Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Беженцы просят о помощи!

Беженцы просят о помощи!

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Беженцы просят о помощи! Перелом ноги оставил семью Панченко без средств к существованию.

Беженцы с юго-востока Украины продолжают пребывать в Мурманскую область. Всего,  по данным УФМС,  с 1 июня прошлого года в Заполярье приехали 4850 граждан юго-востока Украины, из них  1132 детей. Ещё 5 родилось уже здесь, на севере. Но далеко не у всех людей, получивших кров, стабильное положение. В кризисной ситуации можно оказаться, например, из за болезни главы семьи. Как это произошло у супружеской четы Панченко.  Они с сыном приехали в Мурманск в августе прошлого года, когда в родном городе Красный Луч – под Луганском – уже начались рваться бомбы. В Заполярье у них из родных никого не было. Зато была надежда на достойную зарплату и трудоустройство главы семьи. У Алексея за плечами 13 лет стажа работы в украинских шахтах. 

- Мы ехали – рассчитывали на рудники. Сестра с мужем – им повезло больше – у него специальность более востребованная : машинист электровоза – их взяли на работу. А у меня другая квалификация : я взрывник. Взрывником , увы, не взяли. Обещали – обещали, но…дома же не будешь сидеть – у нас уже живот рос…

Жена Вика была в положении. Поэтому, не соло нахлебавшись в Кировске, семья поселилась в пункте временного размещения. Сначала на улице Сафонова, потом переехали на Свердлова – в помещение бывшего детского дома. Здесь же 13 декабря родилась юная мурманчанка – Милана. Всё это время Алексей работал на «шабашках» – разнорабочим на стройке, грузчиком на Промзоне, хватаясь за любую возможность принести домой зарплату. Но две недели назад банальный гололед вывел главу семьи надолго из строя.

- Я не думал – что всё так серьезно, нога поехала, поскользнулся, упал на неё, и собственным весом второй ноги встал на неё опять. Я думал – что её вывихнул – вскочил – встал – опять упал. Потом позвонил товарищу – он меня довез до трампункта, говорит Алексей.  Диагноз: осколочный перелом со смещением пяточной кости. А это как минимум: три месяца в гипсе. Три месяца без зарплаты, без источников к существованию. Понятно, что  голодная смерть семье Панченко не грозит – продуктами пока помогают общественники, но кроме еды есть же и другие элементарные потребности. Отдельным особняком стоит проблема с оформлением документов на младшего ребенка. Дочка родилась в Мурманске - но никаких прав, социальных пособий, как гражданка России она не имеет. Что бы государство начало помогать юной Милане - по закону у одного из родителей должен быть российский паспорт, либо «вид на жительство».

- Все упирается в то, что мы уже подали на вид на жительство. Оно готово – "РВП" – «разрешение на временно пребывание» - мы его заберем это не проблема – но подать на гражданство не можем – так не можем оплатить госпошлины. 3 500  рублей на каждого члена семьи плюс 1000 госпошлина за выход из гражданства Украины. С каждого! , сетует Виктория Панченко. На то, чтобы оформить все документы осталось всего 2 месяца. Сумма в 13 тысяч рублей для безработной семьи неподъемная. Шефство над Панченко, как над другими беженцами взяло на себя «Объединение украинцев Мурманской области». Но у общественников нет денег, они лишь выступают в роли посредников – точечно распределяя помощь от мурманчан – людям, попавшим в самые критические ситуации. 

-Лично я контактирую со всеми семьями, на которые мы распределяем гуманитарную помощь. Мы тоже само организовывали несколько раз сбор именно от нашего общества – поэтому – это точечно – в частном порядке – в случаем необходимости. По всем вопросам можно обращаться в наше общество, гуманитарную помощь можно приносить в ДК Моряков в четверг и понедельник с 19 до 22, либо созвонится лично со мной, говорит Ольга Тараненко – заместитель председателя общественной организации «Объединение украинцев Мурманской области».

Телефон Ольги Тараненко + 7 911 336 19 61 Общественная организация «Объединение украинцев Мурманской области» всегда рады отзывчивым мурмачанам. Все полученные средства будут переданы семье Панченко. Так же я размещаю контакты  Виктории, которая ждет помощи в оформлении документов юной мурманчанке Миланы. Ее номер: +7 909 563 76 86

 

Материалы по теме
Мнение
22 авг
1
Антон Догуев
Антон Догуев
Ярославль, врать себе или врать всем...
Мнение
25 май
Игорь Олин
Игорь Олин
«Блестящая операция» Лукашенко по захвату ирландского самолета ради задержания блогера
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
111
10 апр 2015 11:58

Александр, хорошо, что вы подняли эту тему.НО. Правильно пишется "несолоно хлебавши", какое соло ваши герои успели нахлебаться? Дружите со словарем.

Спасибо. Иногда в спешке и не такое напишешь.

ИВ
10 апр 2015 15:57

Помощь в оформлении документов заключается в оплате госпошлины за услуги УФМС Мурманской области- по 3500 с человека, т.е. на троих - Милане и ее родителям.
А еще по 1000 руб. за отказ от российского гражданства.
Новорожденной Милане нужны еще памперсы

ещё у них сын есть, который в этом году пойдет в первый класс.

хм
11 апр 2015 01:34

так эта Тараненко и Объединение украинцев вместе с НОДовцеми же, вот пускай им Путин и помогает!

11 апр 2015 02:32

Проблемы у беженцев одни и ТЕ ЖЕ, что в Мурманске, что в Коми. Мы создали общественную организацию беженцев из Донбасса *Факел Донбасса* и в мае подаем Заявление с просьбой войти в Правозащитную коалицию РК. Сейчас уже КПК *Мемориал* оказывает действенную помощь беженцам. Вопросов масса, Консульство Украины в Питере отказывается решать или даже помогать в элементарных вопросах, касающихся компетенции Украины. Ответ один: *Езжайте на Украину и решайте*! УФМС НИЧЕМ НЕ ПОМОГАЕТ беженцам. Короче *замкнутый круг*...по которому двигаются бедные , обездоленные , вынужденные переселенцы. Если бы не ПОМОЩЬ хоть воркутинцев, хоть мурманчан , хоть....и т.д. не известно как бы ВЫЖИВАЛИ беженцы в России. Законы для эмигрантов не *рассчитаны* на беженцев из Украины, тем более в период ВОЕННЫХ действий там.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!