Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. 1000 историй чистоты

1000 историй чистоты

Михаил Гусаков
Михаил Гусаков
Добавить блогера в избранное
пр. Октябрьский

 

В Петрозаводске на стене одного из домов появился вот такой баннер. Автор неизвестен, но посыл очень созвучен нашей активности: - Субботники каждую неделю. Петрозаводск. 

31 мая 2014 года состоялась первая уборка в рамках этой активности. Вот фотоальбом с той уборки. Шел проливной дождь, но это не смутило активистов и пришло больше 30 человек. Мы прибрали очень грязный кусочек Перевалки.

С тех пор прошел почти год, наше движение выросло, множество мест очищено, сотни людей поучаствовало в уборках. Хотя сезон-2015 еще только начался - все же можно подвести небольшие итоги, повспоминать как прошел прошлый год. 

Начиналось все с идеи делать регулярные субботники - раз в 2 недели. Не слишком часто, чтобы была возможность делать свои дела и отдыхать, но все же, что бы был ритм и люди, желающие приложить свои силы для чистоты в Петрозаводске смогли бы проявить свой альтруизм в деле.

Но спустя полтора месяца к активности присоединились настолько активные люди, что нам стало не хватать всего двух уборок в месяц. Решили убираться каждую неделю.
Потом стали делать несколько уборок одновременно в разных районах города, но и этого оказалось мало! Кто-то не мог в субботу (традиционный день), но мог в воскресение. В общем стали убираться и в субботу и в воскресение. Конечно, мы раздельно собирали отходы: все бутылки отправляли в переработку. Так и прожили до первого снега - в конце октября 2014 прошел последний субботник в Сайнаволоке - в прекрасном месте на берегу Онеги.

Субботник на Карьере 16.07.14

Всего за 2014 год прошло больше 50 уборок. Каждая уборка собирала около 100 мешков (120 литров), то есть мы собрали около 5000 мешков с мусором. Пожалуй, впечатляет! :) Из них примерно половина ушла в переработку. Это значит, что объем свалки не увеличился на 250 кубических метров. Немного, но все же. К слову Петрозаводск генерирует 300 тонн мусора ежесуточно.

15 марта 2015 года, благодаря ранней весне, прошла первая уборка в новом сезоне. Первые 10 участников, первые 60 мешков. 

15.03.2015 пойма р. Лососинки

К тому времени мы начали ходить в гости к бездомным животным в Первый общественный приют Петрозаводск,  а как сошел снег стали прибираться и там

Настя выгуливает собаку. Или собака - Настю.

Активность по животным взяла на себя Настя, а по чистоте - Леша :)

Вскоре Администрация Петрозаводска предложила нам провести цикл больших общегородских субботников, наш замечательный дизайнер Рома Капитан нарисовал замечательную афишу:

А вдохновитель чистоты и мастер массажа Сергей Бюркланд придумал идею  #1000историйчистоты - делать уборки (большие или маленькие), выкладывать небольшой рассказ с фото и этим хэш-тегом и таким образом - писать книгу историй чистоты. Придумалось все полтора месяца назад, а уже больше двух десятков историй мы получили (и сами написали). Истории пишут люди, как петрозаводчане, жители Карелии так и других регионов (недавно присоединился Армавир!). 

Добавлю, что эту акцию с историями мы придумали, что бы привлечь участников для дня общероссийской и общемировой уборки 19 сентября "Сделаем-2015". Вот группа. В этот день все доброльно-позитивные альтруисты страны выйдут на субботник, чтобы самим себе и окружающим показать как это может быть здорово (весело, добровольно, многочисленно)!

Вот об этой тысяче историй, пожалуй, и буду рассказывать. А этим постом в своем блоге начну цикл публикаций, и заодно поучаствую в конкурсе #сельскийблоггер, который придумал замечательный журналист, гражданин, человек - Наталья Ермолина (догадываюсь, что не одна она :).

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииГлубинкаЭкологияКарелияАнтифашизмПетрозаводскФотоСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности