Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Давайте держать баланс!

Хочу Вам в четвертый праздничный день рассказать одну историю из недавней жизни города - и моей тоже. Она о том, как не упускать возможностей и не замыкаться на одной своей цели, особенно когда цель заключается в том, чтобы призвать кого-то к ответу, уличить в нарушениях или "наехать" другим, путсь даже цивилизованным способом. И еще о том, как важно общаться и не держать "камней за пазухой", а действовать открыто, пусть даже это кажется ну просто невыносимо страшно.

На рубеже марта-апреля ко мне обратились жители тупиков улиц Смирнова, Ленина и Садовой, у которых дома выходят на берег реки. Их обеспокоило растущее к весне количество куч из древесных отходов на противоположном берегу: кора и некие обрезки древесины были расположены слишком близко к месту, к которому вода подходит в половодье, а с прошлых лет людям было известно и о практике сжигания этих отходов. А ко всем открытым источникам огня после недавного пожара на Садовой жители стали относиться более чем настороженно. По моей рекомендации жители составили обращение в электронной форме - правда, не собрав подписей, как сделали представители другой инициативной группы. Они даже обратились в рубрику районки "Народный рупор", а вот дальше возникла заминка: людям непременно нужно было отправить обращение о своей беде в областной департамент экологии и природопользования. Как привычно, что активность проявляют главным образом пожилые люди, не имеющие доступа к Интернету и не пользующиеся электронной почтой и поисковыми системами! Пришлось выступить для них "электронным почтальоном", и вот что из этого получилось.

Сайт департамента был найден без труда, а на нем - соответствующий электронный адрес, куда нужно было отправить обращение граждан - увы, так и не пожелавших оставить свои подписи. Между прочим, такие ситуации меня несколько напрягают, потому что уж очень созвучны с полушутливым школярским выражением "Вперед, орлы, а я за вами - я смело постою за вашими спинАми!". Но не покривлю дущой: ситуация на берегу еще в 2013 году, когда я его случайно увидела ОЧЕНЬ близко после долгого перерыва, и мне показалась настораживающей. Пришлось сделать исключение и уважить просьбу граждан, желающих чужими руками "жар загрести". Обращение было отправлено.

Но попутно я полистала новостную ленту департамента и увидела там сообщение о всероссийской акции "Зеленая весна", а в нем - возможность получить финансовую поддержку на приобретение инструментов к субботникам и контактные данные сотрудника Фонда Вернадского, котоырй поддерживает это мероприятие. Сразу же списалась с ним, рассказав, что в нашем районе уже делается инициативными для улучшения экологической обстановки. И упомянула, что нашим энтузиастам очень нужна поддержка.

Получив рекомендации, попыталась найти все известные мне инициативные группы через сайт, газету и личные звонки. Кого-то приходилось уговаривать, кто-то долго думал и отказался (привет, КПРФ, например!), кто-то с радостью подхватил идею. Сформировалось, как я уже писала, 9 инициативных групп. На них фонд предоставил поддержку в размере 15 тысяч рублей. Заявок у групп набралось более чем на 40 тысяч, хотя ничего сверхъестественного люди не просили. Так что "утаптывать" бюджет пришлось очень жестко, и считаю, что это нормальная ситуация для фонда всероссийского уровня, впервые оказывающего нам поддержку. И потом, вспомним слова из "песенки в фильме "Обыкновенное чудо": "Кто экономит на чистоте, тот или вор или свинья!" - и примем за основу, что в чистоту территории, на которой живешь, нужно вкладывать и собственные силы и средства.

А благодаря помощи, полученной от фонда (инвентарь и материалы оплачены по договорам, заключенным в Белой Холунице с тремя поставщиками - на это ушло довольно много времени, как и на формирование списков товара, у которого меняются цены и доступность) были обеспечены хотя бы простейшими мтаериалами для весенних работ по благоустройству инициативные группы.

_DSC6816

Яна Дрыганская помогла забрать первую и самую крупную партию инструментов. Спасибо ей за отзывчивость и оперативность, а магазину "Строймастер" - за терпение и содействие в выборе нужного товара по наиболее приемлемым ценам! Сотрудникам пришлось очень серьезно поработать, чтобы подобрать все по нашему списку.

_DSC6822 

Вот они, наши материалы и инстурменты. Еще не все здесь.

В Подрезчихе получили пакеты для уборки. У меня осталась небольшая "порция" подрезчихинских перчаток, которые оплатили позднее, чем активисты там вышли на работу. 

В Прокопье пополнен "парк" грабель и лопат и куплена краска, которую применят для благоустройства памятника воевавшим землякам.

_DSC7989

Большую часть инстурмента забрали супруги Дрожжачих. Татьяна Андреевна - руководитель Прокопьевской инициативной группы и замечательный человек, которому не все равно, что будет с ее селом!

В "Пятиэтажки" на ул. Ленина, 28а куплены грабли и лопаты, немного пакетов, кисточки и масляная краска для обнолвения детской площадки. А планы у них грандиозные, и знаю, что свои средства, а главное - усилия туда жители тоже успешно вкладывают! 

_DSC7977

Лидия Кузьминична Цепелева - сокоординатор инициативной группы "Пятиэтажки". Краску унесла в руках, несмотря на неидеальное здоровье.

_DSC7981

_DSC7335

А до покраски надо прибрать...

_DSC7333

_DSC8301

Зоя Михайловна Барабанова - ответственная за эту группу - забрала остаток материалов 3 мая.

В школу им. В.И. Десяткова поступило немного перчаток (конечно, не обеспечивающих всех 580 участников), грабли, лопаты и краска с кисточками для побелки бордюров и деревьев.

_DSC8026 

Юлия Геннадьевна Захваткина - "предводитель" десятковцев.

Для "Аллеи памяти" приобретены молотки, гвозди, перчатки, лопаты, грабли и топор - все это пригодится и уже пригодилось активистам при облагораживании территории. Особенно когда приходили типично городские жители квартир, не имеющие дач и участков и не привыкшие иметь свой инвентарь. 

_DSC6837

Алевтина Евстафьевна Егорова - инициатор "Аллеи памяти" - забрала первую часть инвентаря.

_DSC8219

А потом и вторую...

В детский городок куплена, кроме грабель и метелок, масляная краска для обновления элементов детской площадки и подкраски скамеек, имеющих очень бледный вид (можете убедиться в соответствующем фотоальбоме). Вы видели эту краску на фото выше, где мы ее забирали.

Детский городок-2015 до уборки

Детский городок-2015 до уборки Детский городок-2015 до уборки

Хотите - полистайте сами альбом, увидите состояние сооружений городка.

Правда, краски куплено минимум вдвое меньше, чем необходимо по предварительным подсчетам. Как ранее писалось, выделил финансовую поддержку на покупку дополнительной краски Артур Абрамишвили, узнав, что есть нехватка материалов. 

Неоценимую помощь оказал городку детсад "Светлячок", проведший там субботник полностью со своим инвентарем, причем очень качественно подготовленный: были и тележки, и все инструменты, и пакеты, и перчатки и даже зеленые ленточки на рукавах - активисты сами себе придумали символ "Зеленой весны!" 

_DSC7591

_DSC7657

В центре кадра - Тёма, ему 2 года. Он работал вместе с мамой и не захотел уходить, несмотря на снег.

_DSC7637

(Очень воинственно-победный момент)

Группе, которая еще отправится убирать берега р. Белой Холуницы, куплено немного перчаток, лопаты и грабли (этого очень не хватало, когда мы прибирались возле устья Погорелки).

Сосновке куплена краска и кисточки - там, по имеющимся данным, уже провели субботник со своими пакетами и покрасили собственноручно созданный остановочный павильон.

_DSC6832

Руководитель инициативной группы - Сергей Ахлюстин. Оказал огромную помощь в транспортировке инвентаря перед выходными, помог забрать последнюю партию товара из магазина "Домострой", которому также огромное спасибо.

Искренняя благодарность Виктору Байгозину, который помог довезти инвентарь (грабли и лопаты) из магазина "Чайник" и помог подготовить часть инвентаря для инициативной группы "Переходы", 

Магазину "Чайник также спасибо за подбор товара и терпение, проявленное при заключении договора.

Спасибо за содействие и понимание главному редактору газеты "Холуницкие зори" Татьяне Лыжиной и всему коллективу газеты, главе Подрезчихинского сельского поселения Александру Шулакову и возглавляющей группу активистов в Подрезчихе Елене Уськеевой, которая оперативно подготовила отчет и фотоотчет.

За счет оставшихся от ранее проведенных федеральных акций "Блогер против мусора" обеспечим группа в Простоквашино, которая пока к работам не приступила, но выразила готовность.

Часть приобретений еще находится у меня, но в ближайшие дни будет отдана активистам и послужит им верой и правдой, надеюсь, не один сезон.

_DSC6825

А поддерживающих материалов прислали - 4 футболки, 10 наклеек, 14 фартуков и 7 косынок. Полный комплект такой продукции (по 1 экземпляру) отдан школе. Остальным, извините, я распоряжусь на свое усмотрение, постаравшись оставить память о событии максимальному количеству участников.

_DSC6827

Ах да, чуть не забыла! В конце апреля я получила-таки ответ на свое обращение: поскольку в департаменте экологии засветился только мой электронный адрес, на него и поступил ответ!

К рассмотрению истории с нарушением природоохранного законодательства подключились инспекторы в Белой Холунице (почему-то А.В. Никитину люди не доверяли, а он моментально среагировал на тревожный сигнал и в тороне не остался), Омутнинске и Кирове. Теперь идет процесс очистки берега, нарушения, по всей вероятности, скоро будут ликвидированы и - надеюсь - больше не проявятся.

И еще надеюсь, что руководство предприятия найдет общий язык с жителями, которых так напугало. Ведь в маленьких городках не должно быть вражды: она будет слишком разрушительна для них же самих.

otvet_eco2015_1

Я сейчас о чем прошу-то...

Если вы твердо решили куда-то жаловаться и выяснять с кем-то отношения, постарайтесь не концентрироваться ТОЛЬКО на своей борьбе: думайте о будущем и не упускайте шансы добыть для своего населенного пункта, территории, микрорайона, города какую-то практическую, материальную помощь, а не только "преследование и наказание нарушителя", как иногда - и довольно часто - бывает!  

Конкурс для детей или взрослых, возможность поучаствовать в какой-то целевой программе, проекте, акции, получить финансирование вне рамок конкурса - все это может быть нужно и важно для населенного пункта с вечно проблемным бюджетом. Не для его руководства - для ЖИТЕЛЕЙ этого населенного пункта, то есть для нас с вами.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
05 май 2015 09:21

И вечный бой! Покой нам только снится - сквозь снег и пыль... Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль...

05 май 2015 18:13

Спасибо за полезную информацию.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных