Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Жители Агропрома против промзоны: впечатления со слушаний

Жители Агропрома против промзоны: впечатления со слушаний

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

7 мая состоялись слушания по переводу территории бывшей воинской части в микрорайоне Агропром (а фактически зеленой зоны, где растет больше 2000 деревьев) в зону промышленных объектов. Заключение комиссии мы узнаем позже, так что пока поводов для радости или горя нет. Но есть много впечатлений и вопросов.

С этими изменениями в Генплан сложилась двоякая ситуация, которая вызывает недоумение. В документах написано, что инициатор слушаний — администрация Рязани, а предмет обсуждения смена зоны Генплана. Но все СМИ, включая официальный рупор администрации “Рязанские ведомости”, пишут, что зона переводится под конкретный проект — строительство мебельного кластера, а инвестор, генеральный директор ООО “Гранд” Петр Топеха, сидит среди членов комиссии по проведению публичных слушаний. В конце концов, на самих слушаниях даже председатель комиссии Владислав Фролов (!) запутался и не сразу четко ответил, кто же являлся их инициатором инвестор или администрация.

Неразбериха продолжалась на протяжении всех слушаний, оставляя комиссии очень просторное поле для маневра. Когда на застройщика сыпались неудобные вопросы по существу его проекта, тут же звучали слова, что сегодня речь идет только о зоне Генплана, поэтому спрашивать лишнего не следует. При этом обещания благоустроить территорию Агропрома и посадить 300 взамен 30 срубленных (к этой детали я еще вернусь позже) произносились именно от лица застройщика

Тот факт, что инициатор изменений в Генплан городские власти, принципиально важен. Предположим, что территория стала промзоной. Планы инвестора могут измениться, могут произойти самые непредсказуемые события и эта земля может оказаться в аренде не у ООО “Гранд”, а у совершенно другого предприятия. Или, к примеру, ООО “Гранд” с производством V класса опасности снимет лишь часть территории, а на другой появится предприятие IV класса опасности, про которое сейчас не звучит ни слова. Могут быть не исполнены и обещания по благоустройству.

Если Петру Топехе так приглянулся этот участок, именно ООО “Гранд” должен заказать проект изменений в Генплан и представить его на суд общественности на слушаниях. Именно этот проект ключ к тому, чтобы физические или юридические лица инициировали публичные слушания. Так гласит “Положение о порядке внесения изменений в Генеральный план города Рязани”.

Тогда на общественных слушаниях будет о чем говорить! Ведь именно потому, что никакого проекта нет, в этот раз предлагали обсуждать совершенно абстрактные вещи. При этом жители не могли предъявить застройщику законных претензий как же вы пришли на слушания без проекта? Какой спрос может быть с “предполагаемого инвестора”?

У противников застройки зеленых зон часто спрашивают, почему они так упорствуют и не хотят пойти на компромисс. Часто, но не в этот раз. Готовы местные жители на какой-то размен или нет я не знаю. Компромисс это всегда некий торг. Одна сторона говорит о своих интересах и условиях, другая о своих, и они начинают их утрясать так, чтобы все остались довольны.

Ничего подобного в этот раз не было. Жителей просто поставили перед фактом, что им оставят полоску территории с березовой аллеей и построят на ней хоккейную и детскую площадку и посадят 300 деревьев. Причем разговор явно идет с позиции силы. Поверить в эти обещания предлагают вслепую ведь никакого плана нет. Если неизвестно, сколько деревьев срубят и как будут расположены цеха как жители могут сказать, согласны они на это или нет и что хотят взамен?

Представители администрации также сообщили, что они провели предварительную оценку суммы, которую застройщик должен компенсировать городу за снос зеленых насаждений. Сумма скромная, примерно миллион рублей, потому что деревьев, которые придется срубить, насчитали какое-то смехотворное количество около 30, из них 14 дубов. Разумеется, застройщик мог нарисовать какой-то новый план, на котором его цеха превратились в скромные сарайчики. Но отталкиваясь от того плана, который он показывал до этого, я не верю ни в 14, ни в 140 дубов. Всего на этой территории 1666 дубов, а сколько из них попадает под цеха — смотрите сами.

Также звучали слова о том, что военные проливали на землю много горюче-смазочных материалов. Чуть ли не воткни лопату и ее штык будет в керосине. Территорию якобы требуется рекультивировать, она очень опасна и совсем не подходит для прогулок жителей Агропрома. На мой взгляд, эта дубовая роща выглядит чище или как минимум не хуже, чем ЦПКиО, в котором мусор убирают городские службы. Да, здесь есть развалины военной базы но “зеленый театр” в ЦПКиО никого не смущает. Однако я полностью согласен, что не все угрозы видны невооруженным глазом. Только если это место правда так опасно почему военные ушли оттуда еще 6-7 лет назад, и с тех пор не предпринято никаких мер, чтобы ограничить туда доступ, не говоря о рекультивации?

И все же я не оставляю надежд на то, что городские власти (и инвестор, если эта земля действительно достанется ему) все-таки по-настоящему учтут интересы местных жителей, без звучавших из уст сторонников застройки отвратительных фраз “через пару лет сами спасибо скажете”. Надеюсь, что в жителях Агропрома увидят не назойливую помеху, не туземцев, которых можно было бы разбомбить, но это негуманно, поэтому лучше откупиться, а равноправную сторону в диалоге.

Местные жители сполна доказали то, что с ними надо считаться, и что у них есть четкая и незыблемая позиция они за сохранение деревьев и против промзоны. На слушаниях было несколько десятков человек из Агропрома, и ни один из них не поддержал предложенные изменения в Генплан. Все до единого сторонники перевода промзоны люди из других районов, готовые не моргнув глазом одобрить строительство фабрики под чужими окнами. Со всей Рязани даже с помощью нечистоплотных методов удалось собрать 2371 подпись “за”. Из Агропрома и соседней Соколовки более 1500 "против", при том, что в Агропроме живет всего примерно 2000 человек. Это говорит о многом.

Материалы по теме
Мнение
25 сен
22
София Батманова
София Батманова
Проблема домашнего насилия — это проблема развития и общества, и личности женщины
Мнение
27 окт
Алексей Власов
Алексей Власов
Как полиция Тулы пишет чушь в протоколах, но местным судам это нравится!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!