Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Наших песен удивительная жизнь

Наших песен удивительная жизнь

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Посмотрел по телевизору концерт бардовской песни с таким названием. Один за другим звучали песни кумиров моей молодости: Городницкого, Туриянского, Аделунга, Никитиных. Потом подошел к компьютеру и прослушал эти песни ещё раз. В голове кружились невеселые думы.
Среди зрителей в зале не было видно человека моложе автора этих строк (а мне уже, пардон, скоро «полтинник»). Несколько VIP – персон, может быть, и добавляли импозантности, но общей картины «уходящего мира» не меняли, а скорее даже подчеркивали. Да, похоже, бардовская песня, несмотря на регулярно проводимые фестивали, на которые тоже ездят люди далеко не первой молодости, несмотря на то, что сейчас в интернете можно найти практически любую мелодию, уходит.
 
Почему так происходит? Почему ухо современной молодежи оказалось невосприимчивым к тому, от чего «балдели» их родители. А может, они просто этого не слышали? Что это, просто очередной разрыв между поколениями? Не похоже, и вот почему.
 
Регулярно руководя студенческими полевыми практиками и выезжая с молодежью на несколько дней в полевые условия, с грустью констатирую: последний раз гитара на таких практиках наблюдалась … четыре года назад. А что же поют современные студенты вечером у костра? Ведь, как говорится, «нельзя же не петь»…
Оказывается, в основном, народные и советские песни, которые сейчас (не могу не отметить сей отрадный факт!) снова весьма популярны. А вот бардовской песне почему-то не повезло. В чем тут дело?
 
На вопрос, откуда студентам знаком песенный репертуар советских лет, ответы слышу как под копирку: «От родителей», «В школе учили», «В школе петь заставляли», «Мама эти песни любит».
Стоп, все вроде бы, как в наши времена, но … нас то тоже бардовским песням не учили. Мы их слышали в большей мере от старших товарищей, студентов старших курсов, а они, в свою очередь, от своих старших товарищей и т.д. по цепочке. И почему то эта цепочка прервалась! Что произошло?
 
Наблюдая за молодежью, я, кажется, начал понимать, что случилось. Наверно, любой из нас неоднократно обращал внимание на такую картину: сидит группа молодых людей и … каждый копается в своем мобильном телефоне, смартфоне или другом «гаджете», не обращая ровно никакого внимания на своих товарищей. И зачем они собрались? Мой друг учитель, наблюдая эту картину на … школьном выпускном вечере, с горечью промолвил: «Лучше бы они пиво в кустах пили!»
 
Мелодии и песни сейчас можно слушать индивидуально (благо, технические возможности доступны уже всем). Это не времена нашей молодости, когда для этого нужно было собраться, а предварительно все подготовить, найти нужные мелодии, переписать их, да и время подобрать, чтобы никого из «предков» дома не было. Такие коллективные прослушивания были как праздник!
 
Когда говорят о разрыве поколений, то почему-то говорят о разрыве между родителями и детьми. Смею заверить читателей, данный разрыв (если он был?) на данный момент удалось «залатать» (И слава Богу и воспитательной системе! Не все ещё успели разрушить «реформаторы» нашего образования).
 
Но вот другой разрыв преодолеть будет сложней. Это – разрыв, скажем так, между поколениями, но не носящий «родственного» характера, в основе которого лежит разрыв коллективистского уклада жизни, который раньше лежал в основе российского (не только советского!) образа жизни. Этот разрыв вызван наркотиком, действие которого по своей разрушительности не уступает алкоголю. Имя ему – современные технологии и их производные! И здесь есть над чем подумать и за что бороться!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Молчание СК
Мнение
8 окт 2021
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Гражданское общество при Матвиенко одобрило выборы и осудило вмешательство
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!