Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От Орла до "Орла". Трудная неделя для Архангельской области

От Орла до "Орла". Трудная неделя для Архангельской области

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На неделе Архангельская область оказалась в центре внимания не только федеральных, но и мировых СМИ. По серьёзному поводу – в Северодвинске на «Звёздочке» горела атомная субмарина, стоящая на долгосрочном ремонте. Об этом инциденте отписались все, по-моему, даже журнал «Мурзилка» и «Пионерская зорька», повторяться в подробностях не вижу смысла.

Когда в два часа дня я прочитал первое сообщение о пожаре на АПЛ «Орёл», то лишь хмыкнул – надо же, какая роковая птичка для нашей области. Понимал, что в данном случае юмор неуместен, но и тревоги особой не испытывал. Если подлодка так долго стоит в ремонтном доке, да ещё под сварочными работами, значит, с неё сняли всё, что даже теоретически могло взрываться и делать выбросы в атмосферу.

Причина подобных возгораний тоже давно не секрет – исконное российское раздолбайство. Я уже рассказывал как-то про путешествие в одном СВ с командиром подлодки из Североморска. Он мне жаловался, насколько изменился контингент подводников с советских времён. Раньше в подводный флот призывали с образованием не ниже среднего, желательно, технического, и, извините за подробности, преимущественно славянских национальностей. В новой же России гребут всех, кого выловили по степям и горам. Кап-два с подрагивающим от пережитого ужаса голосом поведал, как согнал пинками матроса, курившего… на торпеде. Тот плохо понимал, чего от него хотят, так как был не в ладах с титульным языком.

Это лишь пример нашего разгильдяйства. Когда я узнал про «Курск», то тоже представил себе любителя подымить в неположенном месте. Правду о той трагедии, насколько мне известно, нам так до конца и не рассказали.

Как написали северодвинские СМИ, на невезучем «Орле» пожар возник из-за сварочных работ, а уже читатели в своих комментариях уточнили – были нарушены правила техники безопасности. Что ж, бывает, хорошо без жертв обошлось. Но меня поразила некая обречённость россиян, готовых к самому страшному, она сквозила в комментариях в соцсетях. Это те, кто далеко живёт от места трагедии. А те, что близко, действительно собирали детей и уезжали от греха к родственникам в глубь области.

Похоже, мы все внутренне готовы к техногенной катастрофе. Так было в перестройку, когда про Чернобыль говорили «странно, что не у нас рвануло», а про Спитак «странно, что не у нас затрясло». Ничего удивительно, если телевидение круглосуточно полощет нам уши про ситуацию на Украине, что весь мир ополчился против России и лично Путина. Должно же когда-нибудь рвануть?

Уж что касается Архангельской области, так тем более. Любое коррупционное дело по своей сути тоже взрыв, пусть и информационный, пусть локальная, но техногенная катастрофа.

Сколько мы гадали о дальнейшей судьбе Елены Кудряшовой. Ведь не кровожадные люди, хотели верить, что все её неприятности закончатся одним незаключением нового контракта на ректорский пост САФУ. Однако назначение Натальи Чичериной, которая даже при ближайшем рассмотрении не является чей-то протеже, прямо говорит о том, что самые крупные неприятности у Елены Владимировны ещё и не начинались.

Можно было предположить, что назначение никак не приметного завуча на пост главы федерального вуза связано с желанием Москвы совершить кадровую перестановку тихо, без лишней информационной «пыли», и уж потом прислать «своего» человека. Однако я по своим каналам выяснил другое – Москва была не готова к уходу Кудряшовой, поэтому затормозила с преемником. А инициатива идёт от местных силовых структур. Прежде всего, ФСБ, этот их уровень, их "епархия". Просто в какой-то момент этим людям надоел беспредел, творящийся в означенном высшем учебном заведении.

Обвинительная база на ректора САФУ собрана солидная. Недаром же, по моим сведениям, следователи прокатились в колонию, где отбывает срок бывший зам Кудряшовой по инфраструктурному развитию Дмитрий Таскаев и имели с ним продолжительную беседу…

А возьмём громкий арест функционеров «Архэнерго», тоже случившийся на минувшей неделе. Сначала обыск в отсутствии директора ОАО Игоря Котенко, который достаточно неожиданно для всех исчез в отпуске не в самое удачное для этого время. И, заметьте, так и не вернулся, хотя о задержании его заместителя в тот же день не отписался только ленивый. По моим сведениям, Котенко предупредили о готовящихся «следственных мероприятиях, вот он и исчез чтобы самому не подставиться.

Слово ИА «Эхо севера[ЛЧ1][ЛЧ2][ЛЧ3]»:Поверсии следствия, подозреваемые, вступив всговор, вымогали удиректора организации 3 миллиона рублей вкачестве незаконного вознаграждения заобеспечение побед его организации вконкурсах (аукционах), связанных сзаключением договоров навыполнение ремонтных работ наобъектах Архангельского филиала ОАО «МРСК Северо- Запада» «Архэнерго», угрожая впротивном случае лишить общество возможности вдальнейшем удачно участвовать впроводимых конкурсах исоздать препятствия воплате ранее выполненных работ пореконструкции подстанции. Сегодня сотрудниками РУФСБ России поАрхангельской области задержаны подозреваемые ввымогательстве предмета коммерческого подкупа, один изних непосредственно при получении части незаконного вознаграждения вразмере 1 миллиона рублей.

По-моему, мы подобные подставы видели не раз в полицейско-милицейских сериалах. Как правило, тот, кто принимает миллион, не кладёт его весь себе в карман, а делится с вышестоящим. Кто стоит выше главы «Архэнерго» по областному уровню? Даже страшно представить. Тем более, что по мнению независимых журналистов сам губернатор Архангельской области проявлял живую заинтересованность в конкурентном споре двух генерирующих компаний.

Что-то кругом одни «коммерческие подкупы» (дело гендиректора «Горсвета» Романа Захарова), кто-то открыл местный «ящик Пандоры»?

А что сам Орлов? Орлов ухмыляется, что было замечено в репортаже с последнего Госсовета. Ухмылялся наш губернатор в тот самый момент, когда Архангельскую область чихвостил Жириновский. Чихвостил, к слову не по делу, Вольфович сводил счёты с архангельским коммунальщиков Олегом Черненко и депутатом Госдумы Ириной Чирковый. Можно сказать, в постель к ним залез - У нас там два чудака – вот этот Черненко и его сожительница –хотя у обоих есть семьи. Тот, кто в курсе, знает – дело там совсем не в уборке дорог, они Жириновскому сто лет неинтересны, а в том, что не та прошла в Госдуму от Архангельской области по спискам ЛДПР. Хотела это место Москва… скажем так – подарить, а местные по-своему решили. Вот и бесится главный либерал-демократ, где можно шпильки вставляет.

Знал об этой ситуации Орлов? Не мог не знать. Однако ухмылялся, ведь в наездах Жириновского прозвучало - Это вот город Архангельск - хотя свою речугу он начал с описания ситуации во всей Архангельской области.

Просто нутро гнилое у обоих. И у Жирика, и у Орла…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Жизнь Вари спасет виброжилет. Но денег на него у родителей нет
Мнение
12 июл
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Надо выяснить, как ЦУР Вологодской области выбирает аккаунты, чьи сообщения регистрирует и реагирует на них
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!