Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 139 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Броня, ты не прав! Тоскует ли Путин по СССР?

Броня, ты не прав! Тоскует ли Путин по СССР?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Покидающий свой пост президент Польши Бронислав Коморовский (в конце мая во втором туре продул выборы популисту Анджею Дуде - http://rusnord.ru/politic/33812-v-odnu-dudu-polsha-progolosovala-za-zamorozki-s-rossiey.html), решил уйти так, чтобы напоследок о нём поговорили. Как это сделать в век интернета, не прибегая к рукоприкладству и самострелу? Связать собственную фамилию с другой, более популярной в интернете, чтобы поисковик сразу же выдавал ссылку. Вот и получилось – « Коморовский… Путин… тоска».

Но надо ещё сделать так, чтобы публикацию прочитали. Тоже не сложно: «Коморовский знает, о чём тоскует Путин по ночам». Открываешь, а там вместо эротики и сплетен… покойный СССР.

«Я уверен, что Путин, ложась спать, думает о том, почему распался Советский Союз, и может ли он повернуть время вспять», - цитируют международные СМИ фрагмент выступления Коморовского на конференции по безопасности в Словакии. По словам польского экс-президента, на протяжении последних лет российский лидер «эффективно убеждал граждан в том, что времена СССР для них были самой лучшей эпохой».

И я тоже прекрасно помню эту фраза. Как слышу, так саркастически улыбаюсь. Ибо ничего в ней нет, кроме вполне понятного популизма перед определённым слоем российского общества. Да, ещё ностальгии по собственной молодости, я тоже, нет-нет, да вспомню с умилением, как бодро носился по Москве конца 80-х в поисках хоть какого-нибудь продукта.

Давайте сразу определимся. Я настаиваю на том, что СССР – это, прежде всего, социализм. Но никак не Евросоюз, откуда, если кому-то не нравится, можно запросто выйти. Или запросто вылететь, как Греции, остальные только перекрестятся. И никто не собирается, например, в Польше вводить обязательное изучение немецкого языка, или ставить французов вторыми номера в исполнительных ветвях власти. Если кто успел забыть, в Союзе такое практиковалось в отношении союзных республик.

Пан Бронислав не может об этом не знать, ибо во времена польского социализма заканчивал исторический факультет Варшавского университета. Соответственно, СССР для него – это не просто Российская империя, в которую периодически входила Польша, а что-то более идеологически монструозное.

Не хочется в очередной раз подробно возвращаться к польской истории, страна мне не чужая (по крови), часто он ней пишу. Разве что в очередной раз отмечу – отличительная черта национального менталитета этого народа – обижаться на внешние факторы, забывая о собственных внутренних огрехах. На первом месте среди врагов – русские и немцы (евреи идут отдельной строкой вне конкуренции). Сегодня на немцев громогласно обижаться… нет, не опасно, но не выгодно. Кто остаётся?

Я понимаю логику Коморовского, выбравшего для постпрезидентской критики именно СССР. Для Польши, страны крестьян-землевладельцев и торгашей, обобществление было серьёзным испытанием. И это понимали идеологи привносимого социализма, для страны был придуман облегчённый режим. Не так, чтобы очень, но всё-таки – разрешалось, наряду с государственными, держать «приватны склепы» (частные лавочки определённой торговой площади), частные таксомоторы и фермерские хозяйства. Правда, в первых двух вариантах конкуренция с государственными в части налогов и проверок была такая, что выживали единицы, а в «господарьствах» был запрещён наёмный труд (только члены семьи и родственники земельных арендаторов). Зато потрафили национальному сознанию – любой поляк при удачном стечении обстоятельств мог стать шляхтичем… хотя бы финансово.

А ещё у жителей этой страны имелось то, чего были лишены советские – относительно свободного выезда в капстраны. Как по турпутёвкам, так и на заработки. Без профкомовской проверки на лояльность и понимания текущего исторического момента, без чего из СССР невозможно было выехать даже в ПНР к близким родственникам. Не сомневаюсь, именно поэтому их «Солидарность» случилась раньше нашей перестройки – люди просто сравнили и попробовали на вкус два образа жизни, две системы.

Когда в 90-х я несколько раз бывал в Польше, то слышал поток жалоб от местных – «уж лучше, как при Звенздаке Радецком (Советском Союзе), чем так теньжко процовать как тераз (тяжело работать сейчас)». Уверен, что это привычное польское лицемерие… Коморовский знал, в какую точку бить.

А теперь к нашему Путину, к его тоске. Владимир Владимирович вообще не производит впечатления человека, умеющего тосковать по чему-то или по кому-то, эти чувства не его формата. Да и стоит ли конкретно по СССР, что в той стране его ожидало?

Наряду с понятием «карьерный дипломат», в Советском Союзе существовало и такое, как «карьерный кгбешник». Это тот, кто не с улицы пришёл в органы, польстившись на романтику «Мёртвого сезона», а представители славных чекистских династий. Мой лучший армейский дружок был, как раз, из такой семьи, рассчитывал из армии прямо в Высшую школу КГБ. Но в одной драке в учебке получил серьёзное сотрясение мозга, после которого стало садиться зрения. Я наблюдал за ним и поражался – это была настоящая катастрофа надежд. В КГБ он всё-таки попал, но окольными путями – до сих пор служит в каком-то секретном подразделении МИДа, где за рубеж пускают только по работе по синему служебному паспорту. Зато надолго, два-три года минимум.

А Путин… после службы в советской резидентуре в Дрездене его переводят проректором по режиму советского неспециализированного вуза. По тем временам это означает карьерный крах, типа того, как хозяина Кубани Сергея Медунова вместо посадки перевели в замминистры плодоовощной промышленности, чтобы только не позорить ветерана увольнением. Ну, а если в современных реалиях, это как перевод главы отдела Газпрома проректором Московского университета культуры по капстроительству. Доходчиво?

За что так с Путиным? Не знаю, будем считать, что за излишний либерализм и прогрессивные взгляды. Но, по любому, такого карьерного взлёта, какой он получил после работы у мэра Собчака, ему в той системе не видать ни при каких обстоятельствах. Так о чём жалеть, о старом ушастом «Москвиче» и шести сотках в огородном товариществе? Бедняга даже развод не мог себе позволить… сразу бы ушёл в отставку без памятного подарка от командования.

Ещё один важный штрих. Находясь в командировке в ГДР, Путин наверняка имел возможность, если не бывать, то внимательно изучить логику жизни страны по ту сторону Берлинской стены. Наверное, поэтому в экономическом блоке правительства бал правят либералы… что же касается душевных терзаний, так это лишь софистика. Помню очень пренебрежительную фразу нашего президента о том, что в СССР хорошо производили только калоши для развевающихся африканских стран (точность цитаты не гарантирую, но за смысл отвечаю). Какая ещё тоска по СССР?

Союз именно из-за этого и начал распадаться. Народ стал выезжать за рубеж, видеосалоны появлялись как грибы после дождя, все воочию убедились, как вкусно и ароматно загнивает капитализм. И захотели также, только сейчас память начала подводить от переедания.

Видели пресс живота Путина? Ни грамма жира! С чего ему-то тосковать?!

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Русский
22 июн 2015 23:08

"Отличительная черта национального менталитета этого народа – обижаться на внешние факторы, забывая о собственных внутренних огрехах"... а говорят, мы с поляками не похожи

еврей
23 июн 2015 11:10

Кто говорит?

Финист Ясный Сокол
5 июл 2015 21:22

У поляков была возможность выбрать прусский протестантизм или русское Православие. Но они волею судьбы (или какой-то сторонней силы) стали проримскими католиками. Вот и мучаются до сих пор, обречённые до мазохизма искать свою национально-духовную парадигму. Как им выбраться из этого тупика?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности