Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На птичьих правах

На птичьих правах

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так называемые гражданские браки в нынешнее время весьма распространены. И многие мужчины и женщины живут счастливой семейной жизнью без официальной регистрации супружеских отношений. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях из-за отсутствия штампа в паспорте таким людям существенно труднее, а порой и вовсе невозможно защитить свои права, в частности имущественные.

Один мой знакомый, пенсионер Илья Кузьмич, год назад в одночасье обеднел. Сейчас он владеет покосившейся родительской избой в забытой Богом и людьми деревеньке, самодельным столом грубой работы, тремя табуретами, железной кроватью да стареньким телевизором. Ну, имеет еще скудный набор доставшейся от матери посуды, кое-что из одежды и нехитрый хозяйственный инвентарь.

Неудивительно, если нищенствуют люди безалаберные - откровенные лентяи или горькие пьяницы. Илья Кузьмич не такой. Его трудовой стаж - более тридцати лет. Спиртными никогда не увлекался. Транжирой тоже не был. И вот на склоне лет вдруг оказался в столь сложном материальном положении. А вышло так в том числе потому, что в свое время мужчина не удосужился документально узаконить совместное проживание с любимой женщиной.

При советской власти Илья работал в колхозе механизатором. Жил с престарелыми отцом и матерью. Робкий по натуре, он долго ходил в холостяках: хорошие девчата отдавали предпочтение более решительным претендентам. А потом, когда до села добрались рыночные преобразования, стало как-то не до женитьбы. Колхоз распался, многие, в том числе и Илья, лишились работы и доходов. Надо было думать не о создании семьи, а о том, чтобы хоть самому прокормиться. Правда, мать с отцом получали пенсии и из дома не гнали, куском хлеба не попрекали. Но ему не хотелось сидеть на шее у родителей. Потому и подался в город в надежде найти работу.

Илье повезло: на одном из предприятий его приняли трактористом. И койку в общежитии предоставили. Первое время сильно тосковал по деревне. Но постепенно втянулся в ритм городских будней. И даже женщину нашел под стать себе - тихую да скромную. Познакомились в заводской столовой, где Светлана трудилась посудомойкой. Оба успевшие хлебнуть лиха, они приглянулись друг другу, стали встречаться.

Светлана имела двухкомнатную квартиру. Обитала там с сыном-подростком Александром. И Илье предложила переселиться.

Илья подумал, подумал - и переехал. Всю зарплату стал отдавать жене: так поступают почти все сельские мужики. Деньги тратились на повседневные нужды - питание, одежду, оплату коммунальных услуг. Но и на дорогие вещи длительного пользования со временем удалось накопить. Постепенно приобрели компьютер для Саши, хорошую мебель, вместительный холодильник, современный телевизор с большим экраном.

Саму квартиру тоже привели в порядок. Обновили обои. Перестелили на полах линолеум. Заменили проржавевшее сантехническое оборудование. Вместо обветшавших окон поставили стеклопакеты. Многое Илья сделал своими руками, благо они у него растут из нужного места. Ну и супруга, конечно, помогала. А нанятые специалисты исполнили то, что хозяева сами не смогли. Пришлось заплатить немало. Зато квартира получилась на загляденье.

Все бы хорошо, но не заладились у Ильи отношения с пасынком. Тот ни во что не ставил отчима, постоянно грубил, делал все наперекор. Да и с матерью Александр особо не церемонился. Может, подростковый возраст был тому причиной? Однако и позже парень не подобрел. Едва оперившись, оставил семью и почти прекратил с ней общение. Через знакомых родители знали, что организовал он вместе с друзьями какой-то бизнес, доход имел приличный и даже обзавелся собственным жильем.

В трудах и заботах Илья Кузьмич не заметил, как наступил пенсионный возраст. Супруге до выхода на заслуженный отдых тоже оставалось немного. И вдруг она тяжело заболела. На лечение и реабилитацию были потрачены все сбережения. Но и это не помогло - Светлана умерла.

Почти сразу же после похорон Александр привел в квартиру матери слесаря, чтобы поменять дверной замок.

- Зачем? - не понял поначалу отчим. - Старый замок исправен, ключи от него у тебя есть.

- Не хочу, чтобы посторонние вроде тебя имели сюда доступ, - нагло заявил пасынок, - ведь квартира теперь - моя.

- Это я-то посторонний? И как у тебя язык поворачивается говорить такое! - не сдержал негодования Илья Кузьмич. - Сам знаешь, с твоей матерью мы прожили вместе почти двадцать лет. И все у нас было общее...

- Покажи хоть одну бумагу, подтверждающую эти слова, - окончательно сразил старика законный наследник.

Таких документов действительно не существовало. Когда Илья со Светланой сошлись, никто из них не настоял на официальном оформлении брака: возможно, сначала сомневались, что их супружеский союз окажется продолжительным. А позже постеснялись идти в загс из-за приличного уже возраста. Илья Кузьмич даже прописан был в родительском доме, а не по фактическому месту проживания.

- Выходит, ты здесь на птичьих правах, - подытожил Александр. - В общем, собирай манатки и езжай в свою деревню. И не вздумай жаловаться куда-нибудь, иначе случайно кирпич с крыши на голову упадет или произойдет другое несчастье...

Ну что было делать пенсионеру? На судебное разбирательство надежда небольшая, потому что без документов сложно что-то доказать, а свидетелей Александр, скорее всего, подкупит или запугает. Пришлось уступить пасынку. Тот разрешил забрать только личные вещи, которые уместились в две сумки. С ними Илья Кузьмич и вернулся год назад в родную деревню, благо дом от отца и матери остался.

Недавно вдовец в очередной раз навестил на городском кладбище могилу бывшей супруги. Прибрал территорию, поговорил с усопшей - и на душе легче стало. Отметил для себя, что надо бы заменить временную деревянную оградку на металлическую. Александр не очень-то чтит память матери, за погребением не ухаживает. Что ж, Илья Кузьмич справится сам. Вот поднакопит денег с пенсии...

А пасынка Илья Кузьмич в душе простил - ради доброй памяти о Светлане.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Александр Зыков
Александр Зыков
В Костроме на выборах все было спокойно
Мнение
9 июл
Макар Степанов
Макар Степанов
Готовим проект велоинфраструктуры для администрации Смоленска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!