Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Беженцы просят о помощи!

Александр БОБ Борисов

Беженцы просят о помощи! Перелом ноги оставил семью Панченко без средств к существованию.

Беженцы с юго-востока Украины продолжают пребывать в Мурманскую область. Всего,  по данным УФМС,  с 1 июня прошлого года в Заполярье приехали 4850 граждан юго-востока Украины, из них  1132 детей. Ещё 5 родилось уже здесь, на севере. Но далеко не у всех людей, получивших кров, стабильное положение. В кризисной ситуации можно оказаться, например, из за болезни главы семьи. Как это произошло у супружеской четы Панченко.  Они с сыном приехали в Мурманск в августе прошлого года, когда в родном городе Красный Луч – под Луганском – уже начались рваться бомбы. В Заполярье у них из родных никого не было. Зато была надежда на достойную зарплату и трудоустройство главы семьи. У Алексея за плечами 13 лет стажа работы в украинских шахтах. 

- Мы ехали – рассчитывали на рудники. Сестра с мужем – им повезло больше – у него специальность более востребованная : машинист электровоза – их взяли на работу. А у меня другая квалификация : я взрывник. Взрывником , увы, не взяли. Обещали – обещали, но…дома же не будешь сидеть – у нас уже живот рос…

Жена Вика была в положении. Поэтому, не соло нахлебавшись в Кировске, семья поселилась в пункте временного размещения. Сначала на улице Сафонова, потом переехали на Свердлова – в помещение бывшего детского дома. Здесь же 13 декабря родилась юная мурманчанка – Милана. Всё это время Алексей работал на «шабашках» – разнорабочим на стройке, грузчиком на Промзоне, хватаясь за любую возможность принести домой зарплату. Но две недели назад банальный гололед вывел главу семьи надолго из строя.

- Я не думал – что всё так серьезно, нога поехала, поскользнулся, упал на неё, и собственным весом второй ноги встал на неё опять. Я думал – что её вывихнул – вскочил – встал – опять упал. Потом позвонил товарищу – он меня довез до трампункта, говорит Алексей.  Диагноз: осколочный перелом со смещением пяточной кости. А это как минимум: три месяца в гипсе. Три месяца без зарплаты, без источников к существованию. Понятно, что  голодная смерть семье Панченко не грозит – продуктами пока помогают общественники, но кроме еды есть же и другие элементарные потребности. Отдельным особняком стоит проблема с оформлением документов на младшего ребенка. Дочка родилась в Мурманске - но никаких прав, социальных пособий, как гражданка России она не имеет. Что бы государство начало помогать юной Милане - по закону у одного из родителей должен быть российский паспорт, либо «вид на жительство».

- Все упирается в то, что мы уже подали на вид на жительство. Оно готово – "РВП" – «разрешение на временно пребывание» - мы его заберем это не проблема – но подать на гражданство не можем – так не можем оплатить госпошлины. 3 500  рублей на каждого члена семьи плюс 1000 госпошлина за выход из гражданства Украины. С каждого! , сетует Виктория Панченко. На то, чтобы оформить все документы осталось всего 2 месяца. Сумма в 13 тысяч рублей для безработной семьи неподъемная. Шефство над Панченко, как над другими беженцами взяло на себя «Объединение украинцев Мурманской области». Но у общественников нет денег, они лишь выступают в роли посредников – точечно распределяя помощь от мурманчан – людям, попавшим в самые критические ситуации. 

-Лично я контактирую со всеми семьями, на которые мы распределяем гуманитарную помощь. Мы тоже само организовывали несколько раз сбор именно от нашего общества – поэтому – это точечно – в частном порядке – в случаем необходимости. По всем вопросам можно обращаться в наше общество, гуманитарную помощь можно приносить в ДК Моряков в четверг и понедельник с 19 до 22, либо созвонится лично со мной, говорит Ольга Тараненко – заместитель председателя общественной организации «Объединение украинцев Мурманской области».

Телефон Ольги Тараненко + 7 911 336 19 61 Общественная организация «Объединение украинцев Мурманской области» всегда рады отзывчивым мурмачанам. Все полученные средства будут переданы семье Панченко. Так же я размещаю контакты  Виктории, которая ждет помощи в оформлении документов юной мурманчанке Миланы. Ее номер: +7 909 563 76 86

 

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
111
10 апр 2015 11:58

Александр, хорошо, что вы подняли эту тему.НО. Правильно пишется "несолоно хлебавши", какое соло ваши герои успели нахлебаться? Дружите со словарем.

Спасибо. Иногда в спешке и не такое напишешь.

ИВ
10 апр 2015 15:57

Помощь в оформлении документов заключается в оплате госпошлины за услуги УФМС Мурманской области- по 3500 с человека, т.е. на троих - Милане и ее родителям.
А еще по 1000 руб. за отказ от российского гражданства.
Новорожденной Милане нужны еще памперсы

ещё у них сын есть, который в этом году пойдет в первый класс.

хм
11 апр 2015 01:34

так эта Тараненко и Объединение украинцев вместе с НОДовцеми же, вот пускай им Путин и помогает!

11 апр 2015 02:32

Проблемы у беженцев одни и ТЕ ЖЕ, что в Мурманске, что в Коми. Мы создали общественную организацию беженцев из Донбасса *Факел Донбасса* и в мае подаем Заявление с просьбой войти в Правозащитную коалицию РК. Сейчас уже КПК *Мемориал* оказывает действенную помощь беженцам. Вопросов масса, Консульство Украины в Питере отказывается решать или даже помогать в элементарных вопросах, касающихся компетенции Украины. Ответ один: *Езжайте на Украину и решайте*! УФМС НИЧЕМ НЕ ПОМОГАЕТ беженцам. Короче *замкнутый круг*...по которому двигаются бедные , обездоленные , вынужденные переселенцы. Если бы не ПОМОЩЬ хоть воркутинцев, хоть мурманчан , хоть....и т.д. не известно как бы ВЫЖИВАЛИ беженцы в России. Законы для эмигрантов не *рассчитаны* на беженцев из Украины, тем более в период ВОЕННЫХ действий там.