Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Время "Мира"

Время "Мира"

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Несколько дней назад я выполнял очень важное задание для сайта "Защищать Россию". Оно было весьма необычным. Мне нужно было сделать фотохронику прихода учебного парусника "Мир" в Архангельск. Интересный момент был в том, что парусник должен был придти ночью, а у нас в это время на улице светло, как днём! Белые ночи всё же.. 

В Белом море парусник под парусами дошёл до приёмного буя . На входе в устье реки Северная Двина его ждало лоцмейстерское судно «Вачуга», которое вело фрегат по корабельному рукаву Северной двины.

1. 2:00 ночи. Точка №1 - причал 14 лесозавода.


Примерно в 2 часа ночи началась моя «рыбалка» - так я называю ожидание и фотографирование уходящих кораблей. Точка съемки находилась у причала 14-го лесозавода - это окраина Архангельска. С этого места теплоходы возят людей на другой берег к острову Бревенник.

2. 2:02 ночи. Точка №1 - причал 14 лесозавода.


Парусник быстро прошёл мимо меня, и я помчался к точке №2 - острову Соломбала, который является колыбелью российского флота. Именно на этом острове в 1693 году Пётр Первый заложил на Соломбальской судоверфи первый торговый фрегат, и ровно через год он был спущен на воду.

3. 2:41 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. «Мир» выходит из тумана.


«Мир» является учебным трехмачтовым кораблем. На его борту проходят обучение курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова из Санкт-Петербурга.

4. 2:43 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. На улице сильнейший ливень, и я спрятался под дерево, что позволило сделать интересные снимки.
Фото 6344


Парусник построен в Гданьске в 1987 году. Там же были построены еще несколько судов этого типа: «Дар Молодежи», «Дружба» для Одессы, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока.

5. 2:44 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. Почти в три часа ночи в кадре появляется лоцмейстерское судно «Вавчуга».


Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 кв. м, высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 пассажиров.

6. 2:45 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. От парусника до берега дошли сильные волны.


Переход к точке №3 - к аварийной шхуне «Запад» у Архангельского морского музея. В далёком 1998 году, когда Архангельск отмечал свой день рождения, ураганный ветер повредил мачты, и они обломились. С тех пор каждый новый мэр Архангельска неоднократно обещает провести её реставрацию, но до дела это не доходит. С уверенностью скажу, что реставрировать уже нечего. Все насквозь сгнило.

7. 3:14 ночи. Точка №3 - аварийная шхуна «Запад» у Архангельского морского музея. Интересно, какие мысли возникли у экипажа, когда они увидели «Запад».


«Мир» является самым быстроходным парусником в мире, что подтверждается официально зарегистрированной максимальной скоростью под парусами – 21 узел (38,9 км/час).

8. 3:19 ночи. Точка №3 - аварийная шхуна «Запад» у Архангельского морского музея. Попытался запечатлеть оба парусника на одной фотографии. По обещаниям мэрии в день города нас посетит барк «Крузенштерн» - он в несколько раз больше парусника «Мир».


Начиная с момента спуска на воду, «Мир» множество раз занимал призовые места на престижных парусных регатах.

9. 3:41 ночи. Конечная точка №4 - у здания бывшего «Морского Речного Вокзала», ныне занятого под торговый центр. Строение всем известно по купюре номиналом 500 рублей — посмотрите: Петр Великий именно это здание испепеляет взглядом.


12 июня. День России.

В день празднования Дня России «Мир» был в центре внимания. В этот день на нём проводились экскурсии, на которых курсанты показывали морской быт и то, как управлять парусным кораблём

10. Празднование дня России. Над парусником летают легендарные «Русские витязи».


В небе над парусником регулярно проносились истребители Су-27 пилотажной группы «Русские витязи», разрывая небо фигурами высшего пилотажа и сопровождая это дело регулярным отстрелом тепловых ловушек.

11. Празднование дня России. Над парусником летают легендарные «Русские витязи».


К сожалению, сфотографировать со стороны реки не получилось, но каждый россиянин может увидеть эту картину на купюре номиналом 500 рублей. Хотя парусник на ней и вымышленный, но очень схож с этим, да к тому же на фоне морской речной вокзал, как раз то место, где стоит «Мир».

12.


13.


14.


Через несколько дней он ушёл, но фотографировать уже не было сил :)
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Елена Богданова
Елена Богданова
Впервые вижу такое безразличие к памяти героев в Ярославле
Мнение
26 июн
Рустам Юлбарисов
Рустам Юлбарисов
Как я подслушал бесконечную трагедию в кировской шаурме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!