Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Андреевский флаг, Соловки и попы

Андреевский флаг, Соловки и попы

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Исторические события, происходившие на Соловках, часто влияли на историю страны. Одна из таких историй имеет своё продолжение в наше время. Связана она с освящением Андреевского флага в Андреевской же церкви Большого Заяцкого острова, входящего в состав Соловецкого архипелага. Именно от этого острова началась военная операция Петра I, названная "Государева дорога". Подробно о происходившем в начале XVIII века можно прочитать в одной моей старой статье. Сегодня на Заяцком острове состоится освящение Андреевского флага парусника "Мир", о чём сообщает сайт мои-соловки.рф А я вам расскажу другую историю....

Трудился я когда-то заведующим отделом Соловецкого музея "Заяцкие острова". Два года трудился, музеефицировал остров, провёл все основные рабуоты на нём, да так удачно, что отдел после меня расформировали - все необходимые работы были проведены, осталось только содержать охрану, и отдел стал не нужен. Но церковь эта уникальна, и потому хотелось сделать большее. И приехал я в Питер, к протопресвитеру флота, которым тогда был некий о.Богдан, служивший в Никольском соборе. Нашёл его и говорю, мол, батюшка, есть такая удивительная церковь, с самой что ни на есть колыбелью флота связанная, вдруг РПЦ шефство над ней возьмёт? Ответ, который я услышал в тот момент, поразил меня до глубины души (молод был, не опытен). Отец Богдан спросил: а есть ли в той церкви приход? Прихода нет - ответил я. Ну и не нужна она нам - молвил флотский протопресвитер. Так мои благие намерения разбились о церковный меркантилизм. Но я всё равно сделал важный шаг. 16 августа 2003 года на Заяцком вместе с офицерами экипажа АПЛ "Казань" мы освятили в Андреевской церкви Большого Заяцкого острова, в день освящения флага Петром I, флаг этого боевого атомохода. Чему свидетельство - наше фото. Лысый такой, справа - это я. Церковь позже отреставрировали за гос.бюджет, а иконостас этой уникальной церкви восстанавливает самостоятельно мастер-резчик из Петрозаводска - у попов руки до неё так и не дошли...

И потому у меня возникает масса вопросов:

1. С какого перепуга кормовой флаг военных кораблей будет вдруг освящён у гражданского судна? 
2. Вице-губернатор Балашов говорит, что приход парусника совпадает с двумя праздниками 70-тилетием Победы и 25-типятилетием назначения Иоанна Кронштадского святым. Балашов не знает, что Победу празднуют 9 мая? И при чём здесь Ваня Кронштадский? 
3. Что едят попы с вице-губернатором, чтобы обеспечить себе такой приход?

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады
Мнение
15 июн
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Нужна помощь: Артёма спасет срочная операция на сердце
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!