Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 15 по 21 июня 2015 года

Итоги недели с 15 по 21 июня 2015 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня в Итогах:

- Дума о пролетариате – в рабочие профессии можно призвать надеждой на хорошую эмиграцию;

- Культур-мультур – министр культуры Мединский рассказал о своей необходимости;

- Навстречу выборам – губернатор Орлов опять связался с сомнительными личностями.

Федеральные новости

Экономика: Я бы в токари пошёл, но…

Ни для кого уже не секрет, что в экономике Россия переживает далеко не лучшие времена. То есть, катастрофа ещё не завтра, но уже не за горами. Мы успокаиваем себя, что худший прогноз (баррель нефти в ценах 90-х годов ХХ века) пока так и не сбылся. Наоборот, на фоне политического бардака в арабских нефтеносных странах - война в Сирии, захват нефтяных вышек ИГИЛом, вмешательство Саудовской Аравии в региональные военные конфликты – она даже нервно подскакивает, создавая иллюзию того, что России опять сказочно попёрло.

Только сегодня слышал по радио рассуждение кремлёвского экономиста, что всё у нас идёт по плану – когда кончится нефть в открытых месторождениях, возьмёмся за труднодобываемую … а там и до арктического шельфа руки дойдут. Короче, на наш век хватит, может, ещё и детям что-нибудь достанется, сидим на попах ровно и голосуем за «Единую Россию». Уже нет сил ни смеяться, ни материться…

Однако сам Кремль этого оптимизма уже не разделяет (не исключено, что Путин решил дожить и доработать до двухсотлетнего юбилея). Поэтому сверху всё чаще раздаются призывы слезать с нефтяной иглы, на которой так комфортно сидеть тем, кто имеет прямой доступ к трубопроводу. То есть, самая пора развивать хоть какое-нибудь производство, кроме тупого бурения недр. И тут ребром встаёт вопрос – готовы ли. В смысле, есть у нас специалисты-труж еники или один офисный планктон купи-продай?

Что удивительно и отрадно, дети и их родители стали реальнее смотреть в будущее. То есть, ажиотажный спрос на специальности юриста-финансиста постепенно отходит в историю. По данным специалистов в области рекрутинга, за последние пять лет число родителей, которые готовят своих детей к поступлению в техникумы или колледжи, выросло с восьми до 21%. При этом на обучение в вузах настроены только 55% родителей выпускников, в то время как в 2010 году их было 80%.

И это дальновидно. Сегодня рабочий персонал находится на втором месте по востребованности . Чаще работодатели ищут только специалистов по продажам, на которых приходится почти 30% вакансий. Но это и понятно: так как эти кадры относятся к постоянной текучке, зарплату получают в виде процента от принесённой прибыли, их успех зависит не столько от полученных знаний и трудовых навыков, сколько от врождённого таланта убалтывать… ну и от личного везения.

Дело всё в том, что на сегодняшний день хороший сварщик или токарь зарабатывает ощутимо больше, чем средний «белый воротничок». А самая высокооплачиваем ая рабочая профессия по данным рекрутинговых агентств - сварщик. 120 тысяч рублей зарплата в среднем по предложениям, и это не предел, есть ещё вакансии на специальность подводный сварщик. Просто золотая профессия, учитывая то, что сварщики требуются и при нефтедобыче (прокладка и монтаж нефтепроводов), и на предприятиях ВПК.

А теперь самое вкусное – профессия сварщика ещё как востребована в Канаде, стране, где упор делается именно на трудовую иммиграцию. По всей этой гостеприимной к иммигрантам стране размещено много компаний, работающих в сфере машиностроения, металлургии, производства различных металлоконструкц ий для зданий и мостов. Все они постоянно нуждаются в квалифицированны х и опытных сварщиках, работать которым приходится зачастую в тяжелых условиях. Многие работают на высоте при возведении зданий. Рабочая неделя, как правило, составляет 40 часов. Все эти трудности компенсируются высокой заработной платой – до 30 канадских долларов в час.

Правда, и требования к квалификации соответствующие - сварщик в Канаде должен уметь управлять как ручным сварочным оборудованием, так и полуавтоматическ им, и автоматическим, поскольку современные технологии не стоят на месте и машины очень быстро приходят на смену ручной работе. В обязанности сварщиков входит пайка черных и цветных металлов. Опытный специалист должен уметь делать это в среде инертного газа, под водой, производить сварку трубопроводов, находящихся под высоким давлением. Очень ценятся специалисты, умеющие выполнять лазерную и газовую резку. Ну, и знание языка приветствуется, хотя и не в том объёме, который требуют от профессуры или юристов.

Только не подумайте, что это прямая агитация к эмиграции. Просто глобальный мир диктует свои правила игры – человек выбирает место для проживания, в том числе, и по своей профпригодности. Небось слышали о росте безработицы в странах Евросоюза? Так вот, у нас с этим полегче. Особенно на рынке «реального труда». Так, в большинстве регионов РФ на долю рабочих специальностей приходится до 70 % вакансий. Чаще всего требуются строители, механики, техники, водители, монтажники, повара и кондитеры, а также станочники, слесари и газоэлектросварщ ики. А вот спрос на госслужащих, наоборот, падает, как и их оклады. Видимо, везде стали считать деньги…

Собственно, спрос на рабочие руки был всегда. Ну, кроме «Мосфильма», куда даже осветителем можно было устроиться только по рекомендации. Но и там действовал принцип «пролетарий – хозяин жизни». Например, механик по обслуживанию съёмочной техники высокой квалификации зарабатывал больше второго оператора. Правда, его фамилию не ставили в титры, но такую несправедливость можно было пережить.

Про то, насколько меньше рабочих получали на производстве инженеры, можно писать книги. Скольких работяг с дипломами в дальнем углу ящика письменного стола я знал лично. Рабочему классу и квартиры первому, и продуктовые наборы, и талоны на дефицит (конечно, если после начальства да парткома-профком а что-нибудь останется). И всё равно шли в институты. Потому что обучение бесплатное, пусть и специальность мало кому нужная. Для таких в стране существовали десятки, если не сотни тысяч контор и конторок, где что-то писали, чертили, перекладывали с места на место.

Иногда советское правительство спохватывалось и поручало советскому искусству выпуск произведений, воспевающих рабочего человека. Что-то похожее предлагают сегодня сделать коммунисты из Госдумы, среди которых единственным рабочим так и остался легендарный Василий Шандыбин, ныне покойный. Так, они предлагают выделить отдельный бюджет на производство отечественных кинолент, прославляющих человека труда. А ориентироваться на такие киноленты, как «Москва слезам не верит», «Девчата», «Дело было в Пенькове», «Я шагаю по Москве», «Высота», «Весна на Заречной улице» и другие. Ну ничего большевики не понимают и в искусстве… из «Москва слезам…» обязательно получится очередной «Глянец» Кончаловского, потому что фильм Меньшова - это не только фальшь, но и песнь мещанству, не говоря уже о его лимитной составляющей. Увы, но человек рабочей специальности (особенно в крупных российских мегаполисах) ассоциируется, прежде всего, с героями пошлого отечественного скетчкома Равшаном и Джамшудом.

В правительстве иногда возникает порыв сделать что-то для повышения престижа рабочих специальностей. Не так давно (кажется, пару лет назад) премьер Медведев утвердил правительственны й план мероприятий по популяризации рабочих профессий и подписал документ о подготовке кадров для оборонной промышленности. В свою очередь президент Путин заговорил о возрождении «рабочей аристократии».

Однако звезду Героя Труда, о которой говорят лет пять, если не больше, так и не ввели, сериалов о доблестных буднях сталелитейщиков так никто и не снимает, что явно указывает на «нерейтинговость » заводов.

Всё моё детство в общественном транспорте прошло под плакатами «Интересная профессия – водитель автобуса (троллейбуса, трамвая)». Никогда не мог понять, что в ней такого интересного. На мой взгляд, работа таксиста и хлебнее, и разнообразней по впечатлениям. Но ведь шли - где-то же надо было работать.

Думаю, сейчас нужно резко изменить посыл агитации. Переключиться с престижности (которой нет) на стабильность и относительно приличные заработки. Плюс заострить внимание на том, что хороший квалифицированны й токарь найдёт работу и в Париже, и в Чикаго, и в Сиднее. Не то что какой-нибудь режиссёр или тренер по фитнесу.

И не надо бояться. Все не уедут - кто-нибудь да останется…

Культура: Без государства никуда?

Если кто ещё помнит, наша страна была горда не только Победой над фашизмом и освоением космоса, но и культурой. Пушкин, Достоевский, Чайковский, Репин, Эйзенштейн, Тарковский. А ещё Мейерхольд, Станиславский, Таиров… чьи спектакли на Западе не видели, но верили на слово – это гениально. Это подогревало ажиотаж у рафинированной европейской и американской публики, когда из-за «железного занавеса» на редкие гастроли вырывались за рубеж Большой, Малый, МХАТ или Ленком. Кое-кто из труппы, как правило, просил политического убежища (особенно балетные, не скованные языковыми рамками). Зато престиж поднимали, да и валюту зарабатывали.

И, тем не менее, в ЦК КПСС периодически вставал вопрос – с кем вы, мастера культуры? В том плане, на чью мельницу воду льёте – на нашу или их? А мастера много не просили, привыкши работать и творить вопреки обстоятельствам. Лишь бы их лишний раз не дёргали, не гундели об интересах текущего политического момента, не тыкали носом в соцреализм.

С перестройкой вроде всё стало понятно. Политический госзаказ отпал вместе с государственным финансированием, законы рынка вымели неконкурентоспос обные эпические драмы о героическом труде. Не спорю, вместе с соцреализмом пострадало и авторское кино, но оно никогда и нигде особо не жировало. И тут министр культуры Мединский решил высказаться насчёт роли государства в культуре. На примере театрального мира, где в последнее время произошёл целый ряд громких и резонансных скандалов с увольнением мастеров искусств и снятием спектаклей с репертуара. Высказался, как в воду пу… с ним такое частенько случается.

Главный «культуровед» страны заявил, что госорганы обязаны представлять интересы большинства россиян, которые не признают политической цензуры, но поддерживают контроль над художественными произведениями на основе традиционных ценностей. При этом оговорился, что «без новаторства не бывает искусства» и Россия - один из мировых лидеров по инвестициям в современное творчество. Насчёт инвестиций могут возразить те, кто сегодня работает в кинематографе - самом доступном и, потому, массовом из искусств (сюда же можно добавить и цирк). Мои друзья-кинематог рафисты в один голос утверждают, что, если в кого государство и вливает, так это в Никиту Михалкова с приближёнными. За то, что лижет известное место вне всякой меры и принципов. Или в Карена Шахназарова, гендиректора «Мосфильма», выполняющего последнее время на телевизионных ток-шоу сомнительную роль провокатора от культуры. Чего стоит его последнее заявление на «Воскресном вечере у Соловьёва» о том, что в конце 80-х межрегиональная группа готовила «развал федерации». На возмущенную реплику непосредственног о участника тех событий Станкевича «не было этого», последовал по-кавказски лукавый ответ – «но в мыслях-то держали…».

Но вернёмся непосредственно к словоизвержению Мединского. Министр утверждает, что культура - один из национальных приоритетов и вопрос государственной безопасности, а бюджетные траты здесь выступают как инвестиции в «производство» гражданина: «Культура - это пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты». Меня лично больше всего задела эта государственная безопасность. Когда мне в руки попал «Доктор Живаго» Пастернака в самиздатовском исполнении, я уже знал, что это очень вредное произведение с точки зрения советской идеологии. И никак не мог понять – чем. Каким образом история думающего врача может поднять пролетариат на бунт против большевизма, даже если хоть один представитель гегемона смог дочитать это сложное для понимания и восприятия произведение.

Так зачем той власти надо было гнобить гениального поэта, Нобелевского лауреата? Как зачем?! Чтобы доказать, что без неё, власти, в СССР и воробей не чихнёт, что она за народ, а народ за неё горой. Неужели тот бред к нам опять возвращается?

И дальше по Мединскому – «именно общество задаёт приверженность безусловным и естественным ценностям, а подавляющее нормальное большинство очень расстраивается, когда сталкивается с публичным неуважением к тому, что для него важно и даже священно». Именно «нормальное большинство» меня смущает. Где критерий этой нормальности? Мы, вроде, уже пережили те времена, когда за чтение Солженицына можно было угодить в психушку – «тот, кто не верит, что социализм лучше капитализма, а учение Маркса-Энгельса единственно верное, тот псих ненормальный».

И вдогонку культурный министр приводит данные социологов - 82% россиян считают, что «государство должно контролировать содержание художественных произведений», но лишь 19% признают цензуру и только 3% признают право государства следить за политической направленностью художественных произведений». Вот какой бардак в головах у наших соотечественнико в – ведь контроль не может существовать без цензуры, а на прочие мерзости (порнография, педофилия, пропаганда наркомании и фашизма…) есть соответствующие статьи уголовного кодекса. Воистину, народ достоин своего министра… или социологи опять что-то напутали?

А дальше просто роскошный пассаж: «Мы не можем и не будемтоталитарноигнорировать мнение большинства наших сограждан». То есть, Мединский нашел применение слову тоталитаризм в положительном контексте, что тоже уметь надо.

Впрочем, Мединский в принципе недоволен всем обществом, как и положено тому, кто находится в привилегированно м положении: «Консервативное большинство гражданского общества возмущается тем, что государство безынициативно, ограничивается раздачей материальных благ и ничего не запрещает. Творческое же сообщество, напротив, при малейшем проявлении государственной воли не менее возмущенно указывает на возвращение цензуры и долг государства регулярно финансировать как плоды, так и сам процесс свободы творчества». То есть, сохраняя некую иллюзию демократичности, министр настаивает на праве государства финансировать то искусство, которое ему симпатично. Как будто деньги эти оно зарабатывает само, а не берёт из наших налогов и с продажи нашей общей нефти. Мне, например, на фильмы Звягинцева не жалко… а вот на Федю Бондарчука жалко безумно.

Кстати, о долге. До сих пор иногда читаю популярную некогда фразу – «мастера искусств в неоплатном долгу перед своим народом». С каких пирогов, разрешите спросить? Разве в советское время книги более-менее нормальных писателей не раскупались такими тиражами, что только успевай допечатывать? Или кино по доходности не стояло на втором месте после водки, о чём писал неоднократно? Так что большой ещё вопрос, кто, кому и сколько должен. Но министр не сомневается: «Дискуссия власти и художника в СССР подменялась догматическим диктатом... В сегодняшней России чуть ли не признаком хорошего тона в творческой среде считается отрицание каких бы то ни было обязательств художника перед обществом». Общество – это народ… с тонкой прослойкой интеллигенции. Мединский, судя по всему, причисляет себя к некому другому классу.

И конкретно о театре. «Именно гражданское общество возмутилось постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском академическом театре. И ошибка министерства не в том, что мы уволили директора, который не счел нужным вступить в диалог с общественностью. Ошибка в том, что мы с этим решением затянули. Вообще по-хорошему такая постановка должна была быть отвергнута директором ещё на уровне идеи».

Далее о скандале со спектаклем «Банщик», случившемся в Перми: «В новаторскую театральную технику «вербатим» (постановка на материале интервью с реальными людьми) модный современный режиссер упаковал настолько сектантские представления о стране и жителях Пскова, на что оскорбился и взбунтовался актерский состав театра».

Короче, читаешь этот словесный понос и поражаешься – это какого же поца поставили руководить нашей культурой?! Той самой, за которую не стыдно, также, как и за советскую космонавтику. «…обеспечивать сохранение, преемственность ипреумножение нравственных традиций российской цивилизации» - Мединский пытается доказать, насколько он нужен (без него российская цивилизация просто загнётся).

Кстати, насчёт нравственных традиций. По-моему, они одинаковы у всего западного христианского мира, к которому, как бы не корёжило от этого факта Максима Шевченко, принадлежит и Россия. В этих традициях нет, например, каннибализма и многожёнства. Кто-то хочет оспорить эти постулаты? А дальше можно дискутировать. Если охота.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на семи интернетовских страницах доказывал нам, как он нужен народу и государству. А кто-то ещё на министра Швыдкого ругался…

Региональные новости

Архангельская область: В редакцию пришло письмо…

Помните популярную в советской прессе рубрику «В редакцию пришло письмо»?

Так вот, в редакцию ИА «RUSNORD» пришло письмо из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации следующего содержания:

(принятые в официальных документах политесы) Доводим до Вашего сведения, что в материале «Прилетит вдруг волшебник. Председатель Центризбиркома Чуров даст мастер класс в Архангельске» (ссылка моя), размещенном на сайте Информационного агентства «RUSNORD» 15 июня 2015 г., содержится фраза «…господин Чуров расскажет региональному избиркому, как добиться ставших нарицательными 146 %... причем неважно, за какого кандидата», которая не соответствует действительности . Итоги недели с 15 по 21 июня 2015 года

Сообщаем, что указанное число возникло по ошибке одного из телеканалов. В 2012 году ЦИК России публично представила документы, подтверждающие отсутствие какой-либо связи между вышеуказанной ошибкой и деятельностью избирательных комиссий, предупредив, что любое публичное её отождествление с ЦИК будет расцениваться как заведомо ложная информация со всеми вытекающими юридическими последствиями. Данные документы доступны на сайте ЦИК(электронный адрес).

В связи с этим предупреждаем о возможной ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию российских организаторов выборов. (подпись заместителя начальника Управления общественных связей и информации)

Вот так. Хотел пошутить, а на деле доставил г-ну Чурову невыносимые морально-нравств енные муки (примерно такая формулировка была в моём деле, возбуждённом по заявлению экс-губернатора Киселёва). Получается, недаром мы с коллегой Прокофьевым из «Архсвободы» прикидывали, по каким статьям пойдём вслед за коллегой Азовским из «Правды Северо-Запада» - изготовление и хранение взрывчатых средств или зоофилия. А тут ничего и выдумывать не надо, сам себе статью нарисовал.

Однако судить за 146 чуровских процентов надо не только меня. Приведённая в письме от ЦИК цитата неточная. Вместо многоточия в начале фразы там стоит: «Наблюдатели шутят, что господин Чуров…». Можете пройти по ссылке и убедиться.

А наблюдателей таких, как говорится, легион. Наберите в любом поисковике Чуров 146 %. Вам ссылок накидает выше крыши, в том числе карикатур, коллажей и демотиваторов. Хотел было здесь в виде иллюстрации повесить, да в камеру неохота. Видимо, в этом ЦИКе с самоиронией совсем беда.

Действительно, чего привязались к солидному бородатому человеку с не его оговоркой? И сам же себе отвечаю – а того. Должность у Чурова такая, что любая промашка дорого обходится. Особенно ему, которого и в Кремле по-доброму называют «наш волшебник». Сидел бы тихонько в своём ЛДПР, никто бы и не привязался… на то в этой партии есть главный клоун.

Так зачем вообще Чуров прилетал в Архангельск? Чтобы выбрать нового председателя регионального избиркома, которым по генсековской манере стал «временно исполняющий обязанности» внезапно состарившегося Яшкова. Ну и, конечно, дать отеческое напутствие членам избирательных комиссий. Не простое, а с привязкой к рельефу местности. Цитирую:

"Подлетая к Архангельску, мы пролетали над целым рядом островов на Двине, на которых хорошо были видны многочисленные населенные пункты. От центра они отделены водным пространством. Таких поселков на территории области очень много. Я считаю, что особое внимание при организации выборов в Архангельской области нужно уделить обеспечению конституционного права избирателей. Коллегам необходимо проработать логистику организации голосования в таких поселках. Кроме того, не стоит забывать об экономии денежных средств для организации избирательной кампании."

Продумано и дальновидно. «Волшебник» Чуров (надеюсь, за одно слово не закроют ни меня, ни сайт) дал понять, что он только за максимальную явку, пусть и в самый разгар садово-огородных работ, когда одно воскресенье на грядках ползимы кормит. И об экономии средств вовремя ввернул. А то народ взялся подсчитывать, сколько всего можно было понастроить, пустить в эксплуатацию, торжественно открыть… на те 164 миллиона, что сожрут досрочные губернаторские выборы. Самое лучшее было бы совсем их не проводить, однако кое-кому неймётся.

А вот что пишут о визите Чурова в комментариях на сайте, вполне лояльно относящемся к личности губернатора Орлова:

"Чуров пообещал Чудесные выборы в Поморье"...

Начудит..Чуров!! !)))))) Единая Россия, как красиво начиналось..... Но видимо система сильнее!!! Всё предрешено!!!! И уже подсчитано!!!! Выбора не оставили...((((( (((

Смешно про логистику и островные территории. Пока волшебник из голубого вертолета не увидел, жители островов про выборы не знали и не слышали, типа только центр города голосовал. Вангую, что оторваностью островов обоснуют 50% ное досрочное голосование. Это теперь такой новый вид ... на смену вбросам и каруселям. В москвах опробовали, Чуров опытом делиться понаехал. 

Этих что, тоже в соседнюю со мной камеру? А мужики-то и не знают…

Впрочем, пока сидит только Илья Азовский. О его аресте мы узнали ещё в понедельник. Но новость опубликовали во вторник. И «Эхо Севера» (его издание) тоже. Почему такая неоперативность? Нас специально попросили не спешить: мол, там идут переговоры, «принимается решение». Значит, было о чём договариваться, не всё так однозначно…

Я не раз писал о своём личном неприятии даже самой слабой «дури». Но с годами пришёл к убеждению – если взрослый человек решил травить себя стимуляторами, не торгуя и не подбивая других на то же самое, это его личное дело. Но у закона другое мнение на этот счёт, поэтому спорить не буду.

Вот только возникает сомнение, такой ли уж «наркот» Азовский, как его пытаются изобразить (на уже упомянутом мной сайте появился материал «Архангельск начал бороться с наркотиками» - там пример журналиста идёт первым номером). Восемь дней Илья держал голодовку, хотя все наркозависимые говорят, как их «пробивает на хавчик». Плюс он человек опытный, уже побывавший на нарах. А в камере каких только практических советов не наслушаешься. Каким бы там Азовский ни был, но он точно не дебил, чтобы держать наркоту в офисе, куда в любую минуту могут ворваться с обыском, как было уже не раз. Оппозиционность… она хорошо учит жить с оглядкой на неприятности…

«Правда Северо-Запада» и «Эхо Севера» в самый момент предвыборной агитационной кампании могут остаться без своего лидера, без главного креативщика. Я пока не уверен, что Госнаркоконтроль действовал по прямому наущению губернатора, но то, что Орлов не расстроился арестом своего критика, это, как говорят в областной администрации, к Андронову не ходи.

В целом же избирательная кампания пошла по известному руслу – избирателя убеждают, что всё предрешено в Кремле, что Орлов так же неизбежен, как закат социализма в начале 90-х. Стараются все: в комментариях на форумах, где говорят – «мы ничего не решаем», видна опытная рука пропагандистов из областной администрации. Один известный «бюджетный политолог» в публичных интервью разве что не матом кроет и избирательную систему в целом, и Орлова в частности. Странная позиция для специалиста, работающего в почти государственном учреждение – САФУ, не правда ли? Вот, полюбуйтесь: «Политическая система сегодня такова, что все рычаги сосредоточены у исполнительной власти и все зависит от административног о ресурса. Выборы глав регионов регулируются в ручном режиме. И все партии, которые принимают участие в губернаторских выборах, рассчитывают всего лишь засветиться перед выборами в Госдуму, которые состоятся через год. Потому и выдвигаются те кандидаты, которые бы не испортили отношения с властью. Думаю, у кандидатов в губернаторы не будет никаких политических программ по выводу из кризиса, а потому воспринимать эту кампанию как именно выборы крайне сложно». (с сайта 29.ru)
Зато забавен пассаж насчёт программ по выводу из кризиса. Не очень понимаю, при чём здесь политика. Наверное, всё-таки экономика. А есть ли такая программа у главного кандидата – Орлова Игоря Анатольевича? В прошедший четверг он нас порадовал известием, что область вновь обрела ну очень делового инвестора Евтушенкова. Того самого, которого в прошлом году чуть не «закрыли» в связи с делом «Башнефти». Того, кто чуть не обанкротил северодвинский заводик, выпускающий дефицитную снегоуборочную технику среднего класса.

Так и тянет нашего Орлова на проходимцев. Создаётся впечатление, что он сам из этой компании…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Если ты живешь в России, будь добр, повинуйся и будь покорным
Мнение
27 октября 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
В России стыд отменили
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьПолитикаСМИ