести, лекцию прочесть, поплясать, повязать в конце концов – а негде. Так – исходя из спроса народа – постепенно вырисовывается  предложение, площадка обрастает идеями, услугами для народа. Уже в традицию вошло по пятницам танцевать, а по средам говорить по-английски, по четвергам устраивать фитнес, а по воскресеньям проводить субботники, чтобы вместе, сообща, всем миром благоустраивать эту площадку, делать ее чистой, красивой, разной. С Александром Жуневым наши гости разминулись буквально в сутках. Вчера он закончил у нас свой проект. Отказался от большого гонорара в Перми, приехал к нам бесплатно рисовать на фасаде кинотеатра «Калевала», где нашел приют клуб, кузнеца Илмаринена. За его работой наблюдали все жители города, подбадривали и поощряли его кто чем мог. Даже овощи несли – Саша сыроед.

Именно в этом клубе родилась идея конкурса «Сельский блогер». Я уже писала о ней. Ровно месяц все желающие пишут посты в соц.сетях, помечая хэштегами, о том, что им нравится или не нравится в Карелии. Именно этот клуб, а точнее – новые формы работы, как с потребителями услуги, так и с ремесленниками – заинтересовали наших гостей более всего.

Завтра мы с ними отправимся по этнокультурным центрам Карелии. Обо всех впечатлениях от поездки надеюсь вам рассказать. А еще сегодня у Светланы Радостевой - день рождения. А у Даримы сегодня родилась внучка, ей позвонили, когда она была в Арт-Слободе. Теперь у нее пятеро внуков. Здорово! 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А из этнокультурных центров отчетик для нас будет?;)

6 июл 2015 23:37

ну вот и написала сегодня обо всей поездке!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности