Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как помяли самую большую подлодку в мире

Как помяли самую большую подлодку в мире

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На корпусе одной из субмарин проекта «Акула» — тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 «Северсталь» — есть вмятина. Я вместе с "Защищать Россию" разобрался, как она появилась на подлодке.

Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию


ТК-20 был построен в 1989 году по проекту 941 «Акула», став шестой и последней подлодкой этого класса — самого большого в мире (в настоящий момент в составе ВМФ функционирует лишь одна подобная лодка — модернизированный под ракету «Булава» ТК-208 «Дмитрий Донской»). В 1990 году «Северсталь» была включена в состав Северного флота.

20 августа 1995 года в районе Северного полюса тяжелый атомный подводный крейсер ТК-20 «Северсталь» для осуществления ракетных стрельб начал всплытие в полынье, которая проходила над ним. Подлодка шла на поверхность по точным показаниям навигационных приборов. «Самое тяжелое на Северном полюсе — всплывать, — вспоминал капитан первого ранга Александр Богачев, командир ТАПРК „Северсталь“. — Было сильное течение, и полынья постоянно уходила от подлодки, но в итоге, после трех с половиной часов погони за ней, удалось приблизиться и началось всплытие. Примерно на 40 метрах глубины сильным течением лодку развернуло, и она встала не вдоль полыньи, а поперек. Когда всплыли, то вся корма оказалась подо льдом, который разломился пополам, отчего на правом борту образовалась большая вмятина».

2. Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию


Каперанг Богачев с улыбкой говорил: "..Я уже имел печальный опыт, когда меня из-за вмятин начинали в капусту рубить, дескать, корабли ломает. А ведь хочется всплыть, чтобы похвастаться — мол, «Северный полюс!»..."

3. ТК-20 «Северсталь» на Северном полюсе.


Экипаж сошел на лед и закопал «завещание потомкам» 21 августа. Потом поставил лодку в расщелину, чтобы осуществить стрельбу, намеченную на 24 августа. Однако моряков «одернул» МИД. Военные забыли предупредить американских партнеров о необходимости закрытия района ракетных стрельб. В итоге отстрелялись 25 августа, что было снято на видео. «Северсталь» запустила учебную баллистическую ракету с разделяющимися головными частями по полигону в Архангельской области. Два года спустя экипаж ТК-20 был признан лучшим на Северном флоте по ракетной подготовке. Командир крейсера Богачев был награжден орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

4.


Александр Богачев скончался 15 февраля 2015 года. По состоянию на сегодняшний день, у ВМФ нет планов использовать крейсер. Скорее всего, ТК-20 будет утилизирован.

5. Экипаж проекта 941 на Северном полюсе


6. Экипаж проекта 941 на Северном полюсе

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур врет депутатам?
Мнение
8 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Руководство карельского отделения компартии предварительно сформировало головную часть партсписка заксобрания республики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!