Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

День Святой Троицы

Дмитрий Сазонов
Дмитрий Сазонов
Добавить блогера в избранное

31 мая 2015 г. в церковном календаре праздник, посвященный Святой Троице - День Святой Троицы, Пятидесятница. Праздник был установлен в память чудесного события сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. По сошествии на них Духа Святого они получили необходимые для проповеди Евангелия дары.

Это событие произошло на 50-й день по Воскресении Христа и на 10-й день по Его Вознесении. Поэтому он именуется еще Пятидесятницей. Посвящен праздник Святой Троице потому, что с явлением Святого Духа открылось людям в необходимой полноте понимание соединения Святой Троицы: Бога Отца, пославшего в мир Святого Духа, Бога Сына, воплощенного Иисуса Христа, умолившего Отца о послании Святого Духа, и - Бога Святого Духа, сошедшего в виде огненных языков на апостолов. Праздник в честь пресвятой Троицы продолжается два дня: первый день посвящен сошествию Святого Духа на апостолов (День Святой Троицы), второй, именно третьему лицу Святой Троицы - Богу Духу Святому. Он называется еще в народе Духовым днем.

Накануне праздника Троицы, в субботу, которая называется Троицкой, совершается поминовение усопших. Мы поминаем в этот день их потому, что во время своей земной жизни они были причастниками Святого Духа.

В богослужении праздника Троицы имеются свои особенности. В день праздника, после Литургии, сразу совершается вечерня, на которой священник (епископ), коленопреклоненно (как и весь народ в церкви), читает вслух семь молитв, разделенных по своему содержанию на три группы. В первых двух молитвах (1-я группа), он исповедует грехи верующих перед Отцом Небесным, и в силу Распятого на Кресте Спасителя, испрашивает помилование всем верующим; в следующих двух (2-я группа), он просит ниспослать Святого Духа, чтобы Он наставлял и укреплял всех верующих в Сына Божьего; наконец, в последних трех (3-я группа) – молится об упокоении душ усопших сродников наших. Существует заблуждение, что в праздник Святой Троицы можно совершать церковное поминовение самоубийц. Это мнение не имеет под собой никакого основания.

Обычай украшать в праздник Святой Троицы храмы и дома ветками берез и цветами служит символом всеоживляющей силы Пресвятого и Животворящего Духа.

В этот День Святой Троицы является престольным праздником Троицкого храма Ипатьевского мужского монастыря в г. Костроме. Престольный праздник также празднуют в Троицкой церкви с. Костеньево, Костромского р-на, с. Есма, Нерехтского р-на, с. Ликурга, Буйского р-на, в одноименной церкви г. Галича, с. Горелец, Парфеньевского р-на.

Троицкая церковь г. Костромы. Фото 1910 г.

В этот день мы с болью вспоминаем о разрушенной в 1935г. архитектурной жемчужине не только Костромы, но всего Северного Поволжья – Свято-Троицкой церкви, которая находилась на месте сквера на ул. Комсомольской. Она была построена в 1650г. на средства купца Илариона Постникова. Маковки ее глав, выложенные из кирпича и шатер колокольни покрывала зеленая поливная черепица, переход от стен к главам осуществлялся тремя рядами кококшников, храмовые стены украшались поливными изразцами. После ее разрушения, в 1958г. в сквере был установлен памятник маршалу авиации А. А. Новикову.

Вспомним мы и о репрессированных священниках, носящих фамилию Троицкий. Священник с. Домнино, ныне Сусанинского р-на С. В. Троицкий был выслан в 1931 году в Северный край. Священник с. Палома Межевского района С. Г. Троицкий – ВМН с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. По приговору суда священник Ильинского погоста Мамельфино Галичского района И. В. Троицкий в 1937 году был лишен свободы на 5 лет и др. Вечная им память!

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 май 2015 20:33

Спасибо за пояснения,с праздником!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности