Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Звезда для президента Путина. К закону об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях»

Звезда для президента Путина. К закону об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях»

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В стране появился новый повод для страстного обсуждения. Цитата:Россия может признать нежелательной иностранную или международную неправительственную организацию, если она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства. <…> В федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности "нежелательной" организации, продолжившей работу, несмотря на запрет, и ее сотрудников. Это будет караться штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Деньги, прямо скажем, невеликие, особенно для «юрлиц», ориентированных на западное партнёрство. Но и речь идёт не о том, чтобы кого-то обанкротить, погоды просевшему в следствий санкций госбюджету эти деньги не сделают.

Тут фишка в том, чтобы поставить клеймо на тех, кто нежелателен. Типа «иностранного агента», когда из советского нафталинового сундука вынули образ идеологического диверсанта, вещающего у микрофона давно реабилитированных и одаренных лицензиями на вещание «Голос Америки» и «Радио Свобода». А ведь как клеймили… с детства запомнил из «Крокодила»:

Обещает, увещает,
Всё толкуя на свой лад.
Вроде мёдом угощает,
А раскусишь – чистый яд.

Вот типичнейший портрет
Диверсанта наших лет…

Я сам грешным делом чуть не загремел в эти «агенты». Несколько лет назад вёл рубрику на одном из межрегиональных сайтов, где стояла приписка «При поддержке МИДа Германии». Тут выходит закон об агентах и… администрация сайта просто убирает надпись о поддержке. И всё, никаких претензий к содержанию – какой интерес у спецслужб к отвратительному состоянию поморских дорог и дуракам в областном правительстве?

Тогда зачем нововведение о «нежелательных»? Алексей Кудрин уже успел обозвать этот закон «ущербным». Ну, а какой он ещё, если по нему собираются закрыть Фонд «Династия», обеспечивавший публикацию двух третей научно-популярных изданий в России, не попавших в обязательный перечень Миннауки. Миллиардер, вкладывавший свои деньги в это поистине святое дело, обиделся на такое отношение и заявил о прекращении своей деятельности. И это вместо того, чтобы вручить мужику орден за подвижничество…

Депутаты Госдумы даже не скрывают в своих комментариях, что этот ответный ход против западных санкций, под пресс которых попал ряд российских кампаний. Не тех, что учебники печатают, но тех, кто оружием и нефтью торгует. Улавливаете разницу? Одни спонсируют науку и демократические институты, с которыми в России явный дефицит, другие продают то, о чём и говорить страшновато.

Я ещё в Америке понял, насколько западные люди не понимают тонкостей происходящего у нас. Это мы способны шутить над 37-м годом, для зарубежных партнёров это прямая угроза их собственной безопасности. Самого не посадят – так деньги отберут, ну его на фиг с непредсказуемой Россией связываться. В итоге инвестиции потекут в Китай, где им всегда рады. Пекин ещё над Москвой посмеиваться будет – «что, опять с деньгами пролетела, Златоглавая?».

Труд объяснить обществу, зачем нужны безопасности страны перечисленные страшилки, взял на себя политолог Сергей Марков. Сделал он это не хуже и не лучше, чем какой-нибудь Киселёв или Кургинян. Вот, любуйтесь: Оппозиция вРоссии переходит кновому этапу, попытке травли сторонников Путина, попытке лишить сторонников Путина права голоса намногих площадках. Прежде всего оппозиция пытается травить сторонников Путина вуниверситетах. Делается это сцелью захвата контроля над университетами, чтобы потом использовать студентов для организации российского Майдана.

И дальше проректор Плешки (так в народе называется бывший институт советской торговли, где теперь учительствует Марков) приводит конкретный пример того, как оппозиция зажимает «верных путинцев». Конкретно, попытка срыва лекции Николая Старикова, чьими антисемитскими откровениями так и пестрит интернет. Студенты и преподаватели РГГУ выразили своё отношение к этому нерукопожатному чуду гражданской наружности, которого возят с лекциями по московским вузам. Говорит Стариков, как бы, о ситуации на Украине, ну, а остальное дерьмо из него само собой вылезает.

«Власть обязана защитить своих сторонников», - пафосно взывает Марков. Это же надо так подставлять своего президента, ведь с такими сторонничками никаких диверсантов не нужно…

Мне же слух режет именно формулировка «нежелательные». Вроде, ещё не за что сажать, но к столу уже не приглашают. Таких, как рок-музыкант Юра Шевчук, всего раз побывавший на встрече с президентом и вылезший там с «неудобными» вопросами. Или Иосиф Бродский, чей юбилей мы так пафосно отметили в прошедшие выходные, даже прайм-тайм под него на первом освободили. А ведь когда-то будущего Нобелевского лауреата выдворили из СССР именно по причине его «нежелательности», так в ОВИРе и сказали – или вали, или посадим. А разве Владимир Высоцкий был «желательным», если снимали с показа спектакль, посвящённый его памяти? Или академик Сахаров, которого по причине секретности не смогли выдворить на запад, так спрятали в закрытый город Горький? Теперь их именами называют проспекты, улицы и тупики… видите, как быстро в этой жизни всё меняется.

Нужны ли нашему президенту такие сторонники, как дремучий антисемит Стариков или услужливый фанфарон Марков, так ли дзюдоист Путин боится «иностранных» и «нежелательных»? Создаётся ощущение, что этот действительно очень занятой человек нередко на автомате подмахивает документы, которые ему подсовывают, особо не вникая в суть и не выслушивая контраргументов. А зря, для него есть отличный рецепт, как поднять свой международный авторитет, что и Донбасс потонет в его тени.

Больше 70 лет из уст в уста передаётся история про жёлтую звезду короля. Когда в 1940 году Дания была оккупирована гитлеровскими войсками и объявлена протекторатом рейха, евреев обязали пришить на одежду жёлтую шестиконечную звезду. Король Кристиан X сделал то же самое в знак единения со своими подданными, и датчане последовали примеру своего короля. А потом сотни евреев были эвакуированы из страны и тем самым спасены от фашистов.

Увы, но это легенда. Король Кристиан Х действительно пытался защитить евреев от депортации в немецкие концлагеря. Но вот магендовид на одежду он себе не нашивал. Ибо было без надобности, нацисты, оккупировавшие Данию на этом не настаивали, они вообще считали датчан «арийски-близкими» и старались на их территории не изгаляться. Легенду о звезде придумали датчане, проживавшие в годы Второй мировой в США. Но их трудами особо ничем не примечательный Кристиан вошёл в мировую историю, стал героем сопротивления и праведником мира.

Вот я и думаю – почему бы Путину не объявить себя «нежелательным агентом». Мол, я тоже мыслю нестандартно, плотно общаюсь с иностранцами, частенько при закрытых дверях, люблю научно-популярную литературу и чту земляка-Бродского. И вообще за плюрализм мнений, кроме реакционных, многим нежелателен, короче, подходит по всем статьям.

Только где найти того Пескова, что донесёт эту идею до президента?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинЧьи агенты?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности