Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пожары в России

Пожары в России

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Разбирая почту в соцсетях, наткнулась на письмо девушки, которая учится в Томске, а родители ее живут в Чите.

Девушка писала:

Когда тебе звонят родные и говорят, что сегодня сгорело кладбище, где покоятся твои самые дорогие люди; горит лагерь, который заложил в тебе стержень индивидуальности; уничтожены несколько тысяч гектаров леса и множество населённых пунктов; погибли десятки людей, а ещё тысячи остались без крова над головой; горит твоя малая Родина, горит ВООБЩЕ ВСЁ - тогда становится не до шуток. 

Ситуация уже приобрела масштаб катастрофы, но на федеральном уровне об этом заговорили только на третий день. О какой великой и могучей стране может идти речь, когда народ ищет помощи исключительно у (вдумайтесь!) Всевышнего? Даже матёрые атеисты вроде меня в такие секунды начинают надеяться на какую-то манну небесную. 
Хочется проснуться, позвонить маме и услышать, что они уже могут дышать, что пожара из окон нашей квартиры не видно, что все люди получили своевременную помощь. Но пока я слышу только: "Пламя нарастает, всё горит. Страшно". 
Отвезите меня в Забайкалье, хочу презрительно посмотреть в глаза господину К. Ильковскому, а также привезти осадки. Ведь Чита всегда встречает меня дождём или снегом (грустит, что я снова в неё возвращаюсь, такая вот ирония).
С любовью из Томска, ваша читинская девочка.
P.S. И оставьте этих оренбургских "пчёлок" в покое, педобиры до них и без вас доберутся.


Как случилось, что в России стали возможны подобные пожары?
В 2005 году Госдумой РФ был принят Лесной кодекс России. Мы, экологи, делали все возможное, чтобы отменить это кодекс, на корню разрушающий всю грамотную защиту лесов России, которая была построена на реальном житейском опыте тысяч лесников и егерей. Мы дошли до Конституционного суда, но проиграли. Лесной кодекс со всеми его ляпами начал действовать в России. Выстраивалась вертикал власти под Путина, а вместе с этим сокращались сами лесничества и отделения пожарных служб, служб мониторинга лесных массивов.
Уже с 2009 года вокруг Москвы полыхнули торфянники. Много волонтеров, рискуя жизнью, боролись с этим, практически негасимым, пламенем.

2010й год ознаменовался серией огромных пожаров на европейской территории России. То, что горели леса Сибири и Дальнего Востока, в то время старались не замечать.

В августе 2010 года я оказалась в Нижнем Новгороде. И вокруг города полыхало много лесных массивов. Но город ожидал визита Президента. И в спешном порядке было принято решение гасить эти пожары. Что и как делали службы Шойгу (а именно он еще возглавлял тогда МЧС России) - мне не известно. Важно другое: весь Нижний накрыла огромная пелена дыма от костра. Представьте себе, Вы наклонились над костром и дышите его дымом, и глотнуть свежего воздуха нет ни какой возможности. Задымленность поднималась над городом на высоту до километра. В сочетании с невероятной жарой и полным безветрием сложно теперь сказать, сколько людей погибло от удушья, аллергий, инфарктов и инсультов - информация засекречена.

2012й и 2013й года также по пожарной обстановке в Сибири и Забайкалье были напряженными, в Забайкалье грянули проливные дожди, затапливая огромные территории. Наверное, именно эта стихия помогла справиться с нарастающими пожарами.

В этом году Природа не собирается помогать головотяпам, не способным защитить свои природные ресурсы. Хотя погода и принесла снег, но он не справляется.
Мало кто знает, что влаго-несущие массы образовываются именно над огромными участками лесов. В Природе все взаимосвязано. Океаны не могут существовать без "зеленых легких" планеты. И теперь все экологи мира прогнозируют новые цунами и тайфуны в этом году.

Планета устала от того, что над ней так издеваются по крайней мере на одной шестой части суши. Это живой организм. А мы - дети Земли, но не ее покорители.
 Кремлевские обитатели не желают этого знать. Им плевать на экологию (науку о Доме, между прочим), им плевать на жизни людей. Все, что ими движет: алчность, деньги, власть и ничего личного. Выкачивание нефти - крови Земли - их главное занятие.

Мне иногда кажется, что Мать-Природа уже давно предупреждает своих детей. Достаточно вспомнить, как уродовались уникальные заповедные места, вырубались зеленые массивы реликтовых лесов, являющиеся природным наследием ЮНЕСКО,  в угоду проведения Олимпиады в Сочи. Сколько раз море смывало все олимпийские сооружения, сколько раз гас сам Олимпийский огонь и взрывались горелки в руках у его несущих в самых разных городах России!
Огонь - грозная стихия. И весь этот ад на земле порождают люди, равнодушные, молчаливые, безучастные.

Единственное, что может "радовать", это факт того, что у многих происходит отрезвление. Они начинают понимать, что сказки кота Баюна Киселева о величии России - это только сказки. И автоматически многие прозревают и в отношении политики Путина, которому нет дела до людей.

Ну а пока идет процесс прозрения, на тысячи километров бушует огонь...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов
Мнение
6 окт
3
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Без пыток и гулаговских пережитков все рассыпется?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
лесной кодекс 2005г
18 апр 2015 23:45

это нацпредательство.

кот
20 апр 2015 10:22

это божья кара за ваш грех

21 апр 2015 16:53

Интересно, а почему горят леса и сгорают до тла населённые пункты "малой Родины" у французов, в Швейцарии, в Германии, Господи прости - даже в священной Америке они горят??? А, вроде, НЕ ДОЛЖНЫ же?! Как они смеют там гореть - ведь, Лесной Кодекс РФ у них НЕ ДЕЙСТВУЕТ - мать его итить, и Кремля у них нет с сидящим в нём Путиным, а леса и посёлки сгорают... Ну, точно ФСБ подпаливает! Просто так бы на священном Западе ничё б не загорелось! Точно!
Одного в толк не возьму: с какого перепою в благополучных и невозгораемы без ЛК РФ Франции, Германии, Швейцарии и Португалии с Австрией для наших Б-шек - "летающих пожарных машин" даже постоянные места базирования оборудовали - для российских разгильдяев? На кой хрен даже в просвЯщённые США наши Б-ешки кажный год летают? Зачем поджигатель лесов российских - Путин их туда засылает, редиска?
Что же это выходит - Природа-Мать сошла с ума? И уже не отличить русский пожар по Кодексу от французского... иль американьского - бескодексного? Куда катится Мир?
Без Вас, Елена, его не спасти! Как всегда вы - Елена Правду-Матку подкреплённую железной логикой нам - сирым, убогим, зомбированным и неграмотным... Да, воздастся Вам за труды Ваши праведные и бескорыстные по заслугам Вашим!

Поминая Всевышнего, не мешало бы и помнить, что у любых народов и в любой стране "плясать" на пепелище и людском горе - ГРЕХ!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!