Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Россия вопреки Путину. 6013 дней развития.

Россия вопреки Путину. 6013 дней развития.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очень большой проблемой российского имперского сознания является политическая дальнозоркость. В масштабе страны первыми запустили спутники, но обсуждаем это в очереди за туалетной бумагой. В целом построили самый большой метромост, но в частности до конца жизни ходим по грунтовке. Для того, чтобы оценивать результаты более однозначно, возьмем конкретный пример. И пусть срок больше десяти лет однозначно стоит считать значительным, рассмотреть его мы попробуем в очень ограниченном пространстве: один на один километр среднего российского района среднего российского города.

За полтора десятилетия может успеть измениться многое. Большинство стран Варшавского Договора за это время проделали путь от социализма к Евросоюзу. Гитлер за тот же период из популярного политика превратился в завоевателя половины Европы. А СССР восстановился после войны и запустил свой первый спутник.

Совсем недавно вышел фильм о том, как изменилась Россия при Путине. Я попробую отобразить видение перемен на самом простом из возможных примеров.

16 лет подряд я прожил в спальном районе на окраине Рязани. Сразу оговорюсь, сроки не будут точно соответствовать путинским: происходило это с 1996 по 2012 год. После этого я ушел в армию. Также, как уходили мужчины за полвека до моей очереди. Правда, при Путине правила изменились: уйти потребовалось всего на один год. Но сама армия, судя по рассказам предыдущих, изменилась не сильно.

Район, или, точнее, микрорайон, о котором пойдет повествование, считается не самым плохим: до центра города недалеко, почти все близко и кругом зелено, а летом в сквере неизменно включают фонтанты. Мимо этих фонтанов я долгие годы ходил в школу, поэтому район мне по-своему до сих пор дорог. Если брать в целом, то место вполне подходит для описания среднестатистического городского ландшафта в России.

Когда я вернулся из армии, я заметил некоторые изменения. В частности, под ногами появился (впервые) полноценный асфальт. Даже чуть лучше, чем на плацу у нас в части.

За период с 1996 года вместе с асфальтом в районе поменялись окна обеих школ и роддома - теперь они сделаны из пластика. Вокруг школ выросли металлические заборы.

Некоторые символы прежней эпохи, к слову, благополучно исчезли: не стало поросшей ржавчиной стеллы высотой в четыре этажа, а также полуобвлившихся букв «Слава КПСС» на крыше девятиэтажки.

И больше совсем-совсем ничего не изменилось? Конечно, нет. Поменялось очень многое. Чего стоит хотя бы то, что грязь дворов между панелек теперь плотно покрыта рядами иномарок. Первые этажи зданий обросли магазинами и мастерскими, а рядом со сквером вырос большой и красивый храм. В шаговой доступности теперь есть аптеки и банкоматы, а продукты можно купить в любое время суток.

За полтора десятка путинских лет жители микрорайона купили и дачи, на которые они теперь ездят на своих  машинах. Наверняка их территория благоустроеннее, чем усыпанные бычками грязные улицы. Парадокс: государство не тратит ни копейки на благоустройство дачных участков, но ситуация с чистотой и убранством, водооттоком и канализацией там оказывается лучше, чем в местах, куда налогоплательщики заботливо и ежемесячно вкладывают немалые суммы.

За время правления Путина Россия действительно сильно изменилась. Но почти все изменения произошли благодаря частному сектору. Все, кроме впервые переуложенного асфальта и современных окон. Но кто помог частному сектору сотворить приображение всего остального?

Количество госслужащих, эффективность которых можно оценить в том числе и исходя из данного примера, выросла в полтора  раза. За тот же период в рейтинге Doing Business Россия осталась примерно при своих – около сотого места списка из примерно двухста стран, две трети из которых являются странами третьего мира.

Россия с Путиным очень сильно изменилась. Можно сказать, что она изменялась параллельно, а не благодаря нему. Но и это не будет точным. Россия менялась вопреки текущей политической парадигме, где искоренение частной инициативы гораздо важнее систем водостоков и планов озеленения, которые также могли бы быть успешно решены при помощи частной инициативы. И тем не менее, она продолжает меняться.

Какой будет Россия без Путина? Этого мы не знаем. Но мы точно видим, что Россия с Путиным – это асфальт и окна за 16 лет и миллионы налогов. То есть Россия с Путиным – это чуть хуже, чем ноль. Чуть хуже, чем вообще без кого-либо.

P.S.: стала ли эта статья критикой России и ее жителей? Ничуть. Напротив: написанное здесь – попытка показать: простые, самые заурядные россияне могут менять многое своими силами, и у них это отлично получается без команд сверху.

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Иван Васильев
Иван Васильев
Специалисты уходят из медицины из-за отсутствия перспектив
Мнение
14 окт
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Профоргу Николаю Котову направлено официальное предложение «побеседовать»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 июн 2015 13:52

Изменения есть. Барахла у людей стало реально больше, но это не спасибо Путину. Серости, тусклости, тухлости стало больше да у людей глаза не горят. Безнадега ру

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!