Балтийский или сочинский метод? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Балтийский или сочинский метод?

Светлана Александрова
Светлана Александрова
Добавить блогера в избранное

На этой неделе пока компания Apple презентовала операционную систему iOS 9 и стриминговый музыкальный сервис, в Костроме на подъезды расклеивали объявления, написанные по старинке, от руки. Я вообще предлагаю уже сразу откатиться назад до гусиных перьев и чернил или хотя бы выжигать каллиграфическим шрифтом на бересте.

Впрочем, в наш век неслыханного технического прогресса этот момент не столь важен, сколько отсутствие больше месяца горячей воды в центре города, причем областной столице, а уж тем более в жемчужине знаменитого «Золотого кольца России».

Как следует из объявления, вода должна появиться в кранах 10 июня. Но вместо этого в этот день сообщили, что ждать придется до  17 июня – а это уже более 1,5 месяца без горячей воды, и это уже не вспомню какой перенос даты. Еще 9 мая закончился нормативный срок проведения ремонтных работ по сезонной подготовке тепловых сетей. Однако без горячего водоснабжения как-то существуют 150 жилых домов. «Сегодня закон допускает отсутствие горячего водоснабжения в течение двух недель – это предельный срок. Поэтому никакие аргументы о недостаточности сил и средств граждан волновать не должны. По факту отсутствия услуги всем жителям будет сделан перерасчет, и мы за этим будем следить жестко», - обещает директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик на одном из костромских сайтов. У пресс-службы губернатора почему-то иная подача: «Жителям рекомендовано требовать с управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций перерасчета за неоказанные услуги по горячему водоснабжению».

А что за этим следить, собственно, даже жестко? Вы что делали месяц? Обещали и контролировали, а потом контролировали и обещали или даже доходило до контролируя, обещали?  Следить, обещать, переписывать объявления можно и до осени. А нам ходи и требуй? Выпрашивай свои деньги, пока кто-то за этим будет следить?

Есть еще вариант – молча сидеть в квартире без воды, при этом оплачивая ее, и винить в этом потусторонние силы, домовых и до кучи какие-нибудь страны. Не так давно я писала, что у россиян стремительно лопается терпение. Сначала в мае жители калининградского города Балтийска, уставшие от многочисленных коммунальных проблем, не решаемых годами, единогласно прогосоловали против действующей власти. А буквально на днях проверка подключения новостроек к центральной канализации для заместителя мэра Сочи Евгения Горлова, который руководит департаментом городского хозяйства, завершилась на больничной койке. Между чиновником и жильцом возник конфликт из-за того, что его дом еще не успели подключить к центральной канализации, тогда как во всех рядом стоящих домах работы уже выполнены. Как сообщают СМИ, «мужчина повел себя агрессивно, выкрикивал ругательства в адрес представителей власти». В результате заместитель мэра получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Если уже набрасываются с кулаками на представителей власти жители столь крупных и казалось бы не нищих городов, причем и  небедные жители, все мы понимаем, что жилье в новостройке в Сочи не каждый рядовой россиянин может себе позволить… Что будет дальше? Крестьяне возьмутся за вилы?

Я ни в коем случае не одобряю любое насилие по любому поводу, тем более в отношении власти, которую на предыдущих выборах выбрал сам народ. Не сами себя они избирали. И в случае недовольства, несмотря на отсутствие признаков цивилизации в сфере ЖКХ, мы все же живем в 21 веке, во времена, когда свое несогласие можно выразить тихо и культурно, просто придя на выборы, - так, как это сделали жители Балтийска.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 июн 2015 20:44

В Костроме власть вроде есть, а вроде как бы и нет её. По крайней мере, беспредельщикам из УК местная власть не указ, наверное, их связывает крепкая дружба. А ворон ворону глаз не выклюет.
Ещё недавно отсутствие горячей воды в течение 1.5 месяцев во время активных посадочных работ на традиционных 6 сотках, было нормой. Как и нормой, отсутствие той же горячей воды в августе-сентябре, на начало учебного года.
Горожане, измучившись ходить немытыми, скупали в магазинах водонагреватели. А, так как водонагреватели продавали в недавнем прошлом в основном в «Аксоне», владелец «Аксона» оказался в хорошей прибыли.
Сегодня всех принуждают устанавливать новые приборы учёта электроэнергии.
Мой электросчётчик, как и все электросчётчики в нашем доме установлены на лестничных площадках, т.е. в местах общего пользования. Я плачу на содержание жилья. Уж если так на сей раз необходимо помочь кому-то «озолотиться» на продаже электросчётчиков, пусть бы УК закупили эти приборы, установили их, и не морочили людям головы всевозможными угрозами. Кстати, господа, которые снимают показания счётчиков, не считают нужным закрывать электрощиты. Всё нараспашку и электросчетчики и провода. Вот такая техника безопасности в подъездах жилых домов.(((
Буду ли я голосовать за действующую местную власть? Конечно же, нет.

11 июн 2015 21:48

В историю Костромы добавляется ещё одна позорная история: "завалили" известный льнокомбинат!

http://www.shopandmall.ru/torgovye-centry/galereya-kostroma-ul_tkachey_7

17 июл 2015 23:52

Хороша Светлана - блогер. Поставил бы " плюс" за такую красоту, но у меня с детства обострённое чувство справедливости. Не терплю наглого обмана.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных