Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 31 585 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Нижнем Новгороде охрана вырубаемого Автозаводского парка грубо нарушила права граждан, выступающих в его защиту (Видео)

В Нижнем Новгороде охрана вырубаемого Автозаводского парка грубо нарушила права граждан, выступающих в его защиту (Видео)

Алексей Поднебесный
Алексей Поднебесный

На прошлой неделе Автозаводский парк в Нижнем Новгороде отпраздновал юбилей - 80 лет со дня основания. В этот день в парке был организован праздник, на котором присутствовали глава района, другие чиновники и руководство парка. Активисты - защитники парка от вырубки тоже пришли на это мероприятие, но не с целью повосторгаться радужными планами властей. Вероника Генкина принесла несколько значков с надписью "Нет стройке в парке!" и собиралась раздать их посетителям парка. Но не тут то было! По указанию чиновников, заметивших ее активность, к ней подскочил охранник, который вывел женщину за ворота парка.

Как представляется, охрана Автозаводского парка по указанию руководства парка совершила грубейшее нарушение нескольких конституционных прав граждан: неприкосновенности личности, свободы передвижения по территории России, незаконное воспрепятствование свободе выражения мнений.

Даже если акцию В. Генкиной квалифицировать как одиночный пикет - одиночное пикетирование не требует никакого согласования, территория парка является муниципальной территорий, а не частной собственностью. Никто не имел права выдворять ее с территории парка, тем более с оскорбительными комментариями "Пытается нам испортить праздник"...

Защитники парка чужие на этом "празднике жизни"? Такие действия по отношении к защитникам парка от вырубки охрана парка предпринимает не в первый раз. Например, в июле прошлого года охрана также выдворила за ворота парка активиста (видео по ссылке), который просто стоял с плакатом в защиту парка. При этом стоявшая в двух шагах съемочная группа и репортер крупнейшей местной телекомпании не проявили ни малейшего интереса ни к активисту и его плакату, ни к факту незаконного воспрепятствования его праву на одиночный пикет.

Наверное, в российской действительности уже не кажется парадоксальным, что руководство парка выступает за вырубку подведомственного им парка и застройку его коммерческими объектами, и применяет силовые способы устранения с территории парка тех граждан, которые против вырубки и застройки. Придти в парк со значком "Нет стройке в парке" - это значит испортить праздник дирекции парка и районным властям.

Глава района Солдатенков, депутат городской думы Котельников (на фото) выступают ярыми лоббистами застройщика. Губернатор Шанцев принял постановление, которым территория, отданная под застройку, была безо всяких оснований исключена из охранной зоны - парк является объектом культурного наследия памятником советской ландшафтной архитектуры 30 - 40х годов 20 века и любые новостройки на его территории запрещены. Но губернатор нашел лазейку. Точно так же нашли лазейку и депутаты городской думы, которые исключили территорию, отданную застройщику, из перечня озелененных территорий, на которых также по закону строительство запрещено. Теперь строить можно...

Не удивительно, что при такой поддержке и лоббировании своих коммерческих интересов городскими властями застройщик ведет себя не как скромный арендатор, а фактически как хозяин парка, табличка с указателем "Аквапарк" уже пару лет как установлена на центральной аллее, хотя разрешение на стройку официально получено только в конце прошлого года.

За одно с застройщиком и дирекция парка - муниципального предприятия, которое очень хотят приватизировать и акционировать. При таком варианте застройщик собирается войти в совет директоров и получить уже юридически подтвержденное право контролировать весь парк.

О том, что городские власти не имеют никакой программы развития городских парков и просто боятся даже говорить слово поперек инвесторам, строящим в парка, было сказано на заседании городской думы пару дней назад.

Кстати, ни одно мероприятие в парке не обходится без политической рекламы партии "Единая Россия". Всю зиму на входе стояли снежные скульптуры с символикой "Единой России", а на упомянутом празднике в юбилей основания парка у сцены с выступающими чиновниками стояла палатка "ЕР". Такая реклама является незаконной, так как ни одна партия не вправе себя рекламировать на официальных мероприятиях, в т.ч. и "ЕР", т.к. власть (пусть и формально, но все же) исходит не от какой-то одной партии, а от народа. Есть примеры, когда в Н.Новгороде удавалось добиться удаления такой рекламы и привлечения виновных в ее размещении к ответственности.

Удивительней всего на этом фоне звучат слова Президента Путина, который еще два года назад призвал муниципальные власти российских городов разбивать парки вместо торговых центров. Нижегородские власти, все как один представители "Единой России", исполняют призыв своего лидера с точностью до наоборот, не забывая при этом и "Единую Росию" прорекламировать...

Но вина в происходящем, конечно, не только на коррумпированных чиновниках и нахрапистых коммерсантах, родом из бандитских 90-х. Причина происходящего и в сугубой пассивности граждан. 500 человек на митинге - это рекордно много для Нижнего Новгорода, хотя объективно это очень мало. Аналогичные акции в Европе собирали тысячи участников, а в Турции и вовсе митинг в защиту сквера всколыхнул всю страну и привел к смене правительства. У нас же даже приведенный нами небольшой эпизод - незаконное удаление из парка активистки - достаточно показателен с точки зрения гражданской активности нижегородцев, вернее, практически полного отсутствия такой активности: никто из посетителей парка, даже те, кому В. Генкина успела раздать значки, не заступился за нее и не помешал охраннику выдворить активистку. Этот упрек относится и к самому автору настоящей заметки, т.к. на этой акции я не присутствовал, и узнал о случившемся лишь впоследствии.

Оригинал видео "В Контакте"

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!