Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Пора подумать и о душе

Тахир Мамедов

Общественная палата России, а также ряд моих коллег из регионов неоднократно обращались к вопросу о психологической поддержке и о психологическом здоровье населения. Особенно актуальна данная проблема среди молодежи, так как на сегодня мы имеем пугающую статистику суицида среди подростков. Довольно непроста психологическая ситуация и среди взрослого населения. Многие «взрослые» проблемы имеют зачастую психологические корни – наркомания, алкоголизм и прочие недуги общества.

Еще в 2012 году в рамках Общественной палаты Кировской области мы с группой энтузиастов из среды профессиональных психологов организовали Рабочую группу по подготовке проекта регионального закона «О психологической поддержке населения». Несмотря на поддержку всех профильных департаментов областного Правительства и губернатора области, к сожалению, данная инициатива так и осталась в виде наработок и предложений.

Предлагая принятие областного закона, мы исходили из того, что за последнее 20-летие становления практической психологии появились сети профессиональных центров в системе здравоохранения, образования, социальной защиты, МВД, УФСИН. Много за это время появилось частнопрактикующих психологов и центров психологической помощи.

Вместе с тем, несмотря на определенные достижения, часть важных социальных вопросов недостаточно охвачены существующей системой психологической помощи. Например, не должным образом обеспечены вниманием областных и городских служб психологической поддержки проблемы в сфере демографии, культуры развития семьи, помощи призывникам и военнослужащим, несовершеннолетним, другим категориям населения.

Также недостаточно ведется пропаганда среди населения, которое зачастую не информировано и не знает о возможностях современной прикладной психологии. Усилия психологических служб узконаправленны и разрозненны. Есть проблема недостаточной подготовки современных психологов в области прикладной работы.

Исходя из этого, нашими коллегами были предложены следующие направления регулирования данного закона:

1) кризисно-коррекционное, которое предполагает организацию так называемых кризисных консультативных Центров практической психологии, где помощь оказывается бесплатно. Среди целевой аудитории - люди, пережившие насилие, суициды, зависимые, а также семьи в целом;
2) профилактическое - реализация программ профилактики, например, повышение стрессоустойчивости, позитивному мышлению;
3) просветительское - изменение психологической культуры общества, общественного самосознания населения;
4) образовательное - организацию единого координационного центра.

Главной причиной «торможения» в принятии регионального закона стала отсутствие федеральной законодательной базы. Однако, для Москвы, как для региона, данная проблема не стала препятствием, и в столице уже несколько лет работает подобный закон.

В конце лета прошлого года в Госдуму внесен Федеральный закон «О Психологической помощи населению Российской Федерации». Ответственный комитет - комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Этот закон, как говорят специалисты, выводит психолога из тени психиатрии, превращает его в равного, не в подчиненного.

Наша задача на сегодня, активизировать работу в данном направлении, добиваясь принятия реально жизнеспособного документа, то есть реализовать на деле создание эффективной системы психологической поддержки населения в стране.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 май 2015 11:03

Зайдите на Мезринское кладбище со стороны выезда из города, за переездом. Идите по кладбищу, придерживаясь забора с правой стороны.
Здесь широкая дорожка. Слева могилы захоронения людей. Справа от дорожки вдоль забора поразительное, - могилы собак. На территории кладбища. Огороженные оградками. С надписями на небольших памятниках любимым Тузикам и Шарикам. Могилы прибранные, на некоторых лежат веночки и цветы.
Такой омерзительности не встречал нигде.
Да, дожили. Тупые, пребывающие среди нас, диктуют свои условия морали, нравственности, наплевательского отношения к людям, захороненным рядом, через дорожку. Диктуют оскорблением всех родственников, приходящих сюда проведать своих родных людей.
Живущие по личному правилу – «я так хочу и мне на всех наплевать».
Сходящие с ума от денег держат дома любимых змей, крокодилов, поросят. Их тоже похоронят рядом с собаками на том же кладбище?
Ни на мусульманских, ни на европейских кладбищах такого не встречал. Только на Вятке, здесь.
Не буду писать в мэрию. Они отвечают через месяц, и часто « деньги на наведение порядка не предусмотрены».
Прошу всех, не согласных с данной мерзостью, требовать от начальников города, от губернатора немедленного удаления могил животных с кладбища, где похоронены люди.

Мамедов, вы, как работающий в общественной палате, видимо должны взяться за исправления данной пакости?
Писатель Юрий Панченко

Последние новости