Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Россия обстреливала Украину со своей территории: доклад

Россия обстреливала Украину со своей территории: доклад

Елена Васильева
Елена Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Анализ спутниковых снимков, цифровых носителей и соцсетей убедительно доказывают, что Украину обстреливали с территории Российской Федерации

Российская пропаганда с пеной у рта продолжает утверждать, что российских войск в Украине нет и Россия не причастна к конфликту на востоке Украины. Однако,  группа британских журналистов-расследователей с помощью цифровых методов анализа, спутниковых снимков и социальных сетей, установила наличие убедительных доказательств того, что артиллерийские обстрелы украинской территории летом 2014 года проводились с территории Российской Федерации. 

Работа, проделанная группой журналистов-расследователей проекта Billingcat, проливает свет на темную сторону войны в Украине.
Я и наша группа "Груз-200 из Украины в Россию" с начала конфликта собираем убедительные доказательства присутствия российских военных на Донбассе, но многие кричат, что в век высоких технологий нужны иные доказательства - спутниковые снимки. И вот понемногу в прессу стали просачиваться доклады наших друзей, которые собирали и обрабатывали доказательства о переброске солдат, снаряжения и военной техники из России на территорию Восточной Украины с целью оказания помощи сепаратистам в их борьбе с украинской армией. 
Однако до сих пор о российских военных частях, подвергающих артобстрелам украинскую территорию через границу, было написано очень мало.  И я благодарю команду Bellingcat, которая провела анализ местоположения скопления воронок на основе спутниковых снимков в трех ключевых точках, где украинские войска подверглись наиболее ожесточенным атакам прошлым летом, и рассчитала приблизительные траектории полета снарядов к предположительным огневым точкам. Согласно спутниковым снимкам, там были обнаружены следы выжженных пятен и отметок от автомобильных шин, что соответствовало местам дислокации российских ракетных установок. 
За исключением одного случая установленные огневые точки находились на территории Российской Федерации. Более того, автомобильные следы по напралению к и от огневых позиций вели дальше внутрь России, что является дополнительным доказательством принадлежности техники российской стороне, а не сепаратистам, случайно перешедшим границу. Изображения этих же участков до атак свободны от следов покрышек или выжженных участков земли. 
Украинские части были атакованы во время интенсивных боев летом 2014 года. Тогда украинские войска начали получать преимущество над сепаратистами, а российская сторона увеличила поставки военной помощи для поддержки боевиков. В середине августа репортер The Guardian видел колонну российской бронетехники, пересекающую российско-украинскую границу. Тысячи регулярных российских военных фактически вторглись на территорию Украины. Первая договоренность о прекращении огня была подписана в Минске в сентябре 2014 года, однако стороны практически в одночасье нарушили перемирие. Россия продолжает отвергать заявления об участии своих войск в боевом конфликте на востоке Украины, утверждая, что война против правительственных сил ведется местными боевиками. Владимир Путин называет их “добровольцами”. “Мы никого не атакуем; мы ни на кого не нападаем”, - заявил российский президент в декабре 2014 года. 
Итак, проект Bellingcat специализируется на анализе изображений. И они проследили сначала за передвижениями зенитного ракетного комплекса “Бук”, снимки которого были сделаны жителями неподалеку от того места, где был сбит авиалайнер, выполнявший рейс MH17. Журналистам удалось показать, что такая же пусковая установка была у российского “Бука”.
Расследуя применение артиллерии в Украине, исследователи решили заострить внимание на трех военных операциях в июле 2014 года, когда пророссийские сепаратисты отбили наступление украинской армии и отвоевали большую часть российско-украинской границы. Контрнаступление сепаратистов сопровождалось поддержкой тяжелой артиллерии, что сыграло решающую роль вытеснении украинских войск из Донецкой и Луганской областей. 
В своей методике исследователи использовали имеющиеся в свободном доступе фотографии территорий военных действий и применяли международно признанные процедуры анализа воронок с целью установления траектории артиллерийского огня. Были изучены два вида воронок: воронки от обстрела под малым углом с ярко выраженными областями бокового разлета осколков и воронки треугольной формы от обстрела под высоким углом. Оба типа воронок подходят для определения траектории артиллерийского удара.
Первым был изучен удар по Амбросиевке 14 июля 2014 года. Так, в результате артиллерийской атаки на украинские части образовалось скопление из 330 воронок. Исходя из анализа формы воронок, была выработана средняя траектория полета снаряда. По спутниковым фотографиям журналисты проследили траекторию полета снарядов от возможного местоположения огневой позиции. Выявить ее исследователям помогли выжженные пятна на почве, соотносимые с пятнами от реактивных систем залпового огня (РСЗО). Точка была найдена в 14,6 км от области скопления воронок. Оказалось, что она находилась вблизи хутора Селезнев на территории РФ. Анализ спутниковых фотографий данной позиции показал видимые следы от колес установок, что является доказательством нахождения на участке автомобилей, выстроенных в боевом порядке. 
“Видимые следы, ведущие к позиции, идут из глубины российской территории. Это заставляет нас сделать вывод, что в случае с данной огневой позицией не происходило перемещения военной техники через границу (из Украины в Россию)”,- говорится в докладе. 
Второй район, проанализированный в докладе, находится в недалеко от Червонопартизанска. Там украинские позиции подвергались тяжелому артобстрелу в период с 14 июля по 8 августа 2014 года. Атака закончилась отступлением украинских военных. Анализ области скопления 813 воронок показал, что всего было нанесено шесть разных ударов с пяти разных направлений. Аналогичный метод исследования также позволил команде Bellingcat обнаружить до пяти отдельных огневых позиций, четыре из которых были расположены на территории Российской Федерации. В каждом случае, заключили авторы доклада, “все видимые следы шин вблизи огневых позиций пролегали исключительно по территории России”. 
Была также установлена огневая позиция неподалеку от российского города Гуково. 
Шесть видеозаписей, выложенные местными жителями на сайтах YouTube и ВКонтакте, демонстрируют залпы РСЗО. Атака произошла 16 июля 2014 года. На видео видны клубы дыма. На основе расположения камер и геолокации с социальных сетях журналистам удалось определить нахождение двух огневых почек под Гуково. На спутниковых снимках отчетливо просматриваются характерные выгоревшие пятна на поле и следы шин. 
На видеозаписях с места событий в Гуково, найденных в социальных сетях, видны залпы орудий, что позволило рассчитать угол удара. В каждом случае угол составлял 20 градусов. Используя таблицу стрельбы для 122-миллиметровых РСЗО, удары с наибольшей вероятностью были нанесены системой БМ-21 “Град”. Была определена и дальность стрельбы: 15-16 километров. Дистанция между предполагаемыми огневыми точками и местом скопления воронок на территории Украины составляло около 15 километров. 
Расследование пришло к похожим выводам при анализе третьего обстрела украинских войск 25 июля 2014 года южнее Свердловска. Российские СМИ “приписали” атаку сепаратистской Народной милиции ЛНР. Расчет траекторий полета от места скопления воронок указал на то, что стрельба велась с двух огневых точек на территории РФ, в одном случае конкретно с военной базы в Павловке, недалеко от границы.
Стивен Джонсон, эксперт по вооружению из Института криминалистики в Крэнфилде, который входит в состав Академии обороны Великобритании, заявил, что применение анализа воронок на спутниковых снимках является “экспериментальной и подверженной неточностям”. 
Ознакомившись с докладом проекта Bellingcat, он написал в электронном сообщении: “Это не отрицает ценности данного метода - все результаты тщательно рассмотрены и подкреплены дополнительными подтверждениями”. “Самым главным в докладе стало обнаружение фактических огневых точек на границе",- добавил эксперт.
По мнению Джонсона, маловероятно, что следы были оставлены сельскохозяйственной техникой. “Они характерны для автомашин, используемых для перевозки артиллерийских установок. Также заметны следы “выжженых” пятен, не похожих на отпечатки шин или гусениц”.
Ну что ж, так шаг за шагом мы развенчиваем ложь Кремля, и я буду благодарна читателю, если ВЫ унесете с собой ссылку на эту статью в свой блог или на свою страницу в соцсетях. Правду должен знать каждый!
Читать полный текст доклада Bellingcat на английскомнемецком или русском языках

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
30 лет со дня победы над ГКЧП
Мнение
15 июл
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как гром среди ясного неба появилась новость о продаже ДК имени 50-летия Октября в Воронеже
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 апр 2015 10:14

ах прости меня околоточнобережная украина

"Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других" (С)
(Р.Стивенсрн, романист)

мне интересно неужто этой фейкометчице кто-то верит? После того как вскрылась инфа на чем зарабатывает данная фейкометчица, я бы не стал доверять этой даме.

Очень даже. Почему нет? У Первого канала ещё не то вскрылось, а народ смотрит :)

радики верят
14 апр 2015 19:06

в ряспятого мальчика и в изнасилованную правосеками бабку эпелипсичку - шедевры 1го зомбоканала РФ.

14 апр 2015 15:30

Либерасты ей верят. :) Они верят всему, что против России. Натура у нацпредателей такая , недаром их " пятой колонной" кличуть.

ватная стааинистня
14 апр 2015 19:04

верит только зомбоканальным киселя-соловьям.
Тупые должны всегда быть зомбированы и с лапшой
на ушах - облик пот реотов.

вся статья
14 апр 2015 19:58

бред сивой кабылы

холуёчкам боярским
18 апр 2015 21:32

бууууууууууууу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!