Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мало нам малых городов и сел, еще подавай!

Мало нам малых городов и сел, еще подавай!

Илона Румянцева
Илона Румянцева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Они не знают, что такое калитка… Вот такой шок сегодня я испытала. Казалось бы, столько об этом кричим, столько грантов на них выигрываем, мастер-классов проводим, столько жрем их, в конце концов, а все равно найдутся люди, которые наивно скажут – это дверца что ли такая? Ну пирожок такой, лодочкой. Неужели не слыхали?

Вообще-то, этим людям простительно. Сегодня довелось познакомиться с уникальными гостями Карелии. К нам приехали на стажировку «Традиции и развитие народных ремесел», организованную фондом Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел», шесть прекрасных женщин. Я бы никогда не познакомилась с ними, не узнала о том, что из них каждая делает, если бы не эта программа. Светлана Радостева работает в Астрахани, но по проекту в близлежащих селах там сумели открыть ремесленные мастерские, где вспомнили о том, что когда-то славились гончарами, ткачихами, плели из лоз и прутьев, валяли не Ваньку, а войлок. Руки просят дела, и дело нашлось. Маргарита Сергеева из Добрино (Липецкая область) собрала опекунские и приемные семьи под крышей проекта «Город солнечных зайчиков», что позволило при сельских библиотеках открыть пять центров ремесел, где занимаются не просто с детьми – а с семьями. Екатерина Лапина – из Урюпинска. Там знают все о том, как в 16 веке жили казаки, и даже воссоздали настоящий «Левыкинский городок», стилизацию, в которой забываешь, какой век на дворе. Проект заставил и местных жителей «приосаниться», потянул за собой и спорт, и культуру в целом – теперь на месте, где вечно вырастала несанкционированная свалка, красуется детская площадка. Наталья Кленова из Елатьмы занимается, пожалуй, самым сложным и благородным делом – реализует проект для людей с ограниченными возможностями здоровья. И все они не только научились какому-то делу, но и стали делиться своими увлечениями с другими людьми. Ирина Макушева из Хабаровского края, который недавно пострадал от наводнения, старается аккумулировать сельских жителей вокруг местных библиотек, которых так мало осталось. «Я в фотографы пойду» - это для тех, кто становится летописцем своей земли. К проекту повернулись лицом даже именитые фотохудожники. А Дарима Жалсанова из села Зуткулей Бурятской области может сделать и одежду, и домашний текстиль, и кукол – все из конского волоса. В их доме культуры этому обучают всех желающих.

Они все – подвижницы. Рассказывают каждая о своем проекте: глаза горят, от радости обо всех проблемах забывают. А проблем по горло, и все знакомы. Область воюет с районом, район – с городом, поэтому десятилетиями вопросы культуры не решаются; зарплаты все ниже, а требований и волокиты с документами все больше, ну и так далее. Кто в культуре работает – удивились бы, если б было наоборот. И все равно – с боем, с желанием, с выигранными программами – прорываются они к народу. И народ их любит и поддерживает. Это видно по результату их проектов.

В Петрозаводске «стажировщики» посетили четыре площадки, связанные с ремеслами, которыми мы у себя тихо, а кто и громко – гордимся. В Национальном музее Карелии открыта выставка «Натуральное хозяйство», там чудесная Катя Логвиненко не только  поведает обо всех предметах в витринах, не только «поревет белугой» (аудио-система со звуками установлена – поди-ка, угадай, кто как из промысловых зверей «разговаривает»), но и усадит за круглый стол, на котором вырастет лес, заколосится поле, взрастет огород, заживут весело и сытно жители, застучат топорами, построят добротную сельскую жизнь. Там все можно брать в руки, крутить перед носом, там множество загадок – а толокно из этого злака или из этого? а какое событие происходит на Петров день, а что по традиции нужно сделать на Ильин? а как на ощупь свиная кожа? а как эта травинка превращается в льняную тряпочку?

Еще мы любим наш Центр ремесел и Арт-Слободу – это звенья одного подразделения – Центра культурных инициатив. Вы там не найдете ничего поддельного – все свое, домотканное, посконное, сермяжное. Эрзац – это не для них. Мало того, огромное внимание они уделяют дизайну предмета. Это позволяет вести успешный бизнес – «Karelian Craft» стал брендом, о сувенирах отзываются уважительно, знатоки цокают языками. Впрочем, и простецкие навыки можно получить у них на мастер-классах. Я лично именно там усовершенствовала свои навыки, и теперь вяжу крючком не только «по прямой», чем очень довольна.

А еще у нас недавно появилось занятное пространство – «Agriculture Club». Здесь-то и происходит смычка города с деревней. Директор ассоциации этнокультурных центров Карелии «Эхо» Светлана Кольчурина и журналист Наталья Ермолина решили, что некуда иной раз податься городскому жителю за культурой. Он бы и рад где-то свой простенький проект реализовать, курсы провести, лекцию прочесть, поплясать, повязать в конце концов – а негде. Так – исходя из спроса народа – постепенно вырисовывается  предложение, площадка обрастает идеями, услугами для народа. Уже в традицию вошло по пятницам танцевать, а по средам говорить по-английски, по четвергам устраивать фитнес, а по воскресеньям проводить субботники, чтобы вместе, сообща, всем миром благоустраивать эту площадку, делать ее чистой, красивой, разной. С Александром Жуневым наши гости разминулись буквально в сутках. Вчера он закончил у нас свой проект. Отказался от большого гонорара в Перми, приехал к нам бесплатно рисовать на фасаде кинотеатра «Калевала», где нашел приют клуб, кузнеца Илмаринена. За его работой наблюдали все жители города, подбадривали и поощряли его кто чем мог. Даже овощи несли – Саша сыроед.

Именно в этом клубе родилась идея конкурса «Сельский блогер». Я уже писала о ней. Ровно месяц все желающие пишут посты в соц.сетях, помечая хэштегами, о том, что им нравится или не нравится в Карелии. Именно этот клуб, а точнее – новые формы работы, как с потребителями услуги, так и с ремесленниками – заинтересовали наших гостей более всего.

Завтра мы с ними отправимся по этнокультурным центрам Карелии. Обо всех впечатлениях от поездки надеюсь вам рассказать. А еще сегодня у Светланы Радостевой - день рождения. А у Даримы сегодня родилась внучка, ей позвонили, когда она была в Арт-Слободе. Теперь у нее пятеро внуков. Здорово! 

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Если ООН собирается существовать дальше, она должна пройти болезненную, но необходимую трансформацию
Мнение
15 февраля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Волна отмены прежних неформальных правил
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

А из этнокультурных центров отчетик для нас будет?;)

6 июл 2015 23:37

ну вот и написала сегодня обо всей поездке!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКарелияКультура