Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Тайны русского фастфуда. Как президент Путин объегорил братьев-режиссёров

Тайны русского фастфуда. Как президент Путин объегорил братьев-режиссёров

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Просто сказка какая-то! Так её и начнём…

Жили-были в России два знаменитых брата-режиссёра при знаменитом отце-стихотворце . Горя не знали, по заграницам разъезжали, деньги на свои кИна из госбюджета получали. Но случилось так, что обласканный всеми властями папаша почил в бозе (и то, старенький уже). А у самих братцев в последнее время с кинОм не заладилось, ленты одна за другой пролетали в прокате. То ли нюх на зрительскую конъюнктуру потеряли, то ли забронзовели, а то и просто постарели… с кино-мэтрами такое случается сплошь и рядом (Гайдая вспомните).

Конечно, кой-какой финансовый задел у братьЁв был… да расходы тоже немалые – поместья, дети-внуки-бывши е жёны, просто челядь. Был у них и большой друг-покровитель … да что там - просто великий - в ранге президента. Только ведь не вечный он. Да и слухами о болезнях его весь интернет жужжит. И решили братья Михалковы-Кончал овские подстраховаться, пока друг-покровитель в силе и при делах…

Знаете, я сам сторонник лезть только туда, где что-нибудь понимаю. А в чём разбираются указанные выше мастера культуры кроме того же кино? В еде и питье! Потому что оба гедонисты. Вам это любая мосфильмовская гримёрша-костюме рша подтвердит. К тому же у старшего супруга который год кашеварит на телеэкране, а у младщего старшенький отпрыск Стёпушка известный московский ресторатор. Тут главное всё просчитать-обосн овать. Они и посчитали…

Значит так, на запуск пилотного проекта по открытию сети кофеен-кулинарий и фабрик-кухонь братьям нужно 971,8 млн. рублей… миллиард для круглого счёта. Окупиться затраты должны через 4,8 года. Деньги, что и говорить, «длинные», а гарантия их возвращения с учётом экономического кризиса зыбкая. Поэтому под проект нужна экономическая подоплёка. А её и выдумывать не надо – догнать и перегнать вражеский «МакДоналдс»! Тем более что у него и так в России не лучшие времена наступили… кроме постоянной популярности у потребителей. Но об этом чуть позже.

Пока же о самом бизнес-проекте. Планируется, что новая сеть ресторанов быстрого обслуживания с незамысловатым названием «Едим дома!» в честь известной телепрограммы Юлии Высоцкой (в интернете её уже переделали на «Сидим дома» с намёком на знаменитую домашнюю сиделицу от «Оборонэкспорта» Евгению Васильеву) будет состоять из магазинов-кафе и фабрик-кухонь. Последние, помимо снабжения торговых точек, возьмут на себя обеспечение питанием социальных учреждений, в том числе, детских домов и интернатов. Пилотные проекты планируется реализовывать в Подмосковье и Калужской области, где будет открыто 41 кафе и 91 кулинария.

«Учитывая социально-полити ческий характер проекта... просим поручить осуществление проекта «Едим дома!» правительству РФ», - написали братки-Кончаловс кие в пояснительной записке другу-президенту . По-моему, Сергей Бондарчук, когда запускался с «Они сражались за Родину», и то скромнее формулировал.

В Кремле поручили продвигать проект вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Заместитель главы правительства обещал для такого дела подтянуть представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей. На момент написания материала я ещё не знаю итогов этой встречи. Но почему-то спокоен. За Михалковых-Конча ловских, естественно.

А вот что думают о перспективах своей задумки сами братья. Слово старшенькому: «Есть идея, она плодотворная. Конечно, из неё можно черт-те что сделать, как и из любой идеи. Хотим попробовать создать сеть хорошей, честной еды, это доступная вещь должна быть». Формулировка «честная еда» мне напомнила высказывание футбольного тренера-неудачни ка Эдуарда Малофеева, объяснявшего, что советская футбольная сборная под его началом проигрывает матч за матчем, зато играет в «искренний футбол». Что думает по этому поводу младший брат, узнать пока не удаётся – Никита Сергеевич релаксирует за границей с выключенной «трубой».

Надо сказать, что на фоне экономического кризиса российский рынок общественного питания переживает не лучшие времена. Так, за три зимних месяца темпы роста числа баров в российских миллионниках упали в 18 раз, а число ресторанов и вовсе сократилось процентов на тридцать. Причём выживают как раз дорогие, элитные с постоянной клиентурой, посещение которых носит больше статусный характер, чем кулинарный. Плохо приходится заведениям, рассчитанным на средний класс в российском понимании этого определения – «белых воротничков», мелких предпринимателей , хорошо оплачиваемых специалистов.

Зато сетевые кофейни и предприятия фастфуда не только не рухнули, но и продолжают расширяться. Однако здесь нужно угадать с рыночной конъюнктурой. Так, популярнейшие в советские времена чебуречные (сам отстаивал в них по часу и больше) совсем не пошли, зато процветают хинкальные. В Москве весьма популярны осетинские пироги (с доставкой на дом), в провинции же эта тема весьма сомнительна. И уж совсем мне непонятен повсеместный провал вкусного и дешёвого китайского фастфуда, которым объедаются на улицах всего мира туристы, учащаяся молодёжь и рабочий класс низкого достатка.

Так что, братья-режиссёры , известные во всём мире, решили на старости лет поменять род деятельности? А вот и ни фига! Новым проектом займётся уже упоминавшаяся здесь супруга Кончаловского. Ведь Юлия Высоцкая не только кулинар-теоретик и food-writer, но и практик-ресторатор. В её управлении два собственных ресторана в российской столице: «Юлина кухня», средний чек которого составляет 1,5 тысячи рублей, и Food Embassy со средним чеком в 2 тысячи рублей. Кроме того, она же занимается выпуском замороженных ягодных и овощных смесей под принадлежащим ей брендом «Едим дома». Также под данным брендом зарегистрирован интернет-магазин , созданный известной телеведущей и специализирующий ся на реализации товаров для кухни.

Но и это ещё не всё. По данным из открытых источников Юлии Высоцкой принадлежит целая бизнес-империя. Так, в её управлении находятся 35% ООО «Продюсерский центр А.С.Кончаловск ого»; 10% ООО «ХлебСоль» (выпускает одноименный журнал); 19% ООО «Борки29» (сдаёт недвижимость внаём); 35% ООО «Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой» (турагентство); 51% ЗАО «Едим дома!» (телепрограмма); 50% ООО «Золотой глобус» (кафе на Охотном Ряду); 35% ООО «Кинокомпания Андрея Кончаловского»; 15% ООО «Ёрник»; 25% «Криэйтив Брендинг Эйдженси». Ни одна из принадлежащих пани Юлии компаний не раскрывает своих финансовых показателей.

И это кроме ежедневных «завтраков» на НТВ и еженедельных воскресных «Едим дома!» там же. Несколько лет назад я смотрел интервью с ней в программе Фёдора Бондарчука «Кино в деталях». Как же эта молодая (пока) женщина устало выглядит - ни одним гримом не скроешь. Похоже, пашет на ней старый фавн Кончаловский и в хвост, и в гриву. Мне её жалко… честно.

На мой взгляд в этой истории есть два аспекта – финансовый и моральный. Начнём с первого…

Идея сама по себе неплоха. Концепция фабрик-кухонь появилась в СССР в 20-30-е годы ХХ века на фоне провозглашенного курса на индустриализацию страны и освобождение женщин от «кухонного рабства». «Примусам», «домашним обедам» и «мещанским закопченным кухням» была объявлена война. Это была целая концепция. Дома для партийной элиты того периода (в частности, знаменитый Дом на набережной в Москве) проектировались с огромными комнатами, длиннющими коридорами, просторными ваннами-сортирам и и… кухнями-клетушка ми, чтобы «чай подогреть». Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесен ске. В дальнейшем подобные заведения занимали целые кварталы. Основной их целью был массовый выпуск полуфабрикатов и обеспечение обедами столовых. Они же становились палочкой-выручал очкой для школьников без бабушек, чьи родители весь день пропадали на работе. И я таким завидовал… до сих пор балдею при воспоминании о столовских котлетах с макаронами, щедро политыми густой коричневой подливой. Это при том, что сам готовлю на уровне ресторанного шефа.

Однако ставить перед собой задачу догнать и обогнать «МакДоналдс» - нечто из области фантастики. Уже пытались. В середине 90-х в России появилась сеть «Русское бистро», предлагавшая как альтернативу биг-макам и пепси-коле пироги и морсы. И что? Не выдержали конкуренции. Хотя в нашем варианте забегаловки к закускам полагалось горячительное (в «Маке» это в принципе исключено, разве что заявиться со своим). Уж не знаю: то ли они в свои котлетки пихают вкусовые добавки, на которые быстро подсаживаются едоки, то ли дело в тщательно продуманной рекламе… Но факт остаётся фактом – для школьников Архангельска лучшее место для празднования дня рождения – «МакДоналдс». Попробуй – переплюнь!

Понимают это братья-режиссёры ? А то! Поэтому и решили сами не вкладываться, а получить деньги от государства под патриотическим соусом. Тем более что «импортозамещени е» стало модным патриотическим брендом – сам Патриарх Кирилл проводит молебны в его здравие. Тут и о прибыли думать не надо, раз речь о борьбе с заокеанской заразой. Ну, а где речь идёт о миллиарде, там не один миллион «случайно прилипнет» к рукам исполнителей. И это только на начальном этапе. Когда первые заведения начнут функционировать, можно пару месяцев работать «в ноль» ссылаясь на раскрутку и отсутствие клиентуры (кассовые аппараты сразу предлагают с функцией обнуления счёта). А если это не одно заведение, а десятки, как планируется? О том и речь…

Теперь о втором аспекте - о моральном. Почему типичный бизнес-проект с большой коррупционной составляющей внутри запускается на общие (бюджетные) деньги? Братья-режиссёры вполне могли начать с пяти-шести точек, заложив под это дело свои родовые поместья. Но нет - не хотят рисковать. Значит, не уверены в успехе. Кто открывает проект при таких обстоятельствах? Тот, кто собрался что-то… свиснуть, прикрывшись патриотическим лозунгом.

Действительно, зачем иметь сто друзей? Вполне достаточно одного… но Путина.

P.S. Оказывается, я поторопился с выводами. Братьям-режиссёр ам было вежливо, но жёстко отказано в бюджетном финансировании. С комментариями от Алексея Кудрина – «не путайте круглое со сладким»… то есть, бизнес с патриотизмом. Лоббировать шкурные интересы кинематографисто в, пусть и талантливых, Кремлю совсем не к лицу.

P.P.S.Однако до чего же смелые эксперты оказались, что завернули проект, рекомендованный самим президентом! И тут уже меня обуревают сомнения. Вряд ли в системе сегодняшней России кто-то из чиновников рискнёт высказывать своё мнение отличное от ГЛАВНОГО. Тем более, группой. Уж не Путин ли сам всё затеял с расчётом на широкий общественный резонанс? Ведь на выходе получается, что у правительства может быть иное мнение, отличное от президентского. А заодно и зарвавшиеся братья получили щелчок по носу – ваше место, бояре, нынче в людскОй, и нечего дружбой с главным хвастать. Если это так, то мой респект Владимиру Владимировичу за выдумку!

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 апр 2015 17:48

Режиссура - дело тонкое...

Чтобы стать бЭнЭфициаром (выгодополучателем)
иной раз можно и жертвой оказаться и\или представиться.
Вам ли таки не знать энтих тонкостев?..

А братья? - что братья? завсегда выпить,закусить и нос обтереть об чужой рукав были не дураки...
Потому как в бизнесе все устроено опереточно и, главное, "жизненно"!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПутинСтатистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности