Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 8-часовой рабочий день шахтера

8-часовой рабочий день шахтера

Валентин Копасов
Валентин Копасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гражданину Российской Федерации

Мордашову Алексею Александровичу

 

Уважаемый Алексей Александрович!

В г. Воркуте на шахте «Воргашорская» в 2015 г. введен 8-часовой рабочий день для подземной группы. Решение было принято с согласия профсоюзов НПГ и НПРУП и с письменного «согласия» самих шахтеров.

 

Информация из истории г. Воркуты.

В г. Воркуте было несколько взрывов шахт повлекших тяжкие последствия:

1964 г. взрыв на шахте «Капитальная», 59 погибших шахтеров.

1980 г. взрыв на шахте «Юр-Шор», 34 погибших шахтеров.

1998 г. взрыв на шахте «Центральная», 27 погибших шахтеров.

2013 г. взрыв на шахте «Воркутинская», 18 погибших шахтеров.

 

Средний промежуток времени между трагедиями -16 лет.

Если провести экстраполяцию по времени, то можно предположить, что следующее аналогичное событие можно ожидать в 2013+16 = 2029 году (±1,5;2года), при ранее существовавшем режиме работы подземной группы работников.

При принятии указанного решения не были приняты во внимание целый ряд факторов, игнорирование которых может повлечь трагические последствия для подземных рабочих и для предприятия ОВУ «Северсталь».

При 8 часовом рабочем дне это может произойти гораздо раньше, и это обусловлено по нескольким причинам.

1. При 8 часовом рабочем дне у работников подземной группы, после 5-6 часов работы в тяжелых условиях (пыль, шум, загазованность, большая физическая усталость) существенно снижается концентрация внимания и ответственность за свои действия. Это влечет за собой невольное игнорирование шахтерами требований техники безопасности и охраны труда. Наложение во времени и по месту работы числа технологических ошибок и игнорирование требований техники безопасности, существенно увеличивает вероятность несчастных случаев, аварий, горных ударов и взрывов метана.

2. Существенное снижение профессионализма работников подземной группы. Не секрет интеллектуальный уровень молодых людей поступающих в вузы. А что говорить про поступающих в колледжи и профтех.училища? Найти хорошего эл.слесаря или ГРОЗа - большая находка для начальника участка.

3. Привлечение к работе в шахте вахтовиков из других городов. Только после 3-5 лет работы на своей шахте, горняк знает и чувствует шахту и может что-то предпринять для своей безопасности.

4. Неизбежно будет продолжаться практика привлечение шахтеров оставаться на вторую смену. А в каком физическом состоянии, может работать шахтер, еще хотя бы 3-4 часа после 8- часовой смены? Считаю, что он уже не будет контролировать окружающую обстановку во время работы.

 

По каждому пункту можно написать целую статью. И это только основные причины.

Все эти факторы будут не складываться, а умножать вероятность возникновения ситуации способствующей несчастному случаю или более трагическому событию.

Вольно или невольно пострадавшие, и их родственники будут винить именно Вас в случившемся. И невозможно будет что-то доказать и объяснить.

И ради чего вызывать на себя гнев и прочие «пожелания» в свой адрес?

Вся экономия от такого «мероприятия» не превышает 1,8 млн. долл. в год.

Эта сумма стоит «перетирания» Вашего имени?

 

Прошу Вас, Алексей Александрович, рассудительно обдумать изложенную информацию.

Заранее обращаюсь к референтам и помощникам Алексея Александровича - не берите на себя ответственность не сообщать о моем обращении. Если произойдет трагедия, о нём обязательно вспомнят, это будет обсуждаться.

Гражданин Российской Федерации

Копасов Валентин.

1 июня 2015 г.

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Николай Махов
Николай Махов
Синдром самозванца
Мнение
2 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
«Апология протеста» продолжает защищать права граждан
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Воркута
3 июн 2015 08:53

Пусть Мордашов задумается. полезно. при его миллиардах получать проклятия вдов погибших шахтеров. Людская ненависть накапливается и однажды где то прорвет.

Шахтёр
3 июн 2015 09:43

Профсоюзы сдали шахтёров, из них сделали рабов. Капиталисты вообще охринели. Да и вся власть гнилая и продажная.

Лишили всего
3 июн 2015 12:27

Власть в свое время очень легко разрушила силу профсоюзов. Это случилось в начале 90-х ггг. Отделили от профсоюза фонд соцстраха и тем самым лишили финансовой и материальной базы. Ранее у профсоюзов было много собственности, курортов и санаториев, у них были путевки, спортивные сообщества и так далее. Сейчас закон позволяет создавать страховые компании и профсоюзы вправе создать свои страховые кампании и предлагать людям вступать в них и платить страховые взносы туда. Но это никто не делает. Потому что профсоюзы занимаются лишь имитацией деятельности и существуют лишь для видимости. Люди платят лишь членские взносы на поддержку штатов профбоссов. Которые подписывают трехсторонние соглашения.

Все произошло гораздо раньше!!!!

кузбасс
28 фев 2016 14:03

На моем веку столько погибших шахтеров г Прокопьевска-страшно вспоминать.Это рабский труд.В настоящее время вдвойне рабский . Даже выйдя на пенсию получают пенсию унижающее достоинство человека

В соответствии со ст.14 ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Настоящим Федеральным законом устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.
Я уверена Декларации промышленной безопасности ни на шахте Северной, ни в ОАО "Воркутауголь" нет и в помине.
Когда в январе 2013 г. погибли 20 шахтеров на шахте "Воркутинской" её Декларации не было ни в одном акте, а это значит, что гибель шахтеров и спасателей это убийство, причем запланированное и ответственность за это преступление несут Мардашов, Путин, Медведев вместе с Государственной Думой и Советом Федерации, т.к. в августе 2004 г. был уничтожен ФЗ "Об основах охраны труда в РФ" и ст. 37 Конституции также перестала действовать, т.е. государство не обеспечило ст. 37 Конституции РФ о праве каждого на труд в условиях безопасности и гигиены. ст.38 Конституции Республики Коми также не обеспечена как право каждого на труд в условиях безопасности и гигиены.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!