Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Добавить блогера в избранное

17 мая 2015 года на родине прославленного председателя колхоза «XII Октябрь» Прасковьи Малининой открылся музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Экспозиции музея, расположившегося в Алексиевском приделе Никольского храма посвящены истории паломничества в Святую Землю и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, династии Романовых, судьба которых тесно переплетена с Костромской землей, а также, подвигу новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Многие экспонаты, представленные в музее привезены паломниками из Святой Земли: крестики, иконки, земелька, камни со святых евангельских и библейских мест – Синая, г Фавор и горы Искушений, вода из р. Иордан, оливковое масло, вино из Каны Галилейской, ладан. Эти частички  символы, дорогие для сердца каждого христианина, связывающего его со Святой Землей, с местами, где жил, проповедовал, совершал чудесные исцеления, был распят и воскрес Спаситель. Поэтому каждому, кто посещает храм и музей, дается возможность прикоснуться к этим святыням, тем самым мысленно побывав на Святой Земле. Представлены в экспозиции и историко-справочный материал по святым местам Палестины и истории деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Одними из самых значимых святых предметов представленных в экспозициях музея стали иконы Иерусалимской Божией Матери «Улыбающейся», привезенная с Афона частица пояса Пресвятой Богородицы, копия мироточивой иконы страстотерпца Николая II, миро от мощей св. Николая в г. Бари, частица камня, на котором молился преподобный Симеон Верхотурский, Евангелие, напечатанное во времена императрицы Анны Иоанновны в 1730 году, Цветная Триодь 1773 года, предметы церковного искусства: литье, резьба по дереву, шитье, иконы из перламутра и т.д.

Целые разделы музея посвящены памяти царственных страстотерпцев и председателю ИППО великому князю Сергею Александровичу.

В музее хранится старинный ключ, найденный в ограде Никольского храма села Николо-Ширь Парфеньевского района Костромской области и любезно переданный в его экспозицию до времени возрождения разрушенного храма прихожанином храма А.Г. Ратьковым.

Музей открыт по воскресным и праздничным (церковным) дням с 9:00 до 12:00.

Экскурсии по музею в свободное от богослужений время проводит настоятель храма председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

В ограде церкви находится могила дважды Героя Социалистического Труда П.А. Малининой, в 1946 году отстоявшей храм от закрытия.

Ознакомиться с экспозициями музея будет интересно как паломникам, которые собираются посетить Святую Землю, так и всем, кому небезынтересна история и археология, духовная сопричастность святыням и сведения о родном Костромском крае.

Адрес: 157955, Костромская область, Костромской район, с Саметь, ул Малининой, д 1.

Тел. настоятеля церкви протоиерея Дмитрия Сазонова: +7 (4942) 55-81-88.

Проезд из Костромы до села на пригородном автобусе № 105 «Кострома  Саметь» в 6:20, 7:30, 10:20, 14:00, 17:30.

Для справки:

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – благотворительная, научная и просветительская организация, основанная в 1882 году.

Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики. Равным образом и огромный пласт мировой истории и культуры не может быть правильно осмыслен и творчески освоен вне связи с Палестиной, ее библейским и христианским наследием.

Костромское отделение ИППО было создано в 1898 году, приостановило свою деятельность в 1917 году и возрождено в 2009 году.

Председатель Костромского отделения ИППО – кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов.

Костромское отделение ИППО в Интернете: www.ippo.ru facebook.com/ippo.kostroma vk.com/ippo.kostroma ok.ru/ippo.kostroma

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2015 09:32

Отличный музей! Рекомендую посетить.Спасибо за информацию!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

НКО

Кострома

История

Свобода совести

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности