Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Правобережье Северной Двины (Виноградовский район, Архангельская область)

Правобережье Северной Двины (Виноградовский район, Архангельская область)

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
 

Ежегодно по Архангельской области устраиваются внедорожные экспедиции, здесь есть и бездорожье, и сохранившиеся уникальные памятники, и заповедная природа. В последнее время стал хорошо известен проект "Поморская кругосветка", участники которого ежегодно отправляются в труднодоступные уголки Архангельского края. Предлагаю вашему вниманию фотографии с разведки маршрута этого года. В программе: самая длинная УЖД области, вотчины знаменитых новгородских бояр Борецких, возможная родина Ермака, а также храмы и немного северной природы.

На правый берег Двины мы перепрыгивает в Березнике. На берегу выпал град из бакенов


"Волшебная" река - это Ваеньга. Слово это финно-угорское, чудское, как и почти все на Русском Север, переводится как "волшебный ручей, река". Длина реки чуть более 200-х киолометров, впадает она в Северную Двину, рядом с поселком Усть-Ваеньга. В сам поселок сходить не удалось, так как bathet в прошлое его посещение украл у местных козу. Раньше через реку был перекинут автомобильный мост, сейчас его нет, но местные устроили чудесный подвесной переход. Я б назвал его самым новым мостом в Архангельской области.


Маленькая остановка в Ростовском. Село Ростовское хорошо известно любителям деревянного зодчества. Раньше здесь стояла деревянная шатровая церковь во имя Флора и Лавра.
Сейчас здесь доживает свое каменный Троицкий храм начала XIX века.


Дороги не айс, колеи, грязь, лучшее средство передвижения - трактор.



Наконец, долгожданная Рочегда. Мы вознаграждены. Перед нами узловая станция самой длинной УЖД в Архангельской области.




Следующий пункт назначения - Топса. Некогда знаменитая Топецкая боярщина, оплот раскольников безпоповщинского толка и место ожесточенных боев и мятежей времен Интервенции. Сейчас - забытая деревня с разрушенным храмом. Единственное новое в ней - крест, поставленный у руин церкви монахом Кожеозерского монастыря.

Чуть далее - Троица. Деревня Сергеевская (Троица) ранее относилась к Троицкому приходу 5-го Шенкурского благочиния. Это был один из древнейших приходов на Двине, еще в XV веке упоминается Троицкая боярщина, бывшая во владении Господина Великого Новгорода. Деревянная Троицкая церковь с XV (а может и ранее) многократно перестраивалась, но в 1828 году была устроена новая каменная - чуть в стороне от прежней деревянной. Она и сохранилась до нашего времени в столь плачевном состоянии.


Рядом с деревней великолепной красоты берег. Высокий, с богатой слоистой геологической историей.

Местные вылавливают бревна. На заднем плане Троицкая церковь


Вновь возвращаемся в Рочегду. Рочегда - место ГУЛАГовское. В 1937-1942 гг. здесь находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа. Большую часть з/к отделения составляли поляки, один из польских бараков находился на месте этого храма. В 1996 году в Рочегде был установлен данный памятный знак, одновременно с ним и другой в 2,5 км. на лагерном кладбище. Знак изготовлен на польские деньги, по польскому проекту, открыт поляками (отдадим должное - деревянный крест сделали в Рочегде, а металлические пластины в Котласе). В 2002 году рядом был построен храм во имя Иверской Богоматери. Сейчас ведает храмом монах Кожеозерского монастыря. По его словам, есть острая нужда в плотниках, да и просто работниках.


Конечно, хозяйство в области запущенное. Часто встречаются остовы колхозных зданий. Ржавые буксиры сплавщиков леса.


Хотя лес еще рубят, тянут к реке и спускают по реке к Архангельску.



Деревни живут. Пьяненько, бедно, но живут.


Традиционно в начале мая я еду через всю область с севера на самый юг (и обратно)). Обычно вдоль Северной Двины все плывет - паводок беснуется, топит дома, размывает огороды. В этом году все иначе, паводка - нет, нормального ледохода - нет. Местные жители говорят, что такое впервые, говоря по-морскому, такой малой воды не бывало никогда. Сплавшики леса и лесозаводы в минусе - плоты не ушли, бревна остались на берегу.

Много заброшенных добротных домов, еще больше полусгнивших развалюх.



В далеком Средневековье этими деревнями владел Исаак Борецкий, второй муж знаменитой новгородской посадницы Марфы (кто не знает эту личность, учим школьный курс истории заново). По легендам, сюда и сама Марфа сбежала после похода Ивана III на Новгород. В этих краях зародилась и борецкая роспись. Интересно, что основной сюжет такого типа росписи - Древо Жизни, а сейчас здесь и жизни особой нет, да и деревья чахлые.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 апр
Максим Копылов
Максим Копылов
Подмосковные города все сильнее напоминают окраинные спальные районы
Мнение
15 сен
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Доступ защитникам в самую жестокую тюрьму России незаконно ограничен на протяжении многих лет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!