Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Время "Мира"

Время "Мира"

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное

Несколько дней назад я выполнял очень важное задание для сайта "Защищать Россию". Оно было весьма необычным. Мне нужно было сделать фотохронику прихода учебного парусника "Мир" в Архангельск. Интересный момент был в том, что парусник должен был придти ночью, а у нас в это время на улице светло, как днём! Белые ночи всё же.. 

В Белом море парусник под парусами дошёл до приёмного буя . На входе в устье реки Северная Двина его ждало лоцмейстерское судно «Вачуга», которое вело фрегат по корабельному рукаву Северной двины.

1. 2:00 ночи. Точка №1 - причал 14 лесозавода.


Примерно в 2 часа ночи началась моя «рыбалка» - так я называю ожидание и фотографирование уходящих кораблей. Точка съемки находилась у причала 14-го лесозавода - это окраина Архангельска. С этого места теплоходы возят людей на другой берег к острову Бревенник.

2. 2:02 ночи. Точка №1 - причал 14 лесозавода.


Парусник быстро прошёл мимо меня, и я помчался к точке №2 - острову Соломбала, который является колыбелью российского флота. Именно на этом острове в 1693 году Пётр Первый заложил на Соломбальской судоверфи первый торговый фрегат, и ровно через год он был спущен на воду.

3. 2:41 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. «Мир» выходит из тумана.


«Мир» является учебным трехмачтовым кораблем. На его борту проходят обучение курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова из Санкт-Петербурга.

4. 2:43 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. На улице сильнейший ливень, и я спрятался под дерево, что позволило сделать интересные снимки.
Фото 6344


Парусник построен в Гданьске в 1987 году. Там же были построены еще несколько судов этого типа: «Дар Молодежи», «Дружба» для Одессы, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока.

5. 2:44 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. Почти в три часа ночи в кадре появляется лоцмейстерское судно «Вавчуга».


Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 кв. м, высота средней мачты — 49,5 метров. Вмещает до 200 пассажиров.

6. 2:45 ночи. Точка №2 - остров Соломбала. От парусника до берега дошли сильные волны.


Переход к точке №3 - к аварийной шхуне «Запад» у Архангельского морского музея. В далёком 1998 году, когда Архангельск отмечал свой день рождения, ураганный ветер повредил мачты, и они обломились. С тех пор каждый новый мэр Архангельска неоднократно обещает провести её реставрацию, но до дела это не доходит. С уверенностью скажу, что реставрировать уже нечего. Все насквозь сгнило.

7. 3:14 ночи. Точка №3 - аварийная шхуна «Запад» у Архангельского морского музея. Интересно, какие мысли возникли у экипажа, когда они увидели «Запад».


«Мир» является самым быстроходным парусником в мире, что подтверждается официально зарегистрированной максимальной скоростью под парусами – 21 узел (38,9 км/час).

8. 3:19 ночи. Точка №3 - аварийная шхуна «Запад» у Архангельского морского музея. Попытался запечатлеть оба парусника на одной фотографии. По обещаниям мэрии в день города нас посетит барк «Крузенштерн» - он в несколько раз больше парусника «Мир».


Начиная с момента спуска на воду, «Мир» множество раз занимал призовые места на престижных парусных регатах.

9. 3:41 ночи. Конечная точка №4 - у здания бывшего «Морского Речного Вокзала», ныне занятого под торговый центр. Строение всем известно по купюре номиналом 500 рублей — посмотрите: Петр Великий именно это здание испепеляет взглядом.


12 июня. День России.

В день празднования Дня России «Мир» был в центре внимания. В этот день на нём проводились экскурсии, на которых курсанты показывали морской быт и то, как управлять парусным кораблём

10. Празднование дня России. Над парусником летают легендарные «Русские витязи».


В небе над парусником регулярно проносились истребители Су-27 пилотажной группы «Русские витязи», разрывая небо фигурами высшего пилотажа и сопровождая это дело регулярным отстрелом тепловых ловушек.

11. Празднование дня России. Над парусником летают легендарные «Русские витязи».


К сожалению, сфотографировать со стороны реки не получилось, но каждый россиянин может увидеть эту картину на купюре номиналом 500 рублей. Хотя парусник на ней и вымышленный, но очень схож с этим, да к тому же на фоне морской речной вокзал, как раз то место, где стоит «Мир».

12.


13.


14.


Через несколько дней он ушёл, но фотографировать уже не было сил :)
 

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности