Собирается ежемесячно 52 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гарантийные дороги

Гарантийные дороги

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Итак мы запускаем наш большой и конструктивный проект по гарантийным дорогам. Ежегодно из дорожного фонда выделяются огромные средства на ремонт и содержание дорог в городе и области. Очень часто эти средства идут на покрытие ремонта дорожных объектов, которые находятся на гарантийном обслуживании. Даже на ямочный ремонт гарантия составляет целых 12 месяцев с момента подписания акта выполненных работ. И, что самое интересное, гарантия распространяется не на конкретную яму, а на целый участок дороги.  

Заставить подрядчика сделать ремонт дороги, в следствие некачественного прошедшего ремонта, в рамках гарантийных обязательств - это очень выгодно как заказчику (в лице нашей "доблестной" администрации города), так и непосредственно потребителям, интересы которых эта администрация "представляет".

К сожалению в доступном виде (ни в каком) информации по дорогам на сайте городской администрации не наблюдается, поэтому мы в течение недели путем мониторинга и анализа госзакупок, совершенных за последние 3 года вычислили все объекты. В результате все данные занесли в табличку гарантийных объектов - дорог и на основании этого у нас получилась вот такая карта.

 

Получается интересная картина, что довольно много дорог находится на гарантии - давайте заставим подрядчика сделать ремонт этих участков в рамках гарантийных обязательств. Гарантийные объезды, в том числе, являются очень важной профилактической мерой по улучшению качества ремонта дорог. Даже если подрядчик накосячил, и мы этого не заметили, то его брак вылезет наружу.

На наш взгляд контроль гарантийных дорог состоит из следующих пунктов:
1 - осмотр, совместно с общественниками и представителями администрации гарантийных объектов, составление актов дефектов
2 - согласование с подрядчиками графика добровольного устранения дефектов
3 - претензии, взыскание неустоек
4 - взыскание через суд, внесение в реестр недобросовестных поставщиков 

Завтра, во вторник, мы совместно с инспектором по дорожному надзору ГИБДД проинспектируем первую партию объектов, гарантия на которые заканчивается в начале мая. Я думаю, что удастся договориться с администрацией города и составить четкий график обследования гарантийных объектов.  

И немного напишу (еще раз) про общественный контроль за состоянием дорог. Необходимо, чтобы широкий круг автолюбителей подключались к этому процессу.
Эта деятельность нужна для постоянного системного контроля над состоянием дорожного фонда в городе и области. У нас есть отличный закон, который говорит, что все нарушения дорожного полотна, несоответствующие ГОСТу, должны быть исправлены, в течение 5-10 дней. Если вы отправите заявление через сайт РосЯма, то о результатах рассмотрения вашего заявления вам ответят в течение 37 дней. Именно поэтому мы не требуем ничего сверх нормы, а требуем соблюдения законодательства. Поэтому, чем больше Вы будете писать заявления на те ужасные дороги, по которым передвигаетесь каждый день, тем состояние этих дорог будет лучше. Основная проблема в данных реалиях - это отсутствие контроля и надзора. На сегодняшний день главным ревизором должны являться сами автовладельцы, которые будут каждый день отправлять одно или несколько заявлений на яму, в которую они попадают по пути на работу. Поэтому становитесь этими общественными ревизорами - только так мы сможем повлиять на ситуацию с дорогами. Будет контроль - будут и дороги.

Материалы по теме
Мнение
30 сен
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как французы поступают с россиянами
Мнение
14 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как я делал фото с начальником ЛИУ-23 для сайта ГУФСИН
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
реалист
28 апр 2015 02:06

Ни фига у вас не получится, лишь попиаритесь и ничего не сделаете

vodila
28 апр 2015 13:43

Виталий, удачи вам! По Павла Корчагина пусть инспектор проедет!

fost
28 апр 2015 13:46

молодцы, поддерживаю

28 апр 2015 21:38

удачи
Попробую распространить опыт на Петрозаводск.

Багир
30 апр 2015 22:27

В добрый путь. Дорогу осилит идущий.

екатерина
2 май 2015 11:40

пожалуй, это единственная улица в регионе, носящая имя литературного персонажа. Да еще какого! Может там памятник забабахать да толпу туристов из КНДР заманить - тогда и деньги на обустройство появятся...

ой
22 авг 2017 12:15

ну-ну суды и судебные приставы не могут заставить, а тут крутой спец прискакал на коне и думает, что все решит, как только его увидят. Желаю удачи

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиКировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!