Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Кровь эпохи. Папа Римский Франциск назвал главных упырей ХХ века

Кровь эпохи. Папа Римский Франциск назвал главных упырей ХХ века

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Наверное, излишне повторять, что слово главы Ватикана ценнее, чем любого президента, генсека или монарха. По той простой причине, что услышат его католики всего мира, имя которым – миллиард. Но и до прихожан других церквей обязательно дойдёт, что совсем несложно в наш век коммуникаций. Вспомните, каким «ньюсмейкером» был Иоанн Павел II, попросивший прощения у всех, кто когда-либо был незаслуженно обижен при молчаливом благословении папского престола. За это и авторитет имел, который никому не снился и ещё долго не приснится. Когда он ушёл, мир осиротел и заплакал -http://rusnord.r u/oldnews/19510- 14168.html.

Пришедший за ним Бенедикт XVI был, говоря светским языком, пожиже. Если предшественник состоял в польском сопротивлении, то новый папа провёл отрочество в форме гитлерюгенда. Конечно, сложно в XXI веке свысока рассуждать и ставить диагнозы веку ХХ, тем более, детству, зависящему от того, в какой стране и при каком режиме родился. Но факт остаётся фактом – самое косвенное участие в главной трагедии ушедшего столетия бросает тень даже на понтифика. Непосредственног о участия в боевых действиях он не принимал. Мало того, в апреле 45-го дезертировал и провёл три месяца в американском лагере, но некую сопричастность преступлениям нацистов, несомненно, ощущал всю жизнь. И глубоко раскаивался (хочется верить). Читал в интернете свидетельства очевидцев, как при посещении бывшего концлагеря Освенцим ещё в ранге кардинала будущий Папа Римский воздел руки к небу: «Боже, как ты всё это допустил?!».

Вот и ушёл добровольно с поста Бенедикт, не выдержав постоянных сравнений с предшественником не в свою пользу. Себя он зарекомендовал настоящим консерватором - последовательным противником абортов, феминизма, однополых браков и гомосексуализма. Мало того, как бы в противовес Иоанну Павлу провозгласил принцип - «меньше дискуссий, больше молитв». Но именно за эту традиционность его больше всего критиковала молодёжь, проводя параллель с Каролем, старавшимся понять и примирить всех, не в пользу Йозефа (светские имена обоих понтификов). К тому же есть данные, что при последнем европейская молодёжь активно начала переходить в более либеральное и дискуссионное протестантство. В итоге удалился Бенедикт в женский монастырь… в отчуждении дух свой испытывать и плоть ущемлять.

При таком раскладе следующему папе не позавидуешь - надо выделяться. И у него это получается – после громких скандалов с педофилией и сребролюбием среди католических кардиналов выходец из аргентины поражает своим аскетизмом в быту (иногда даже пользуется общественным транспортом) и отношением к падшим (омывает ноги обитателям приютов и больниц). Дело дошло и до политики…

На минувшей неделе Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», приравняв к этому виду деяний также преступления нацизма и сталинизма. Тем самым он внёс самую серьёзную лепту в спор, который периодически будоражит российское общество – был ли Сталин эффективным менеджером или обычным вурдалаком, как и Гитлер. В наше время даже Кремль начал колебаться в этом вопросе… не то, что в 90-е.

На этом Папа не остановился и продолжил линию геноцидов ХХ века, вспомнив череду массовых убийств в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии: «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали». По-моему, очень точно сказано. Глубоко убеждён в том, что Россию продолжает плющить и колбасить, не в последнюю очередь из-за того, что мы ищем мотивацию и оправдание собственным убийцам, лишь бы публично не признаться в ошибках. Недавно в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьёва политолог Владимир Никонов искал оправдания для своего деда Молотова (наркома иностранных дел в сталинском правительстве), беспрекословно сдавшего палачам свою жену, красавицу Полину Жемчужину. Не знаю, как кого, а меня с души воротило от «время было такое».

Однако центральным местом той проповеди стало порицание именно геноцида армян, ибо произнесено было во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны. На той службе присутствовал президент Армении Серж Саргсян и многие представители Армянской церкви. Единственное, Папа Франциск придал своим словам осуждения общечеловеческое звучание, сказав, что энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны исчезает, а «человеческая семья» отказывается учиться на своих ошибках. «Мы ещё не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня», - дословный перевод.

Небольшой экскурс в историю. Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан Турции армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках до полутора миллионов - в армянских. День памяти жертв геноцида отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения. Россия признала факт геноцида ещё в 1995 году. Турки этим повозмущались, но затихли – к тому моменту наши туристы уже оккупировали пляжи Антальи и Сиде.

Кстати, в их уголовном кодексе есть статья «очернение турецкой нации». Массовые убийства армян там объясняют «реалиями военного времени». Правда, в 2014 году турецкий премьер Реджеп Эрдоган публично извинился перед потомками погибших, но у него это вышло похоже на наше вечное «если кто-то кое-где у нас порой…».

А теперь представим себе, какой кошмар творился в Турции ровно век назад (начало кровавой резни приходится на ночь с 24 на 25 апреля 1915 г.). В течение нескольких месяцев две трети турецких армян (почти миллион триста тысяч человек) исчезли с лица земли. И это было ещё не все. К началу первой мировой войны в Османской империи из 16–20 миллионов жителей армян было около двух миллионов. Сейчас в Турции, по данным переписи, живёт приблизительно 60 тысяч армян (многие считают не лишним скрывать от соседей своё происхождение).

За что резали? За помощь армян российской армии, воевавшей с Турцией. Причём помогали армяне, жившие в России и на территории Армении, а резали своих. Заодно уничтожали религию и культуру - из 2,5 тысяч церквей и 450 монастырей осталось 40 церквей, из которых 34 в Стамбуле.

Об этом преступлении написаны сотни книг и тысячи статей, есть многочисленные фотодокументы и свидетельства очевидцев. Против Турция и сочувствующие ей мусульманские страны. Их аргумент – 200 тысяч убитых не геноцид, а историческая неизбежность. Как вам такая арифметика? Там ведь не просто убивали – там беременным женщинам животы сжигали, глаза выкалывали, живьём жгли.

В Турции одним из первых об этом факте начал громко говорить и писать турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк. Он задал нации банальный в своей простоте вопрос: «Был народ, называвшийся армянами, он населял эти земли, его больше там нет. Что случилось?».

Однажды Динк сказал, что оба народа больны: «Армяне страдают от травмы, турки от паранойи.» Травму понять легче, а вот паранойя? К сожалению, не только турецкие власти, но и, по данным опросов, большинство населения верит в то, что армяне, как и турки, просто стали жертвами военных действий, никто специально армян не убивал, а цифры погибших –это вообще бред.

Журналиста травили патриоты и полиция, власти таскали его с одного процесса на другой. Кончилось тем, что его убили среди бела дня прямо перед входом в здание еженедельника «Агос», редактором которого он был. Знаете, какой год был? 2007-й. Совсем рядом с нашим временем. И тут произошло неслыханное: сто тысяч человек (турок и армян), шло за его гробом, скандируя: «Мы все Гранты Динки ! Мы все армяне!». Вот откуда пошло «Все мы Шарли!», так ненавистное всем адептам национал-патриотизма и религиозного мракобесия.

Очень вовремя, с моей точки зрения, Папа Римский Франциск поднял проблему, объединив геноцид армян с сталинизмом. Как ни включишь воскресным вечером телевизор, на всех центральных каналах известные в медийном пространстве люди – журналисты, политики, историки, режиссёры, депутаты… - объясняют народу, что ему нечего стесняться своего прошлого, какое бы кровавое оно ни было. Не пристало, мол, русскому человеку. Дикость азиопская…

Те же, кстати, люди исправно посещают церковь (хотя бы в престольные праздники). А совсем недавно официальный представитель РПЦ, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире телепрограммы «Познер» так прокомментировал заявления социологов о росте популярности Иосифа Сталина у жителей России: «…мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вёл войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения, - это всё было. Мы не можем, не должны закрывать на это глаза. Кому-то просто нужно отрезвиться и съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают, что происходило: каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек». И дальше священник задаёт ещё один банальный в своей простоте вопрос: «Какой вред мог принести государству 15-летний ребёнок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?».

Вы слышали, чтобы кто-то подал в суд на митрополита Илариона за клевету в прямом эфире? Значит, он говорил правду, пусть и тяжёлую для тех, кто объявил себя преемниками той власти. И вот вопрос без ответа: неужели непонятно, что чести и достоинству народа и репутации государства урон наносится именно тогда, когда тупо и злобно отрицается то, что и так давно всему миру известно? Неужели признание того, что Пётр Первый строил Петербург на костях сотен тысяч до сих пор является государственной тайной? Не просто так спрашиваю – недавно один идиот с учёной степенью в телевизоре утверждал, что это поклёп на русскую историю, подрывающий национальные устои. Его даже не захлопывали…

Ну, а то, что Франциск I поставил в один ряд главные злодеяния ХХ века, за это понтифику мой респект.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности