Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Обойдёмся без Киркорова. "Бессмертный полк" в Архангельске, послесловие...

Обойдёмся без Киркорова. "Бессмертный полк" в Архангельске, послесловие...

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Через пару дней после 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне на одном из местных сайтов, «аффилированном» департаментом информации областной администрации, появилась критическая статья, посвящённая организации праздника в Архангельске. Кроме стандартных наездов на послезимнее состояние городских улиц и площадей (что, увы, имеет место быть), большая часть текста посвящена акции «Бессмертный полк». Причём авторство отдано «простым и неравнодушным горожанам», некой Светлане Юрьевне и Семёну. Типа, «это не наше журналистское мнение, это глас народа, который свят». Приём хорошо известный и апробированный ещё со сталинских времён – «рабочий Иванов и колхозница Сидорова требуют раздавить троцкистскую гадину».

Что же не понравилось «рядовым архангелогородца м»? То, что «Бессмертный полк» прошёл в тишине. Кто-то из комментаторов поддакнул – «вот-вот, и звёзд эстрады не пригласили, при мэре Донском, помнится, Киркоров приезжал» (похоже на юношескую амнезию, когда День Победы путают с Днём города).

По известной причине, не был я в этот день на улице, не прошёл с «Бессмертным полком» (что обязательно сделает мой старший сын на будущий год, ему есть, чьи портреты нести - http://rusnord.r u/hot/33659-nash i-na-voyne-k-70- letiyu-pobedy.ht ml). Поэтому стал вспоминать прошлые юбилеи Победы.

Наибольшее впечатление произвело 40-летие. Тогда впервые на улицах Москвы появились полевые кухни с гречневой кашей и фронтовыми «сто грамм» (для этого специально на неделю отложили публикацию Антиалкогольного указа). Народ удивлялся и радовался – «как будто в кино про войну попали».

В тот год впервые по Красной площади прошли театрализованные колонны солдат, одетых в военную форму образца 1945-го года. Но, главное, прошли колонны ветеранов. Все в орденах, много Героев Советского Союза, печатали шаг не хуже призывников. Увы, и тогда не обошлось без маразма. Моему тестю, вернувшемуся с фронта без обеих ног, военкомат прислал приглашение пройти в первом строю, как Герою. Он топал протезами – «что, лень было в моё личное дело заглянуть?!».

Несколько дней все московские рестораны работали на приём ветеранов: попасть за стол можно было только вместе с ними. На улицах и в парках танцевали под «Рио-Риту» и «Майский вальс». Танцевали состоявшиеся после войны мужчины и женщины, которым в 1985 году было чуть за шестьдесят. Их возраст в бывший ЦК КПСС и близко не подпускали «по малолетству». Я же ещё помню тех, кто не состоялся. Мужчин на дощечках с колёсиками, просящих милостыню у кладбищ, каким-то чудом избежавших высылки в резервацию инвалидов на Валааме. Увы, но это тоже наша история…

С того момента прошло 30 лет. Самым молодым по возрасту ветеранам войну сегодня чуть меньше 90. Просто прожить столько в далеко не самой комфортной стране уже подвиг. А тут ещё четыре страшных года под пулями и бомбами, когда со школьной скамьи шли прямо в окопы. Ветераны из нашей семьи ушли один за другим несколько лет назад, и ведь считались долгожителями. Сколько их ровесников смогли просто в этот день выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы пройти с «Бессмертным полком»? Так вот они-то как раз остались довольны организацией праздника в Архангельске. Просто об этом никто не трубит на каждом углу, считая аморальным делать пиар на святом деле. Недовольными оказались безымянные «Светы-Семёны».

Помните из Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым»? Для нас – детей, внуков, правнуков ветеранов - 9 мая должен стать Днём памяти и скорби по ушедшим родственникам. Как, например, в Израиле, где еврейский народ поминает шесть миллионов соотечественнико в, погибших в огне Холокоста. То, что происходит на официальном государственном уровне как часть внешней политики, совсем другой вопрос. Мне тоже не очень понятно, почему по правую руку российского президента должен был сидеть китайский премьер. Но «Бессмертный полк» - это что-то близкое, почти домашнее, когда происходит единение людей, несущих портреты своих родственников. В этот день мы сами становимся однополчанами. Какая музыка, какой Киркоров вам нужен?! Почему кто-то должен устраивать для вас поминки по вашим близким, на которых, кстати, не принято петь и плясать?

Странно всё это читалось на ресурсе, который в другие дни грудью встаёт за право сексуальных меньшинств устраивать в Архангельске «парады гордости». Там, кстати, комментарии пишут всё те же Светы-Семёны (по стилистике видно).

Но вот профессиональное мнение журналиста. Конкретно главного редактора газеты «Архангельск» Елены Доильницыной: «…рвущее мне душу событие произошло 9 мая. Многотысячный Бессмертный полк снова шел по городу в гробовом молчании. Снова ни музыки, ни имен героев из репродукторов, ни рассказов о них на весь Троицкий проспект. Мне противно писать об этом каждый год… но я буду…».

Ответственность журналистка возлагает на администрацию города, хотя по протоколу за организацию празднования Дня Победы отвечает областная администрация. Но не об этом речь. Тут всё зависит от личного восприятия и настроения. На следующей странице вышеназванной газеты уже простая читательница пишет, что её «невероятно впечатлило шествие Бессмертного полка», что на улицах Архангельска в этот день чувствовались «единение, душевный подъём и гордость». Вот только по закону журналистского жанра мнение главного редактора издания в разы перевешивает точку зрения рядового читателя.

К слову сказать, и у меня есть своё особое мнение. Например, совсем не понравился открытый к прошедшему юбилею памятник «Жителям военного Архангельска 41-45 гг.». Женщина с иконой в руках и девочкой вызывает у меня прямую ассоциацию с погорельцами, приехавшими из деревни в город и просящими милостыню (такие ходили по Москве моего детства). Но это тема для дискуссии, а никак не повод для обвинения кого-то в социальном киче и безвкусице.

Ещё мне показалось странным, что в преддверии Дня Победы губернатор Архангельской области Игорь Орлов несколько раз вручал юбилейные медали тем ветеранам, которым до этого вручил те же награды мэр Архангельска Виктор Павленко. Я так и не понял, что это было – небрежность советников, составлявших списки, или нездоровая конкуренция на общественном уровне. Однако не стал заострять внимание читателей перед праздником - для любого из ветеранов лично мне и десяти медалей не жалко.

Сам не любитель конспирологии, но та обличительная активность, с которой некоторые СМИ накинулись на администрацию Архангельска, невольно продолжает дело по дискредитации самой идеи «Бессмертного полка». Да вы сами, наверное, читали в интернете – «заказ Кремля… заорганизованнос ть… портреты потом нашли на помойке… неуважение к живым ветеранам». Неоднократно высказывалось мнение, что кампания очернения финансировалась Вашингтоном через Киев. Вот я и думаю…

нет-нет, вряд ли наши областные борзописцы получили хоть цент из-за океана - не того полёта птицы. Просто «свой дурак бывает опаснее предателя» (из какого-то художественного фильма про войну).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что же мы празднуем 12 июня?
Мнение
10 сен
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленском заправляют совершенно неразумные люди
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина
20 май 2015 16:45

Спасибо, Леонид

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!