Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: "Калининградские" против "соломбальских", или Кто довёл мэра Гмырина до реанимации

Архангельская область: "Калининградские" против "соломбальских", или Кто довёл мэра Гмырина до реанимации

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Придётся приготовиться к тому, что ближайшие три с половиной месяца жизни пройдут под знаком осенних выборов. Хотя кто-то уже бежит впереди паровоза.

Газета «Архангельские новости», рьяно обслуживающая правительство области при любом губернаторе, вышла с недвусмысленным предупреждением – не смейте идти против Орлова. Вот как это выглядело: Врио губернатора стремится сформировать избирательный штаб изполностью «своих» людей и отказывается от взаимодействи я счиновниками, замеченными в«двойной лояльности». Самыми обсуждаемыми стали знаковые отставки— отвечавшего «заполитику» замгубернатора Сергея Ковалёва и практически бессменного главы облизбиркома Александра Яшкова. На данном этапе подготовка к выборам доверена заместителю губернатора Алексею Андронову и лидеру областных единороссов Сергею Моисееву.

Из написанного выходит, что Ковалёв и Яшков, приведённые в пример, были засланными казачками от оппонентов временного губернатора. Звучит смешно и наивно, ибо оба просто грамотные исполнители. Причём Яшков славился тем, что принципиально не лез в политические игры (о действительных причинах его отставки читайте здесь: http://rusnord.ru/politic/33796- yashkov-ubezhal- ot-infarkta-kogo -prishlet-moskva -na-mesto-predse datelya-arhangel skogo-oblizbirko ma.html). Что касается Ковалёва, действительно съевшего не одну «собаку» на выборах разного уровня, то его всегда было принято причислять к «соломбальским» (не географически, а к финансово-промыш ленной группе, приближённой к СЦБК). Противопоставляя ему Андронова, местные «Известия» чётко провели границу между «калининградским и» и «архангельскими» . Неувязочка вышла только с Сергеем Моисеевым. С одной стороны, «Дисма» всегда была сама по себе, как отдельная группа влияния городского уровня. С другой - каких-то три года назад он руководил выборами Виктора Павленко. Это к вопросу о «двойной лояльности». Или поклялся в верности Орлову на крови?

Далее те же «Известия» переходят к разговору «по понятиям» и угрозам (или предупреждениям) : В регионе завершается консолидация элит, губернаторские выборы заставят каждого причастного к власти человека в самое ближайшее время сделать чёткий выбор— либо ты за переизбрание поддерживаемого Кремлём губернатора и помогаешь этому переизбранию, либо ты против кремлёвской кандидатуры. Во втором случае судьба представителя элит после выборов, скорее всего, будет незавидной. Особенно это актуально для областного центра, где чиновники и ряд местных депутатов пока откровенно дезориентированы и не могут понять, на кого им ориентироваться, чтобы не погубить свою карьеру.

Не борзо ли для почти государственного СМИ? При том, что исход выборов пока неизвестен. Более того, неизвестно, кто выдвинет свою кандидатуру в противовес Орлову. Пока только обычные прикидки - Фёдоров И.Г. (ранее губернатор НАО), Вешняков А.А. (дипломат), Кононова Л.П. (сенатор), Дементьев А.А. (председатель контрольно-счетной палаты Арх.области и креатура группы «Илим»), Балашов Р.В. (зам. губернатора по развитию Соловков), Баринов А.В. (ещё один экс-губернатор НАО и бывший глава «Архангельскгеологодобыча»), Вторыгина Е.А. (депутат ГД). Это то, что сейчас гуляет в интернете.

Ну, что сказать? Про амбиции Фёдорова давно известно. Он своё время жил надеждой, что губернию с округом объединят под его руководством. Вот только всенародно избраться шансов почти нет: оппонентам просто нужно будет обнародовать список фёдоровских «достижений» в Ненецком округе. Вешнякова поминают скорее по привычке - ему прекрасно и на своём сегодняшнем месте. Баринов сыт губернаторством по самое немогу, да и возраст. Балашов с Кононовой, если и заявятся, то только как «обезьянки» при кандидате Орлове (уж слишком они с ним повязаны).

Более-менее серьёзными кандидатурами представляются Вторыгина и Дементьев. Дама, роскошная во всех отношениях, ещё когда намекала, что ей на Старой площади сделали крайне заманчивое предложение по Архангельску. Но тогда Кремль сделал ставку на неизвестного Орлова. Почему бы сейчас не попробовать исправить эту гендерную несправедливость ? Что касается Дементьева, то тут сюрприз может преподнести визит Путина в Коряжму, анонсированный самим Орловым. Возможно, президенту неизвестно, что юг Архангельской области давно живёт в практической независимости от регионального центра, под опекой «Илим-Палп» и лично Захара Смушкина. Вдруг да откроются у Владимира Владимировича глаза на то, что без Орлова область живёт намного лучше? Если, конечно, успеет приехать до начала официальной избирательной кампании…

«Мне не стыдно», - ещё одна ключевая фраза из памятной орловской пресс-конференци и. Из серии «в этих глазах любая жидкость божья роса». Не стыдно за развал лесопромышленног о комплекса, за банкротство СЦБК и сразу нескольких птицефабрик? Конечно, глава региона юридически может не отвечать за бездарный менеджмент в частном секторе экономики. Но кто тянул Орлова за язык с обещаниями подтянуть инвесторов? Везде облом, а это уже показатель губернаторской эффективности. И вообще, кто-нибудь хочет, чтобы во главе области стоял бесстыдный человек? Даже Ельцин нашёл в себе силы на «простите меня».

А перед Гмыриным Орлову не стыдно? Вроде друзья, вместе на плакатах красовались. Сейчас мэр Северодвинска находится в реанимации. Кое-кто выдвинул предположение, что он там скрывается. Как человек, дважды побывавший в таком отделении, ответственно заявляю – туда по знакомству не попадают. Если откроется, главврач запросто может слететь с должности, а то и пойти под суд.

Диагноз не сообщается. Но, скорее всего, сердце. Которое не выдержало равнодушного «мы готовы к такому развитию событий» (это про возможный арест), вылетевшего из уст бывшего друга. По моим данным, ещё 30 апреля Орлов пытался вступиться за Гмырина. А потом, получается, сдал, отрёкся ради досрочных выборов. Как такой поступок называется? Не буду произносить, всем и так ясно.

Пока же нас готовят к тому, что Орлову альтернативы нет. Делают это подчас оригинальным образом. Например, политолог Андрей Чураков (смешной такой, в беретике, под Че Гевару косит) говорит об отсутствии у Орлова управленческого опыта, о протекционизме – «при нём правительство области превратилось в богадельню для родственников», о том, что в его команде собрались самые одиозные жулики с бывших мест работ (http://bclass.ru /vlast-i-obsches tvo/ne-stoprotse ntniy-orlov-itog i-dosrochnich-vi borov-gubernator a-predresheni#co mments). При этом в социальных сетях, где собираются люди, к чьему мнению прислушиваются окружающие, он внушает, что всё решено, что Орлов неизбежен, при нём нам жить ещё пять лет и с этим надо смириться. Что ж, знакомый политтехнологический приём… если бы источник вызывал безусловное доверие. Советую г-ну Чуракову с такими рассказами поездить в переполненных ПАЗиках в час пик… ей-богу, эффекта будет больше.

А мы пока спокойно понаблюдаем…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
В Иванове решили восстановить центральный городской кинотеатр в формате культурного центра
Мнение
25 авг
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Карательная психиатрия в Ярославле в действии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!