Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Есть ли демократия в Рязани?

Есть ли демократия в Рязани?

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Политологи представили рейтинг демократичности регионов, в котором Рязанская область заняла 43 место. Посередке. Кто-то может счесть это за успех, кто-то — за поражение. Современные коммунисты вообще слово "демократ" считают оскорблением, забывая о том, что Владимир Ленин был социал-демократом.

Если допустить саму возможность наличия демократических субъектов в сегодняшней России, можно даже признать Рязань регионом со "средней температурой по больнице". Но в отличие от описанной в анекдоте ситуации, такая температура все же может о чем-то сообщить и в масштабах всего государства.

Эксперты ранжировали регионы по следующим показателям: уровню партийной конкуренции в парламенте, самостоятельности оппозиции, авторитарности губернатора и состоянию системы местного самоуправления. По всем "предметам" Рязанская область получила 2 или 3 балла по пятибалльной шкале.

Вероятно, можно было бы включить и еще один показатель: степень независимости СМИ и их способность к критике властей. Тем более, согласно данным "Левада-центра", самым популярным ответом на вопрос "Что такое, по вашему мнению, демократия?" у россиян является "Свобода слова, печати" (39%).

О состоянии со свободой рязанских СМИ лучше всего скажут сухие цифры выделяемой лояльным изданиям (а их подавляющее большинство) госфинансирования. Цензура в регионе устанавливается при помощи денежного поводка. Но дело не только в фактическом подкупе журналистов (причем за деньги налогоплательщиков, а не партийные!), но и в вытекающем из него существенном ограничении конкуренции на медиарынке. Ведь, например, бюджет не берущего от властей ни копейки сайта "Новой" в десятки раз меньше, чем некоторые интернет-СМИ получают лишь за пиар правительства и облдумы.

Только вот такой сценарий характерен не только для Рязани. Как и в ситуации с выборами. Глупо ожидать честной борьбы, если один из игроков административно доминирует, сам устанавливает правила и сам же следит за их соблюдением.

Как и во многих других регионах, в Рязани также совершенно беззубая общественная палата. Сейчас идет процесс формирования нового созыва и в списки утвержденных губернатором и облдумой кандидатур в очередной раз не попали заметные и публичные критики властей.

То есть в действительности не существует ни одного надежного канала связи власти с обществом: ни через народных депутатов, ни через журналистов (одни послушны, других игнорируют), ни даже через дополнительно нагроможденные палаты и советы. Если власть никем, кроме нее самой, не контролируется, это с очень великой долей вероятности приводит к произволу и безответственности.

Но, в конце концов, голосования, парламенты и т.д. — это всего лишь механизмы. Главным в демократии ведь является возможность каждого влиять на процесс принятия решений. Теоретически здесь можно обойтись и без традиционных атрибутов. Учет мнений способен принимать различные формы.

Работает ли метод коллективного воздействия на процесс? Посмотрим только на последние примеры. Большинство рязанцев выступают очевидно против застройки Солотчи, но нелегитимная гордума все равно приняла скандальные правила землепользования, открывающие путь к уничтожению уникального места. Большинство граждан очевидно против концессии муниципального "Водоканала", однако чиновники все равно продвигают этот проект в интересах российского олигарха с израильским гражданством и британским налоговым резидентством. Практически 100% жителей микрорайона Агропром поставили подписи против строительства промышленных объектов рядом со своими домами, но вступившие в сговор с бизнесменами власти все равно проталкивают идею кластера.

В интересах ли большинства принимаются подобные решения? Вопрос кажется очевидно риторическим. Как и в случае со всерьез обсуждаемой сегодня и отчасти поддерживаемой даже считающими себя российскими демократами идее увеличения пенсионного возраста. Некоторые из причисляющих себя к стану либеральных демократов еще и предлагают отменить Трудовой кодекс, так как он мешает работодателям, а значит, в их представлении, и всему человечеству. И даже радуются (подчеркну — называя себя при этом демократами) тому, что у нас в стране слабые профсоюзы, а потому правительство может не встретить серьезного сопротивления при проведении подобных реформ. Дескать, народ глуп и сам не понимает своего счастья, но хорошо, что при этом труслив и неорганизован.

Дальше можно вспомнить, что демократия — это не только про политическое, но и про социальное равенство. А значит, и про возможность каждого в одинаковой степени заботиться о своем здоровье и давать хорошее образование детям. Про равенство перед законом и защищенность. А про равные стартовые условия в ситуации рентоориентированного поведения говорить и вовсе как-то неловко. Даже на областном уровне "буржуазные акулы" сколачивают свое состояние на основе эксклюзивного доступа к государственным ресурсам. Экономика от слова худо.

Конечно, все это характерно для РФ в целом, Рязань просто стала удобным демонстрационным материалом.

Не очень разумно, наверное, было выносить в заголовок вопрос о существовании демократии. Все и так могли на него самостоятельно ответить, и не кликая по ссылке. Извиняюсь, что отнял 10 минут времени.

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 май
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курске состоялся Форум культурных инициатив — 2021
Мнение
12 авг
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Сочувствовать Навальному — это экстремизм
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!