Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Пустили лиса в курятник. Новые горизонты губернатора Ткачёва

Пустили лиса в курятник. Новые горизонты губернатора Ткачёва

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чем ближе осень – единый День голосования, тем напряжённей ситуация на российском политическом поле. Одного агнца на заклание уже, как положено, отдали (имеется ввиду сахалинский губернатор Хорошавин)… остальным можно расслабиться и ждать новых назначений.

И они не заставили себя долго ждать. Как и предсказывали СМИ, правительственна я рокировка на высшем уровне свершилась: Николай Фёдоров покинул пост министра сельского хозяйства РФ, а ему на смену пришел губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Тот самый радушный хозяин Кубани, за которым тянется длинный-длинный шлейф всякого го… но об этом чуть позже.

Обставлено было по-царски. «Я хочу вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, которого вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме», - сказал Путин своему министру и поблагодарил за «отличную работу». Действительно, страна при Фёдорове с голоду не загнулась, но и в весе не прибавила.

Вообще должность министра сельского хозяйства ещё в Советском Союзе считалась «расстрельной». Не в прямом, конечно, смысле. Просто с этого поста или на пенсию, или послом в Верхнюю Вольту, или овощной базой руководить. Поэтому по уму лучше с неё карьеру начинать. Сразу вспоминается путь Александра Гордеева, потрудившегося на агропромовской ниве и брошенного с неё на усиление и без того нехилого Воронежского региона. Мои знакомые оттуда воют, говорят – дундук дундуком. Так они журналисты-писат ели, а не колхозники. Наверное, мало что в Гордееве понимают (почти как я в губернаторе Орлове).

Заодно президент провёл встречу с Александром Ткачевым и замруководителя управделами президента Вениамином Кондратьевым. В ходе неё обсуждались вопросы развития сельского хозяйства (в частности, меры, направленные на решение проблемы импортозамещения ). Кондратьеву на той встрече было предложено перейти на работу исполняющим обязанности главы Краснодарского края. Вроде бы до сентября. Но мы то с вами знаем, как Кремль не любит проигрывать выборы. Значит, всё просчитали.

Собственно, там и просчитывать нечего. Дело в том, что Кондратьев восемь лет трудился в должности зама Ткачёва, и Кубань его знает. Соответственно, будущая избирательная кампания будет выстраиваться по известной схеме – свой, но с московскими связями. Не удивлюсь, если эта операция внедрения была задумана давно, и просто только сейчас до неё дошла очередь.

Итак, Путин напутствовал Ткачёва тем, что «сельское хозяйство - это важнейшая отрасль нашей экономики», и выразил пожелание, чтобы «администрация президента и правительство работали в тесном контакте с регионами и решили те масштабные задачи, которые стоят перед отраслью, особенно в свете необходимости решения проблем импортозамещения ». «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводит елей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственно м рынке, понизить цены и так далее», - цитата по Интерфаксу.

Заодно президент поблагодарил Ткачёва за то, что тот сделал для Краснодарского края, особенно, за Олимпиаду в Сочи. Ну, и за тот борщ, которым его как-то угощала губернаторская супруга (помню я эту шнягу - несколько лет назад по телевизору показывали). Кстати, эта жОнка довольно долго входила в топ-10 самых богатых губернаторских жён России - такая талантливая.

Ткачёв, в свою очередь, поблагодарил президента за доверие и пообещал сделать всё, чтобы оправдать его. Такие вежливые, интеллигентные люди… никак не хотят демонстрировать близких личных отношений. А ведь даже у Сталина были люди, которые обращались к нему запросто – Коба. А как же, ведь когда-то одной парашей пользовались…

В Москве Ткачёва величают «крепким хозяйственником» . Мол, сам прошёл от рядовых должностей до руководителя агропромышленног о холдинга. Странно, похоже эти люди не в курсе, что родной батюшка новенького министра был когда-то зампредом райисполкома, а потом директором комбикормового завода. Мы с Ткачёвым ровесники, так что я хорошо представляю какие возможности были у этой семьи в советский период. Да и сам наш герой в райкоме комсомола посидел… оттуда немало олигархов вышло.

Впрочем, есть немало людей, иронично относящихся к этому назначению. «Мы пережили Федорова, пережили Скрынник, переживём и Ткачева. Что он может сделать? Он может какие угодно решения принимать, но если министр финансов денег не даст…» - считают они и продолжают рассчитывать исключительно на собственные силы. Излишне говорить, что это те, кто трудится в реальном секторе агропромышленног о комплекса России.

Так кого страна получила в министры? Вроде бы нестарого (55 лет), улыбчивого человека, весело смеющегося в жюри Сочинского фестиваля КВН. Однако тот же Ткачёв прославился весьма «неординарными» высказываниями.

Например, в попытках решить трудный для края вопрос с притоком мигрантов он наговорил такого, что даже в Кремле вяли уши. «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии: заканчивающиеся на ян, дзе, швили и оглы - незаконные, так же, как и их носители, а вот на ов, ин и их – наоборот». «Кубань - для кубанцев!». Эти цитаты из спичей Александра Николаевича звучат в разных контекстах уже несколько лет и остаются не пустыми словами. Именно Ткачёв додумался создавать фильтрационно-концентрационные лагеря для мигрантов, оказавшихся или только показавшихся незаконными. Именно с его подачи депутаты краевой думы (вопреки Конституции РФ) приняли местный закон, разрешающий ночные облавы на переселенцев. Именно при Ткачёве край покинули турки-месхетинцы , в своё время бежавшие туда из-за резни, устроенной узбеками. Представляете, Америка им всем дала статус политбеженцев со всеми полагающимися финансовым преференциями - такое впечатление на Вашингтон произвели откровенно националистическ ие высказывания главы южного российского региона.

Я тогда грешным делом подумал, что Ткачёв договорился и вот-вот слетит с поста. Тем более что в его прошлом были политически неверные ходы. Коммунист в середине 90-х годов, член краевого движения «Отчество» - крайне левого по декларируемым лозунгам, ещё в ноябре 2001 года он в пух и прах публично раскритиковал президента Путина, назвав его курс губительным для страны. Причём на губернаторском посту Ткачёв сменил совсем уж одиозного товарища Кондратенко, с которым впоследствии брезговали здороваться за руку коллеги-депутаты по Госдуме.

Однако не прошло и полутора лет, как уже в 2003 году, став членом высшего совета «Единой России», он пел совсем другие гимны. «Единая Россия» - партия президента Путина, - вещал Ткачев с очередной трибуны, - Быть во главе этой колонны - большая честь для меня!». Видимо, личная преданность в той среде ценится превыше всего.

А кто ещё этот Ткачёв? Он тот самый губернатор, под крылом у которого произошёл кошмар, называемый в народе «Кущёвка». Тогда все заговорили о том, что на юге Российской Федерации время остановилось на отрезке 93-99 гг. прошлого века - там до сих пор невозможно отличить, где власть, а где бандиты. Поговорили, поговорили и устали, замолчали. Ткачёв устоял...

Это тот самый Ткачёв, у которого проливные дожди смыли целый город вместе с населением. Начальник Кубани тогда отличился выданной в телекамеру фразой - «да что я по-вашему - должен был каждому в дом стучаться, о потопе предупреждать?!» . Как показала реакция общества, именно так и должен поступать любой начальник. Однако президент Путин, летая на следующий день вместе с губернатором над затопленными районами, обращался к нему с нескрываемым сочувствием. Видимо, у главы государства на этот счёт своё особое мнение. Ткачёв устоял...

Это тот самый Ткачёв, который лично встречает первых лиц государства при каждом их прилёте в Бочаров ручей. Этакий радушный хозяин охотничьего домика при либеральном барине, которому прощается то, за что любого другого конюха давно запороли бы на конюшне. Таких не сдают, таких пристраивают.

И, тем не менее, всё сказанное выше совсем не характеризует Ткачёва как министра сельского хозяйства России - страны, в традициях которой кормиться с того места, какое в данный момент занимаешь. У бывшего начальника всея Кубани это обязательно получится, потому что, по сведениям из компрометирующих источников, он является крупнейшим латифундистом родного края – принадлежащее ему ЗАО «Агрокомплекс» считается крупнейшим российским сельхозпроизводи телем, ведущим свою деятельность на площади более 82 тысяч гектаров земли. Общая стоимость этих угодий ещё до кризиса оценивалась в миллиарды… сейчас только выросла. «Агрокомплекс» называют сельхозпредприят ием полного цикла - с собственной сырьевой базой, перерабатывающим и производствами и дистрибьюторской сетью. Он имеет легальную возможность передавать продукцию по всей цепочке без уплаты НДС. Сюда же приплюсуйте частные финансово-кредит ные учреждения сельхознаправлен ности плюс здравницы и пляжи, где Ткачев изрядно замазался в отношениях с одиозным «Оборонсервисом» .

Что касается семьи нового министра, то она вся удачно пристроена. Если кому интересно или не верит на слово, можете погуглить.

И такого человека ставят на сельское хозяйство… Воистину – пустили лису в курятник. При том, что любому ясно: один министр никогда не справится ни с каким импортозамещение м, разве что сам обогатится. По всему выходит, Путин дал знать остальному губернаторскому корпусу – парни, вам при любых ошибках всегда воздастся за личную преданность и гостеприимство.

В этой конфигурации меня обнадёживает только одно – нашему Орлову мало чего светит. Как бы ни был предан, но способности у него явно не министерские…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На внеочередной сессии Псковской городской думы КПРФ и «Яблоко» решили покинуть заседание
Мнение
20 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Важные новости из Страсбурга об эффективности новой кассации по уголовным делам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!