Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Темные времена и темные люди

Темные времена и темные люди

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Время и последние события в российской политике сильно сгущают краски. Давно остались в прошлом времена, когда лояльные к действующей власти могли внятно объяснить свою позицию, не исказив ни одного факта. Едва ли найдется хоть один человек, способный внятно объяснить свою приверженность к войне, консерватизму в худших его проявлениях и почти открытому расхищению госсобственности.

Три-четыре года назад приближенные к бюджету лишь робко целовали скипетр самодержавия, умудряясь при этому выполнять изящные бальные па. Сегодня его сосут, заталкивая глубоко в глотку. Все меньше с азартом, но все больше с отчаянием. Сосут, понимая, что бюджета все меньше, а желающих им воспользоваться все больше.

Сосут, не прееживая уже о любых других задачах, которые свойственны человеческой голове. Коррупционные схемы стали не просто примитивными и наглыми, но скорее показательными. А пресечения действий тех, кто находит в себе смелость выступать против сосунов носит радикальный и почти никем не обузданный характер.

В современном мире умные превосходят богатых. Дайте дотации корпорации со слабыми управленцами, или дайте компании сильных управленцев. Победит компания с упраленцами. Самое простое тому доказательство - нынешняя карта мира. Саудовская Аравия не превосходит Японию, и нефть ничем не может помочь.

Действующая политическая система заинтересована в собственном цементировании, и о сильных управленцах речи не идет. Как результат, вполне наглядный распад всех государственных институтов. Вкупе с дешевеющими энергоносителями, до сих пор поддерживавшими жизнеспособность сложившейся системы, благополучность системы и ее устойчивость быстро идут ко дну.

Означает ли это, что близится крах системы? Отнюдь. Мексиканская "Единая Россия" и ее режим просуществовали 60 лет, без избыточной нефти и под боком у прогрессивной Америки, в которой почти каждый мексиканец бывал. Вполне возможно, что скоро Россия станет чем-то вроде Украины второй половины нулевых: с зарплатами в 300 евро и абсолютным коррупционным беспределом. Правда, без свободы слова и демократии. Тем не менее, стоит однозначно признать, что в своем устоявшемся формате действующая политическая система существует последние годы. Просто потому что не способна дальше выживать. Потому что потихоньку съедает сама себя вместе с остатками бюджета.

Что будет спустя два-три года? Системные реформы. Или сохранение нынешней ситуации при кратно упавших доходах. Как повезет. Но важно отметить, что в таком виде система существовать уже не будет. И всех присосавшихся в последние годы прокормить будет точно не в состоянии.

Деньги не портят человека, но обналичивают его пороки. Сложившееся клептократическая структура наглядно обозначила тех, кто готов сделать все для криминальной системы ради наполнения карманов. Самый интересный факт кроется в том, что или денег, или системы, совсем скоро не будет. А люди останутся. И мы их запомним.

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Александр Замятин
Александр Замятин
Бонус удобств и прогрессивности FacePay в метро такой же, как у дистанционного голосования
Мнение
13 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!