Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как губернатор Орлов амнистию проворонил

Как губернатор Орлов амнистию проворонил

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Госдума практически единогласно приняла в первом чтении проект постановления об амнистии в честь 70-летия Победы, внесенный президентом. В окончательном виде документ примут 24 апреля, а в силу он вступит ещё до 1 мая. Согласно статье 103 Конституции РФ, правом объявления амнистии обладает Госдума. Предложение о проведении амнистии в 2015 году основывается на исторических традициях Российской Федерации и имеет целью укрепление государственной власти. По мнению председателя Совета Михаила Федотова, продолжительные сроки заключения не способствуют возвращению осужденного к быстрой адаптации и полноценной жизни. Об этом же свидетельствует и статистика: чем меньше срок наказания, тем меньше вероятность рецидива. (из газет)

Амнистия приходит и в Архангельскую область. По оценкам специалистов регионального УФСИН около тысячи заключённых вернётся домой из местных ИТУ (всего у нас «тянет срок» плюс-минус десять тысяч заключённых), примерно столько же со всей страны. Большинство осядет в Архангельске… такова участь всех областных столиц.

Покопался в своих старых записях и нашёл:

20 апреля 2005 годапо случаю 60-летия Победы Госдума решила освободить 217 человек – 55 ветеранов ВОВ, 112 тружеников тыла, 30 блокадников и 20 узников лагерей.

Сомневаюсь, что в наши дни за решёткой остался хоть один из перечисленных категорий. Посему, список отпущенных на волю расширился – в него попали беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, подростки, участники боевых действий, а также впервые совершившие преступление. Нас волнуют последние три категории.

Рискну предположить, что у большинства российских граждан само слово «амнистия» ассоциируется, прежде всего, с фильмом Александра Прошкина «Холодное лето 53-го года», где выпущенным на свободу зверюгам противостоят два интеллигента. В реальности всё было не менее грустно и страшно – мои бабушки с ужасом вспоминали, как после той амнистии в Москве пару лет было страшно выйти в сумерках на улицу. Ведь сидеть оставили политических, тех, кто в очках и за идею. Власть же на свободу выпустила кого считала «социально-близкими» себе – воров, бандитов, прочую шпану. Удивительная для большевиков самокритичность.

В сегодняшнем указе об амнистии строго прописано – никаких бандитов, террористов и насильников. Но и от тех, кто выйдет, может случиться так, что мало не покажется. Участники боевых действий, как правило, обижены на власть и государство за свои недооценённые заслуги перед Родиной. У этих людей часто имеются проблемы с психикой, самооценкой и алкоголем, зато есть спецподготовка, делающая их втройне опасными для общества. Так называемые «первоходки» - люди, в большинстве своём севшие за бытовые преступления (драки, легкие телесные…) или мелкие кражи. То есть, маргиналы, которые, отсидев небольшой срок, почувствовали себя «крутыми зеками» и начнут вовсю играться в это на страх и горе окружающим. Тоже относится и к малолеткам, у которых процент рецидива зашкаливает за 60 %. Вот уж кто в бывалого блатного поиграть себе не откажет…

Именно для таких категорий и придуманы Центры реабилитации освободившихся заключённых. В их целях и задачах - морально-духовная и социальная адаптация освободившихся при их обязательном трудоустройстве. Плюс предоставление места в общежитии, кто из нас не слышал историй, когда люди возвращаются из колонии в прямом смысле к разбитому корыту, не имея ни средств, ни душевных сил для начала новой жизни.

Ответственность за организацию подобных Центров лежит на исполнительной власти региона. У нас шли разговоры о создании Центра реабилитации в Маймаксе, но проект натолкнулся на сопротивление местных жителей. И всё, руководство области облегчённо вздохнуло и забыло о проблеме. В то время как участковые инспектора бьют тревогу в ожидании массового возвращения людей, среди которых обязательно будут проблемные беспредельщики.

Какой смысл вздыхать о росте преступности в регионе, как это периодически делает губернатор Орлов, если сознательно не заниматься профилактикой и реабилитацией? Или эта проблема будет свалена на муниципалитеты, которые через какой-то отрезок времени опять окажутся крайними и «не справившимися»?

К слову, проблемами амнистированных в администрации Архангельской области должен заниматься Алексей Андронов. Которого в народе прозвали «гиперзамом» за количество набранных им самим поручений и обязанностей, и которой теперь использует малейшую возможности (праздники, например), чтобы сбежать от них куда-нибудь подальше из региона. А там, авось, кривая вывезет - http://rusnord.ru/public/33288-34748.html. Случается… но далеко не всегда.

Ну, а что же Орлов-губернатор? Похоже, что проспал амнистию. Или был увлечён восстановлением «домика Бродского», хотя истраченных на это миллионов вполне хватило бы на обустройство, как минимум, одного Центра реабилитации. Удивительное простодушие (или чёрствость?). Ведь сам же признавался, что воровал в отрочестве. Ну, а если бы тогда попался, сел в колонию, вышел..?

Игорь Анатольевич, ничего не хочу плохого вам пожелать, просто предупреждаю – жизнь длинная, как оно ещё повернётся…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности