Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Как доллар Путина слушал. Прямой эфир с президентом

Как доллар Путина слушал. Прямой эфир с президентом

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В этот раз сразу предупредили – не ждите от главы государства сенсаций. Это в прошлом году Россия стояла на низком геополитическом старте: присоединение Крыма, накаляющаяся ситуация на юго-востоке Украины, начало санкционной войны с Западом и пр.l. Сегодня сплошные рабочие моменты – крымНаш, Донбасс в огне, Россия борется за свою «продовольственную безопасность». Рекорды ещё могут быть в плане звонков и продолжительности эфира, а вот с сюрпризами увольте. Доллар зевнул и «присел» чуть ниже полтинника…

Путин и начал с экономики, в которой в принципе не может быть ничего сиюминутного. Конечно, логичней было, если бы президент говорил в основном о политике, на хозяйство у нас поставлен премьер. Но мы-то с вами знаем… короче, знаем.

Так вот, несмотря на сложный год, что отрицать, как минимум, глупо, жизнь по Путину у нас вполне ничего себе. Особенно в сельском хозяйстве – «оно растёт» (прямая цитата). Ведущие прямого эфира с воодущевлением поддержали этот тезис, комментируя звонки благодарных фермеров-колхозников, требующих ужесточить санкции к пармезану, авокадо и фуа-гра, ведь благодаря эмбарго они теперь могут беспрепятственно поднимать цены на свою репу и брюкву.

Действительно, так не бывает, чтобы всем было плохо, кому-то и война - мать родна. Помните, как все материли премьера Кириенко за дефолта 98-го года? В первые дни продукты как вымело с рынков и магазинов, все сразу вспомнили последние дни СССР и очень не захотели туда вернуться. Но среди этого гвалта я расслышал одинокий голос бодрячка-фермера – «молодец, парнишка, теперь мои курочки-цыплятки умоют клювы американским окорочкам». И что, поднялось с колен российское сельское хозяйство? Хрен с маслом! А ведь тогда рубль рухнул в четыре раза, а не в два, как сейчас. Значит, здесь задействованы другие механизмы…

…о которых поведал президенту с английским акцентом русский фермер по имени Джон. Очень интеллигентно рассказал, как его молочное хозяйство за 15 лет существования так и не вышло ни разу в прибыль. Что банки дают фермерам кредиты под такой жлобский процент, под который выгодно, разве что, оружием спекулировать в странах третьего мира. А ещё про то, что сегодня закупочные цены на молоко ниже производственных затрат. Why… с чего бы это?

Наверное, Джон постеснялся рассказать главе государства то, что ясно не только сельчанину, но и горожанину. Власть внесла молоко в список товаров первой необходимости, на которые рост цен временно заморожен. Но ритейлеры же не идиоты работать себе в убыток. Вот они и нагибают производителей, которые в производстве просто вынуждены применять импортные составляющие в отсутствии отечественных аналогов. Государство же выше этих разборок, ему главное «социальную устойчивость» сохранять.

Лично мне, как потребителю-обывателю, эта «продовольственная безопасность» по уху. От неё так и тянет совком, что привело к тотальному дефициту и, как следствие, к краху самой социалистической системы. Мне важно купить в магазине качественный товар по приемлемой цене, а на марку изготовителя я даже не посмотрю. Сколько там процентов населения занято в сельском хозяйстве? В интернете я нашёл цифру 13 на 2000 год, хотя недавно где-то читал, что сегодня всего 6. Такая простая арифметика – кого больше, тот и прав. А что, вы же сами настаиваете на главенстве мнения большинства, когда речь заходит о выборе пути развития страны…

Президент Путин с доброй улыбкой выслушал жалобы русского фермера Джона и участливо спросил – «шерше ля фам?». Да, признался оптимист-трудяга, любовь привела меня в Россию, а собственно, какое отношение это имеет..? Самое простое – президент со свойственным ему юмором дал понять стране, что общается с неадеквантом. И то, какой здравомыслящий иностранец попрётся за женой в Россию, а не увезёт с собой, только псих с садистскими наклонностями. Согласны со мной? То-то же…

Дальше шли общие экономические вопросы. Путин смело признавал зависимость родной экономики от экспорта энергоносителей, но тут же и успокаивал – «но ведь не рухнули же». Доллар тем временем приободрился и приподнялся. Чуть-чуть…

Где-то в этот момент президент высказал мнение, что губернаторов критиковать не только можно, но и нужно, даже необходимо. Я записал, Владимир Владимирович. Если вдруг какие неприятности, буду на вас ссылаться.

Интересно, что на бодрые заявления Путина народ отвечал стонами – «мы не живём, а выживаем». Таким будем помогать, твёрдо ответил президент… но не сообщил, с какой суммы дохода на члена семьи будет начинаться эта помощь. По тону главы государства я понял, что речь опять идёт о социальных подачках, образно говоря, о «рыбе», а не об «удочке». Хотя немногим ранее личный друг президента в лице Алексея Кудрина доходчиво объяснил природу провалов в экономике – рост доходов населения превышал по темпам рост валового продукта. Путин посоветовал ведущему экономисту страны «думать не только головой, но и сердцем». Тут я засомневался, уж не Владимир ли Владимирович писал тезисы на предвыборную программу Ельцина 96-го года? Ой, там же не думали, а голосовали! А какая разница…

Кудрин, кстати, задал вопрос, который волнует всех, кто думает чуть дальше и глубже чемпионата мира по футболу 2018 года. А именно – почему в середине нулевых при цене 30 долларов/баррель рост ВВП составлял 7.5 %, а при 60-70 $ всего 1.5 %? Явный намёк на то, что десять лет назад в экономике была хоть какая-то конкуренция, а не сплошные президентские друзья по детству-спорту. Путин снисходительно усмехнулся – ну, вы же главный советник по экономике, вам и отвечать. В подтексте я услышал – раз такой умный да колкий, не быть тебе премьером никогда. В это момент доллар вздрогнул, но остался в полуприсяде. Или мне только так показалось?..

Шокировала меня новость про судьбу ипотеки. Вроде, разговор начался с валютной. Тут я с президентом согласен – заёмщики хотели сэкономить на процентах и пролетели, всё по законам фарта, какие могут быть преимущества? Но Путин пошёл дальше и заявил, что 12 % рублёвых вполне нормально для граждан – расхватывают как пирожки. Да, хорошо иметь госдачу в Горках и не думать ни о чём таком. Судя по всему, президент просто посчитал, что к некой сумме прибавляется 12 %, действительно немного. Я тоже так думал, пока сам не столкнулся. Вернее, пока банк, аффилированный государством, доходчиво не объяснил, что за 15 лет мы выплатим почти ТРИ стоимости квартиры. Не считая страховки кредита и прочих обязательных «мелочей».

Но даже простые 12 % в три раза больше тех четырёх, что берут за ипотечный кредит в развитых странах. Или Путину в принципе неизвестен механизм рынка жилья? О, счастливчик!

Тем временем по низу кадра бегущая строка сообщала заботы и чаяния народа: «Как прожить на 10000 в месяц?!», «Когда уберёте назначенного вами губернатора?!». Последняя надпись без подписи и указания региона. А жаль…

В этот раз либералов представляли Хакамада, Венедиктов и Ремчуков. «Япона мать», выглядевшая на все пять в своей скорби по соратнику Немцову, задала прямой вопрос – поймают душегубов? Не исполнителей, заказчиков. Путин пожал плечами – через несколько часов после убийства органы знали имена киллеров. Вот это да, а мне в 90-х знакомые следаки из районного убойного рассказывали, что заказные труднее всего раскрываются. Разве что сразу слили исполнителя. Тем временем по интернету пошла гулять шутка – «Владимир Владимирович, если поймают убийц Немцова, вы с ними расквитаетесь… или рассчитаетесь?». Филологи, блин…

Главный редактор «Эха Москвы» задал остро-актуальный вопрос – «доколе?!». Доколе в Москве не будет улицы имени Высоцкого?!! Президент признался в любви к знаменитому барду и пообещал переговорить с мэром Собяниным. «Веник» довольно поглядывал по сторонам с видом победителя – надо же, какую важную штуку на глазах всей страны пролоббировал, самого президента уболтал!

Зато главред «Независимой» зашёл по делу. Навязал разговор об отношениях с Западом, мол, когда мы перестанем собачиться с Америкой. Путин поморщился – да хоть завтра, но они сами нарываются, вот и на Украине… Украина периодически всплывала, в основном в уничижительных контекстах. Однако у меня сложилось впечатление, что на наших глазах президент окончательно слил Донбасс, твёрдо заявив – пусть свои проблемы решают сами, людей тамошних жалко, а вот те, кто с оружием, так себе парни. И вообще, будем договариваться с любым украинским правительством, ибо оно легитимно. Тут я с главой государства согласен целиком и полностью, за исключением нюансов типа «мы с украинцами единый народ». Служил с ними в армии, такого не заметил. Да они сами дистанцировались от москалей, насильно, как известно, мил не будешь.

Нас с президентом разделило его суждение про природу ненависти. Говоря о росте русофобских настроений в Киеве, Путин сказал, что всё пошло от недовольства наррода в адрес двух последних президентов – Ющенко и Януковича. Мол, нашлись политтехнологи, кто гроздья гнева повернул в нужную кому-то сторону, в сторону Москвы, и до сих пор этим прикрывается. Но разве не о том же самом говорил Путину Ремчуков, только в контексте отношений Москвы и Вашингтона? Стоит включить любое российское ток-шоу – там Америка виновата во всех наших бедах. Даже в том, что служебный джип губернатора Орлова разворачивается по встречке на красный сигнал светофора. Или тут я загнул? Простите, случается…

На момент окончания прямой телевизионной линии с президентом доллар стоил ровно полтинник. Что это значит? Да ничего… живём дальше.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Путин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности