Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Films from the North» завершил своё турне по России

«Films from the North» завершил своё турне по России

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В минувшие выходные в Санкт Петербурге завершилось российское турне специального показа короткометражных лент от крупнейшего норвежского фестиваля «Tromso International Film Festival».  

Программа получила собственное название «Films From The North. Into the Wild».

Старт «кочующим показам» был дан 12 апреля в «Центре документального кино» в Москве.   Затем, 15 апреля, вся программа была представленная зрителям Мурманска, в кинотеатре «Атлантика». В альманах вошли 6 игровых и документальных картин:

«Кочевать» (Guođohit, Норвегия, 2013), реж. Кен Аре Бонгу, Элле Мария Эйра

«Божественная Мэгон» (Hilbes biigá / O.M.G., Норвегия, 2014), реж. Мария Бёль Нангу

«Амазонки» (Amasone, Норвегия, 2014), реж. Марианне Ульриксен

«Срыв» (Fallet, Норвегия, 2014), реж. Андреас Таулов

«Зима» (Zima, Италия-Россия, 2013), реж. Кристина Пикки

«На границе» (I grenseland, Норвегия, 2015), реж. Александер Олаи Корснес

Название шести фильмов говорят сами за себя! Все короткометражки объеденные одной темой: жизнь людей на Севере. Во всех российских городах на кинопоказах  присутствовали и создатели демонстрируемых работ. Марья Бол Нанго  - режиссер, по национальности саами, в своей ленте ««Божественная Мэгон» показала один день из жизни сельской молодежи. Как оказалось, времяпрепровождение в норвежской глубинке мало чем отличается от российской действительности. Алкоголь, подростковые тусовки, первый неопытный секс… 

А режиссер Александр Олай Корснес представил игровое кино «На границе». Действие картины нас переносит в недалеко прошлое, на пересечении территорий Норвегии и Советского Союза. В съемках истории о злоключениях незадачливого рыбака принимали участие и русские актеры.

После Мурманска турне показали в городах: Апатиты, Архангельск, Северодвинск, Петрозаводск. Финал состоялся в Санкт- Петербурге. О своих впечатлениях от поездки я попросил поделится руководителя специальных проектов международного кинофестиваля «TIFF» Игоря Шайтанова.

-  Чувствую усталость, всё-таки киношники - не музыканты, и такие гастроли без надлежащего опыта даются не легко... И удовлетворение чувствую, в принципе я, как руководитель проекта, добился, в большинстве своем, тех целей, которые перед собой ставил. На настоящий момент программу уже посмотрело более 2000 человек. В среднем 250 человек на город (программа была показана в 8 городах) - это конечно не цифры для голливудского проката, но вполне прилично для ограниченного проката в России. Мы еще будем показываться, минимум 5 городов в мае уже запланировано.  Если говорить о прошедших показах, то каждый по своему интересен и необычен. В Мурманске, например, зал был очень большой (самый большой за полярным кругом) - это наложило свой отпечаток на мероприятие, в Северодвинске мы показывались впервые и общались с публикой целый час после показа. В Москве, Петрозаводске и Архангельске, где в залах было менее 200 мест, люди сидели на полу, приставных стульях и многие не смогли попасть. Интересно также наблюдать за тем, что происходит вне зала. Надо понимать, что режиссеры в туре - иностранцы приехавшие в чужую страну, и пытающиеся ее понять. Творческие люди, вообще на анализ действительность хорошо заточены, и вот в течении двух недель страна и культура потихонечку раскрывается. Мне кажется наше турне -  само по себе достойно отдельного фильма!

- Игорь, ваш проект всё таки неразрывно связан с Баренц регионом. А почему «Films From The North. Into the Wild» не смогли посмотреть жители Республики Коми?

Силы и ресурсы ограничены. Нам вообще сложно развивать этот проект без российского участия. Но возможности получить какую-то поддержку в России мы пока не нашли. Конечно,  нам очень много помогают кинотеатры, и инициативные люди на местах. Но надо понимать, что больше десяти площадок - это уже дистрибуционный проект, и надо работать командой, иначе все пострадает. Поэтому мы решили, не больше одного города в год прибавлять. В этом году к нашему традиционному маршруту добавился Северодвинск. Республика Коми - интересный регион, но есть еще Киркенес, Альта, Лулео и т.д. там нам было бы тоже очень интересно показаться. Другими словами если вас сейчас читает кто-то в Коми  - кто готов взяться и выполнить всю работу в своем регионе самостоятельно, то мы не будем против.

Материалы по теме
Мнение
19 сен
2
Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Теперь, когда выборы закончились и мое высказывание не повредит «Умному голосованию»
Мнение
16 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверено СИЗО №7 Москвы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!