Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Словно война по поселку прошлась

Словно война по поселку прошлась

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное

По нашему телевидению ежедневно показывают донбасские города и села, разрушенные в ходе боевых действий. Между тем в провинциальной России картина не менее страшная, хотя у нас и нет войны. Тысячи когда-то многолюдных и благополучных населенных пунктов приходят в упадок и умирают сами по себе - без всяких бомбардировок и зачисток.

Я живу в поселке Тегро-Озеро, что в Вельском районе Архангельской области. Раньше здесь действовал мощный леспромхоз, и все поселяне числом около двух тысяч имели работу и хорошо зарабатывали. После приватизации новые хозяева ЛПХ, высосав из предприятия все соки, ликвидировали его. Люди стали массово уезжать. Добротное жилье - в основном многоквартирные благоустроенные дома - без надлежащего присмотра быстро ветшает и разваливается, превращаясь в руины. Некоторые дома и вовсе сгорели по причине пожаров из-за неосторожного обращения с огнем пьяниц и подростков. В разрухе и запустении целые улицы, словно там прошлась война. Оставшиеся поселяне, в основном пенсионеры и безработные, терпят неприкрытую нужду.

Надо что-то делать по возрождению российской провинции. Но, похоже, наших телевизионщиков и политиков больше волнует положение на Украине, чем в своей собственной стране. Внутренние проблемы старательно замалчиваются. И это, конечно же, не способствует их решению. В умирающих деревнях и поселках царит безысходность.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности