Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Ещё одна акция в лесном селекционно-семеноводческом центре

Ещё одна акция в лесном селекционно-семеноводческом центре

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
В мае ещё встречаются холодные солнечные утра, когда кажется, что мы находимся не на пороге лета, а где-то в середине или даже в начале апреля. Солнце то и дело скрывается за низко пробегающими темно-синими тучами, а с водохранилища дует холодный пронизывающий ветер. Нормальные люди в такое утро выходного дня обычно ещё нежатся в постели, а неугомонный куратор студенческой Дружины охраны природы нервно меряет асфальт шагами, поджидая студентов на автобусной остановке. К счастью, последние приходят в минута в минуту назначенного времени. Недаром говорят, точность – привилегия королей!
 
Что же привело нас в это холодное утро выходного дня на насквозь продуваемую остановку? Естественно, неотложные волонтерские дела! На этот раз помощи запросил Лесной селекционно-семеноводческий центр. Ещё поздней осенью на страницах этого блога я рассказывал об эпопее спасения дубовых сеянцев, которые в преддверии зимы надо было срочно перенести в места зимовки. Тогда ради этих сеянцев не менее семидесяти волонтеров со всего города пожертвовали своим драгоценным выходным днем.
 
Теперь наступило время выполнить обратное: перенести дубовые сеянцы с того места, где они провели зиму и уже пошли в рост, на площадки доращивания. Этот несложный, но в то же время довольно трудоемкий технологический процесс нам и предстоит выполнить.
 
Мы прибываем на место вовремя. Вместе с нами в акции участвуют ещё примерно с десяток волонтеров. Это значительно меньше, чем было осенью, что вполне объяснимо: в середине мая в выходные жители Воронежа уже погружены в дачные сельскохозяйственные дела, и уже в пятницу отбывают на свои пригородные участки, чтобы сажать, полоть, поливать взлелеянную за ползимы рассаду.
 
Наша работа строится следующим образом. Двое человек берут в руки кассеты с сеянцами и передают их по цепочке. Последние в цепочке ставят сеянцы на платформу, которые затем берет автопогрузчик и перевозит в сторону специально разложенных металлических рам, где этим сеянцам предстоит дорасти до состояния, пригодного для посадки в открытый грунт. Трое – четверо человек снимают кассеты с платформ и устанавливают их на рамы.
 
Работа движется довольно быстро. Пару раз набегают тучи, но дождь, словно бы испугавшись помешать нам в таком важном для природы деле, обходит нас стороной. Часам к одиннадцати даже становится довольно жарко. Студенты то и дело удаляются в помещение попить водички.
Я и ещё двое молодых людей стоим на разгрузке платформ. Работать приходится довольно интенсивно. Автопогрузчики, нагружаемые двумя десятками пар молодых сильных рук, то и дело сменяют друг друга. Усталость дает себя знать, но решаем не уходить, пока не перенесем все сеянцы в нужное место.
 
Студенты работают с явным энтузиазмом, хотя усталость, похоже, начинает сказываться и на них. С их стороны то и дело доносятся шутки и смех. В то же время к работе они явно относятся с большой ответственностью, часто поправляя друг друга. Дело в том, что устанавливать кассеты с сеянцами нужно довольно ровными рядами, дабы обеспечить равномерный полив.
В начале второго пополудни наш руководитель, уже знакомый читателям моего блога, Геннадий Сергеевич Сидоров дает команду догрузить последние платформы и заканчивать работу. Мы встречаем это указание с нескрываемым удовольствием, а студенты не упускают возможность напоследок прокатиться на автопогрузчике (да простят нас инструктора по технике безопасности).
 
В благодарность за помощь Геннадий Сергеевич проводит для участников бесплатную экскурсию по своему хозяйству, параллельно разрешая взять с собой на память несколько саженцев дуба и сосны крымской. Студенты не упускают такую возможность разжиться посадочным материалом.
 
Мы проходим, рассматривая посадки различных экзотических растений и заглядываем в огромную теплицу, куда выставлены на доращивание сеянцы сосны. Когда мы заходим в теплицу, раздается устрашающий громкий звук, напоминающий звук лопающегося перезрелого арбуза, только усиленный громкоговорителями в несколько раз. Кто-то из волонтеров испуганно вздрагивает. Успокаивая присутствующих, Геннадий Сергеевич объясняет, что такой звук сопровождает автоматическое открывание верхних рам теплиц, что происходит при достижении определенной температуры. Так устроена специально закупленная в Швеции автоматическая теплица. Ещё мы узнаем, что в таких масштабах дуб выращивают только в Воронеже в данном Центре и, похоже, больше нигде в мире! В значительно меньших масштабах дубы выращивают в Сербии, Хорватии, а в России только в Татарстане и больше нигде!
 
В заключение нас ждет чаепитие с «печеньками», которые кажутся нам тем более вкусными, что они нами «заработаны». Перед прощанием Геннадий Сергеевич заявляет, что нами за три с небольшим часа работы перенесено на площадки доращивания около ста пятидесяти тысяч саженцев дуба. Таков наш скромный вклад в великое дело восстановления воронежских лесов после страшных лесных пожаров 2010 года!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности