Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: В королевстве кривых

Архангельская область: В королевстве кривых

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

На минувшей неделе Архангельская область опять засветилась в новостях… и опять не с лучшей стороны. После запуска с космодрома «Плесецк» упала ракета. Слава богу, не кому-то на голову и без людей на борту. А ведь в истории нашей космонавтики бывало и такое.

Ну, случилось и случилось. Вон, у американцев «Челенджер» с людьми горел на глазах у провожавших родственников. От наших служб шли успокаивающие сообщения:Во время запуска экспериментально й ракеты-носителя на твёрдом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района. О взрыве, пожаре и прочих составляющих подобных техногенных катастроф пока сведений не поступало.

Особо подчёркивалось, что упавшая ракета была не на вредном для всего живого гептиле: то есть, о здоровье беспокоиться не надо. Как не надо?! Акушеры Архангельска в приватных беседах говорят, что об очередном запуске с Плесецка они узнают не из интернета, а по состоянию рожениц. В том смысле, что здоровья эти запуски точно не прибавляют. Зачем же людей в заблуждение вводить?

А дальше выясняется, что возникла путаница с координатами падения. Моментально появились подозрения – там есть, что скрывать. К тому же вышла неувязка с назначением ракеты – то ли военным, то ли исследовательски м. Что характерно, утром того же дня, когда ещё ничего не предвещало, на сайте «Архсвобода» появился разоблачительный материал. Оказывается, работы на Плесецком космодроме ведёт тот же Спецстрой, что и на «Восточном», где не затихают коррупционные скандалы -http://arhsvobod a.ru/?p=22555 И что прикажете думать в подобной ситуации?

Архангельская область всё больше напоминает известную башню в итальянском городке Пиза. Разве что взглянуть на её падение здесь значительно меньше охотников…

На минувшей неделе в Архангельском областном Собрании прошла очередная сессия. Всё в штатном режиме (что-то пересмотрели, что-то приняли, что-то завернули). За исключением деталей, из которых, как известно, и создаётся общая картина.

Вот характерный пример. По ходу сессии самый въедливый из местных справедливороссо в Юрий Шаров задал областному министру имущественных отношений Ирине Ковалевой каверзный вопрос - почему областная администрация продаёт гаражный бокс, который стоит 500-800 тыс. рублей, гражданину Шевелёву Павлу Валерьевичу за 156 тыс. рублей? Уж не потому ли, что данный приобретатель недвижимости не просто гражданин, а ещё и областной министр по труду и занятости? Ковалёва, смутившись, но только слегка, подтвердила, что она действительно продала гараж коллеге-министру . На вопрос, почему так дёшево, ответила что-то малопонятное. Типа – за сколько захотели, за столько и продали, хозяин-барин. Вопросов к покупателю нет - он покупает по тем ценам, которые ему предложили.

Юридически всё верно. Я в своей практике нечто подобное сделал с «Жигулями», оставшимися в наследство от тестя – отдал воронежскому другу изрядно дешевле их рыночной стоимости с расчётом на будущие совместные проекты (дело было в конце 80-х). Только один нюанс – тот автомобиль был моим личным, а гаражный бокс, проданный Шевелёву с сумасшедшим дисконтом – государственный. Вообще, кто не знает, администрация области представляет собой очень большое хозяйство с кучей разнообразного имущества, висящего на его балансе. Можно и квартиру по дешёвке обставить, и бытовую технику сменить, и личный автопарк обновить. Причём за счёт налогоплательщик ов. Но для этого нужно быть министром. Теперь понимаете, почему студенты так рвутся не в бизнесмены, а в чиновники? И доходы выше, и рисков почти никаких.

Да что там министр! Для счастья достаточно быть просто помощником губернатора Архангельской области. Или даже просто им числиться. Кто когда слышал про Эльдара Липашаова? Однако корочки помощника Орлова позволили этому горячему парню учинить погром в чужой квартире. Губернатор на сей счёт молчит. У меня есть смутное подозрение, что он сам недавно услышал про существование чела с трудновыговарива емой фамилией. Но какой же тогда бардак творится в большом доме на Троицком проспекте…

Впрочем, что этому Эльдару переживать, если российское правосудие раз за разом демонстрирует свою сугубую избирательность. Наверное, не у одного меня отвисла челюсть, когда строгая тётя-прокурор гневно запросила для Евгении Васильевой 8 лет… условно. То-то крашеная кукла из «Оборонсервиса» сидела не в клетке, как положено другим расхитителям госсобственности и в особо крупных, а в окружении адвокатов, как рядовая участница банкета. Или сколько получит экс-ректор САФУ Елена Кудряшова, которой прочат 4 года за 15.5 млн. растраты?

К чему веду. На минувшей неделе пришёл пресс-релиз Следственного комитета об окончании предварительного следствия по делу о совращении несовершеннолетн его в Онеге. Тут дело в возрастных критериях – совратительнице только-только исполнилось 18, а её жертве 15. Современные Джульетта-Ромео, которым страсть не дала потерпеть ещё годик.

Да, понимаю, закон есть закон. Но меня смутил комментарий от Следственного комитета - Следственное управление считает необходимым обратить внимание совершеннолетних граждан на то, что какими бы светлыми чувствами они не руководствовалис ь, даже по обоюдному согласию половое сношение и любые другие действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, влекут за собой уголовную ответственность и наказание до 4 лет лишения свободы.

То есть, и там чувствуют двойственность ситуации. Скорее всего, у парнишки оказались дурные родители, решившие испортить биографию не понравившейся им чем-то девчонке по формальным признакам. Онежской Джульетте вряд ли дадут реальный срок. Зато могут испортить личное дело записью о судимости. Но есть жизнь. В которой у ребят старшего подросткового возраста первый сексуальный опыт обычно случается с партнершами постарше. Что, кстати, правильно, ибо на практике помогает избавиться от кучи подростковых комплексов. К слову, у меня в этом возрасте были амурные отношения с дамой под сорок лет. Получается, ей должны были дать пожизненное с конфискацией?

И почему вся эта нелепица происходит именно у нас? Не область, а королевство кривых. И зеркал, и персонажей, и отношений…

 
(на фото: какой только фигни не валяется в лесах Поморья)
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности