Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Их не бить, а любить надо

Их не бить, а любить надо

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное

Казалось бы, в просвещенном двадцать первом веке физические наказания детей должны безоговорочно уступить место более гуманным методам воспитания. Ан нет, во многих российских семьях до сих пор популярны подзатыльники и ремень. И это, по-видимому, одна из причин широкой распространенности в нашем обществе жестоких нравов.

Недавно мне довелось стать невольным свидетелем отвратительной сцены. Прогуливался я в райцентре по рынку. Помимо прочего, почему-то обратил внимание на молодую маму с сыном-дошкольником. Женщина, наверное, хотела приобрести для себя какую-то обновку. Она долго перебирала вещи, некоторые примеряла. Не удовлетворившись фасоном или качеством, отправлялась к другим прилавкам, где нудная процедура повторялась снова и снова. Мальчик явно скучал и нервничал, плаксиво требовал пойти в магазин игрушек, но всякий раз получал отказ. Недовольство малыша вылилось в громкое нытье и безуспешные попытки оттащить маму от торговых рядов с одеждой. Женщина, вместо того чтобы успокоить и приласкать сына, безжалостно отшлепала его рукой пониже спины. Под угрозой продолжения экзекуции мальчик затих, лишь крупные слезы да искаженное от боли и обиды лицо выдавали его физические и душевные муки...

Родители не так уж и редко используют побои для вразумления своих чад. Главная причина этого, как мне кажется, - традиция "палочного" воспитания, сложившаяся в глубокой древности и дожившая до наших дней. Народ даже соответствующие пословицы и поговорки придумал, например: "За одного битого двух небитых дают", "Горбатого исправит могила, упрямого - дубина", "Кого люблю, того и бью", "Секи поперек доски, а как во всю протянется, тебе достанется" и т.п. Довольно длительное время физические наказания вполне легально практиковались даже в школах. Правда, в двадцатом веке от розг и прочих атрибутов насилия в учебных заведениях отказались. Зато в быту сие варварство процветает до сих пор.

Еще одна причина широкой распространенности физического насилия над детьми в современных семьях - мерзостные реалии нынешней жизни. У простых россиян, с трудом добывающих средства к существованию, практически совсем не остается времени ни на что другое. А ведь дети требуют повседневного внимания и участия. Не имея возможности как следует заниматься ими, родители вынуждены прибегать к побоям, чтобы хоть так удержать в послушании сыновей и дочерей. Ну а некоторые папы и мамы пользуются "палочным" методом из-за банальной лени, нежелания вникать в проблемы собственных чад. Ведь куда легче отколотить малолетнего нарушителя, чем разобраться в причинах его антиобщественного поведения и нормальными способами добиться исправления.

Один мой знакомый, пенсионер Виктор Петрович, отличается довольно крутым нравом. Живет он в семье сына. Несмотря на возраст, всех домочадцев стремится держать, что называется, в ежовых рукавицах. Сына Степана и невестку Марию строжит словесными внушениями. А внуков воспитывает ремнем. Однажды я сделал ему замечание: дескать, негоже измываться над беззащитными малышами. И получил резкую отповедь.

- Ты вот учителем всю жизнь проработал, но главного так и не понял: лучше всего на поведение детей влияет страх боли, - назидательно заметил знакомый. - Мой отец чуть что брался за ремень - и ничего, вырастил из меня достойного человека. Почему же я должен отказываться от проверенного средства?

Я не стал спорить с Виктором Петровичем: все равно не переубедишь старика, да и матов наслушаешься. Хотя возразить было что. Например, жестоким воспитанием он, можно сказать, испортил жизнь своему сыну. Ведь жестокость рождает жестокость. Подвергаемый физическим истязаниям в семье, Степан еще в детстве пристрастился к дракам, не видя в насилии над другими ничего предосудительного. В школьном возрасте он старался сдерживать себя из-за страха быть выпоротым. Но когда поступил в университет и уехал из-под отцовской опеки в областной центр, то распоясался полностью. И однажды по какому-то мелочному поводу так избил сокурсника, что тот с увечьями попал в больницу. Было следствие и был суд. Дали два года условно. Виктор Петрович от греха подальше забрал недоучившегося сына домой.

Лет десять назад Степан женился. Не имея никакой специальности, работает грузчиком. Часто выпивает и скандалит, бьет жену. Виктор Петрович на него по привычке иногда ругается, но с кулаками не лезет: чувствует, что может получить сдачи. Степан и без того иногда покрикивает на отца, поступает наперекор его советам. Порой дело доходит и до рукоприкладства со стороны сына.

Я поинтересовался в Интернете, насколько распространены в российских семьях телесные наказания. И узнал следующее. По данным исследования, проведенного Институтом социологии РАН по заказу Фонда поддержки детей, около половины опрошенных родителей признались, что прибегают к физическому наказанию в воспитательных целях. Правда, только 1,8 процента делают это часто, а остальные иногда или редко. Но все равно приведенные цифры очень и очень удручают. Порке подвергаются десятки тысяч несовершеннолетних. Не выдержав жестокого обращения, многие из них убегают из дому, пополняя армию бродяг. Случается, в порыве гнева родители-самодуры калечат детей и даже забивают их до смерти. О таких историях иногда мы узнаем по телевидению. А сколько подобных случаев остается без внимания широкой общественности, одному Богу известно. Некоторые подростки и-за постоянных издевательств в семье кончают жизнь самоубийством.

К сожалению, эти ужасные явления не всегда попадают в поле зрения органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных педагогов. Между тем их прямая обязанность - вести профилактическую работу среди родителей по предупреждению жестокого обращения с детьми, а при выявлении противоправных действий - своевременно и адекватно реагировать на них, не дожидаясь тяжелых последствий. В этом направлении чиновники явно недорабатывают. Следует требовать от них исправить положение. Да и мы, рядовые граждане, не должны оставаться равнодушными, если кто-то обижает малышей. Нужно пристыдить жестоких взрослых, а то и просигнализировать куда следует (по такому случаю это вовсе не зазорно).

Бить или не бить детей в воспитательных целях? Для меня как педагога, пусть и отставного сейчас, такого вопроса не существует. Не бить, а любить их надо! Знаю по собственному опыту: в деле воспитания выдержка, терпение, понимание, поддержка и ласка куда результативнее грубого насилия.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности