Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Штормовое предупреждение

Светлана Александрова

Обсуждение калининградских бобров и единороссов последние дни бьет рекорды. К изъятию с помощью капканного лова запланировано 1400 особей без ограничения по полу и возрасту. Бобров, бобров. А что же с единороссами? Провал. «Единая Россия» проиграла на выборах в райсовет самого западного города страны - Балтийска. Великая и могучая партия «пролетела как фанера» во всех 15 округах. Не обошлось без скандала, на выборы заявились 142 кандидата, однако 78 из них в регистрации было отказано, они обратились в суд, после чего областная избирательная комиссия начала массово аннулировать отказы. И, несмотря на все препоны, провал.

В чем же причина? Она одна. Жители Балтийска устали. Настал тот год, когда терпение все же лопнуло. Граждане, измученные многочисленными коммунальными и прочими проблемами, не решаемыми годами, нашли время в воскресенье дойти до избирательных участков и единогласно сказали «хватит» действующей власти.

А что же в Костроме? Костромичи,  как мне кажется, на сегодняшний день либо абсолютно довольны социально-экономической жизнью в регионе, либо боятся сказать твердое нет, даже во благо своей жизни и жизни своих близких. Во всей области нигде нет дорог. Нет, это не проблема всех глубинок нашей страны, таких «дорог» в городах России еще поискать надо. Тем более Кострома входит в Золотое Кольцо России и всего лишь 350 километров отделяют ее от Москвы. Так что на счет глубинки еще можно поспорить. У города есть серьезные «золотые» основания, чтобы на него выделялись средства из федерального бюджета, в том числе на развитие туристической привлекательности. Вот только пока остальные губернаторы оббивают пороги министерских кабинетов в столице и трясут перед всеми носами подготовленными госпрограммами для реализации их в своем регионе, костромской Воланд продолжает придерживаться убеждения, что «сами предложат и сами всё дадут».

«А вы хоть раз заявляли о своем недовольстве дорогами?» - спрашиваю я местного таксиста на убитой иномарке, когда глушитель во дворе дома на одной центральной площадей города отвалился, задев глубокую яму. «Да, как-то раз автомобилисты перекрывали дорогу…», - едва вспомнил он, говоря что-то о сломанных креплениях на цилиндре, и добавил, что «это еще совсем неплохие дороги, а вот бывало…» Вероятно, у костромичей есть более серьезные проблемы. Некогда думать, что творится под носом, когда все мысли -  о сакральности Крыма, и братском народе, порабощенном Западом, который ни что иное, как масштабная проекция вселенского Зла. Когда нам задумываться о уже даже немедленном вымирании в районах родного региона от алкоголизма, наркомании и прочих социальных язвах, когда по телевизору показывают накрашенного европейца с бородой. Провал системы здравоохранения? Вокруг множатся жертвы ЕГЭ? Негде работать?  Низкие зарплаты? Резкое повышение платы за коммунальные услуги? Коррупция? Многие до сих пор даже не разобрались во внутренних проблемах города, с непониманием смотрят на квитанцию за капремонт, но все точно уверены, что американцы и Обама – враги, причем, в том числе и личные, а Пскаки – ну вы поняли… Если коротко- они тупые, трусливые и ленивые. Может уже пора просто выйти на улицу и осмотреться? И у всего, что увидим, есть конкретные фамилии – у  всей области, у маленького поселка, у необорудованной или закрытой, ой, простите, оптимизированной больницы, развалившегося завода, неремонтируемой детской площадки, обшарпанного подъезда и даже у каждой дороги. И не нужно называть этот мазохизм патриотизмом. Сегодня великими магами с центральных каналов активно создаются иллюзии «у них все, все вообще хуже», чтобы мы  просто не сошли с ума при виде того, что творится вокруг нас. И каждый сидит в своем болоте, и боится даже пошевелить рукой, дабы оно не всколыхнулось, не потому, что это его решение, - это решили за него. И жители маленького калининградского городка это осознали.

В начале месяца РБК опубликовал шокирующие данные - после покупки еды и оплаты прочих жизненно важных нужд без копейки остаются сейчас 18% россиян. Даже в кризисном 2009 году таких было лишь 4–7% ! Не станет ли поистине народная акция в Балтийске первой ласточкой? В Калининградской области первые открыто возмутились. Кто будет следующим?

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 май 2015 19:37

Оно, конечно, может быть и так. И в очередях в приемных не стоит, и ездит не каждый день. Только вот вопросы почему-то решаются, которые десятилетиями не двигались с места. И постановление Правительства о передаче дороги «Кострома - Шарья - Киров - Пермь» в федеральную собственность появилось, и массовое строительство идет, которого не было с советских времен, и новые детские сады появляются. Может, не обязательно бегать-то, Главное - проблемы решать!

Передача дороги, строительство нового жилья и появление детсадов - это с каких пор относится к тем заслугам, о которых надо говорить? То есть в принципе мог бы этого и не делать, но ,скажем спасибо за это, а то где это видано, чтобы дома и детсады строили?! Этим, да, Костромская область отличается и все остальные ей завидуют!

26 май 2015 22:08

Не будет никакой передачи дороги - это всё информационный шум перед выборами. Для осуществления передачи дорогу необходимо привести в проезжабельный вид, на что денег нет,.

Бум жилищного строительства в Костроме (и не только) это бегство от национальной валюты и слив денег из более богатых регионов.

И где тут заслуги или стратегия развития?

27 май 2015 12:51

По строительству - плюс огромная коррупционная составляющая и просто аферы по привлечению денег дольщиков.

Но так как объемы сдаваемого жилья - показатель работы руководства для Москвы - на его (жилья) качество и законность строек и соответствие градостроительной документации зачастую закрываются глаза

29 май 2015 15:24

Можно сколько угодно пенять на власть, но ключевой момент - это менталитет жителей, о чем в статье было сказано... ибо "если стоишь раком, то не удивляйся, что тебя имеют"... и пока жители не будут хоть как то бороться за свои права и законные интересы - не измениться НИЧЕГО... А пока что Кострома лидирует в рейтинге "лучших городов России", и голосуют в это рейтинге жители... Попадался еще один рейтинг... городов с худшими дорогами... так судя по нему, дороги у нас действительно прекрасные...))) А если всех всё устраивает, то зачем власти шевелиться?! Она всё правильно делает... все же довольны)))