Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Холодный Яр. Слет добровольческих батальонов

Холодный Яр. Слет добровольческих батальонов

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Вчера я посетила Холодный Яр - святое место для украинцев. До сих пор здесь витает дух казацкой вольницы, где-то тут могила славного гетмана Хмельницкого, под одним из местных дубов Тарас Шевченко написал поэму "Гайдамаки", а местные ландшафты - живое воплощение его картин.
Эта уникальная местность таит в себе загадки многих исторических событий Украины: Колиивщина, освободительная борьба, казацкое сопротивление, Холодноярская республика, партизанское движение. Сама местность имеет уникальный ландшафт: разнообразная и неповторимая природа, крутые склоны оврагов и балок, покрытых густым лесом с тысячелетними великанами – дубами и ясенями. В самом названии "Холодный Яр" есть какая-то таинственная, притягательная и магическая сила. По легенде во времена монголо-татарского нашествия над рекой Серебрянкой в лесных чащах пряталась Меланка Холодная с детьми. Со временем к ней присоединились другие беглецы, и возникло поселение с названием Холодное. С тех пор и леса вокруг него назвали Холодноярскими. 
 
Рядом с Холодноярским лесом расположился славный город Чигирин. Гетманская столица (1648-1660 гг.) и политический центр Украины, а с 1648 по 1712 год – центр полка Чигирина. Кажется, здесь до сих пор витает дух славных Байды Вишневецкого, Богдана Ружинского, Северина Наливайка, Криштофа Косинского, Павлюка, Тараса Трясила, Жмайла, Гуни, Скидана, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко, руководителей отрядов гайдамак, вожака Колиивщини Максима Зализняка и других защитников Украины, руководителей восстаний против угнетателей украинского народа.
 
И именно здесь собрались добровольческие батальоны Украины, чтобы принести присягу на верность украинскому народу. Именно их Холодного Яра вчера собравшиеся проводили на фронт новых Героев Украины.

 
Я была поражена обстановкой теплоты, сдержанности и высокого патриотизма всех собравшихся.
Как россиянка постоянно ловила себя на том, что не вижу пьяных, нет мусора... явлений, которые сопутствуют любому мало-мальскому мероприятию в России.
 
Высокая культура, высокая духовность... Ощущение было таким, что я попала назад во времени в далекое прошлое, когда славяне собирались вместе и благословляли на бой своих защитников от лютых врагов... Только теперь враг - Россия.
И в очередной раз убедилась, что это не Россия, а Украина - самая читающая нация, и не Россия, а Украина бережно хранит свои славянские традиции, историю, воспроизводя все, что делали наши предки, и особенно, в военной доблести!
 
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предлагаю Вашему вниманию фоторепортаж:
 
По дороге из Днепропетровска я не переставала удивляться ухоженным и засеянным полям - картина, теперь уже повсеместно отсутствующая в России

 

 
И опять невольное сравнение. В 2013м году мы с казаками ехали из Москвы в Новохоперск по Сполоху. Там прошли восстания местного населения. И по дороге мы заезжали во многие деревни. И нигде не смогли купить коровьего молока. Скот практически исчез из российских деревень. А тут в какой-то деревеньке первая встреченная мной хозяюшка напоила меня утренним молочком. Как же было приятно)
 

 

 

 
Рыбаки встречались на каждом шагу у каждой заводи. Некоторые поражали своим остроумием и находками)
 
Холодный Яр принял всех желающих, а собралось не менее 5000 человек. И ни какой милиции! Спокойно, организованно, я бы даже сказала, торжественно.
Первой меня встретила резиденция Богдана Хмельницкого:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Мнение
19 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Партия «Яблоко» добавила меня в список агитаторов за «Умное голосование»
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Замечательная
26 апр 2015 22:15

славянская традиция - массово ходить в масках, боясь даже собственного народа.

я в это время был рядом, в Умани. о местных жителях только восторг и тёплые воспоминания.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!