Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Все всегда можно изменить.

Все всегда можно изменить.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Да. На вторую ночь разбили.  А еще поставят – мы еще разобьем», - ответил мне молодой харьковчанин. «Пусть у себя там ставят, во Львове», - добавил другой. Так двое промышленных альпинистов ответили на мой вопрос про памятник УПА. На предшествующий ему вопрос про Палац Працi они и вовсе недоуменно переспросили: «Дворец труда?».

Шел жаркий август 2010. Уже закат, но все еще махровое ющенковское время. Харьков. Ни одного слова по-украински, ни одной надписи по-русски. Так и жили.

«Так и живем», - констатирует вечером уже другой харьковчанин. «Зарплата у нас 1000 гривен, а очки за две, видишь».

Жлобоватость Востока не проходила до самого Киева. Чаще спрашивали деньги за автостоп у меня, пожалуй, только в Бурятии. А за другим берегом Днепра началась уже другая Украина.

Совсем другая Украина начинается и спустя сотню километров, и спустя сотню дней. Едва ли в октябре 2013 кто-то мог представить, что начнет меняться в стране всего через один месяц. Думаю, многие скучают по той Украине – Украине, о которой было слышно только из новостей про футбол.

С тех пор я не был в Харькове. Но буду очень удивлен, если он остался таким же. Памятник Ленину на площади, которую харьковчане называли самой большой в Европе, успешно и относительно единогласно демонтирован. Памятника УПА еще нет, но судя по тем флагам, с которыми теперь харьковчане все чаще выходят на улицу, он бы мог там найти свое место. Очки за две тысячи гривен остались, но вместо них все чаще покупают очки баллистические. При том, что зарплата в тысячу гривен никуда не делась, а очки придется отправить в соседнюю область.

Соседнюю область в то свое путешествие я посещать не стал. Как раз потому, что там, как мне казалось, все примерно то же. Теперь уже совершенно точно можно сказать, что это совсем не так.

В то же самое время, и та, и другая область могли оказаться там, где сегодня находится непризнанная республика. И та, и другая область могли жить в Украине. Старой или Новой. Которые также разительно друг от друга отличаются. И те промальпинисты, равнодушно говорившие про разбитый памятник, сейчас могут воевать за Единую Украину. А могут и за сепаратистов. А могут один за тех, а второй за других.

К чему это все? К тому, что никогда нельзя ставить ни на ком крест. Никогда нельзя сдаваться. Все всегда могут измениться. Все всегда все могут изменить.

* В материале упомянута организация УПА, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть снова наступает на грабли преследования независимых СМИ
Мнение
30 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Еще один инструмент для борьбы с пытками и незаконным насилием в колониях России отобрали у общества
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
111
9 апр 2015 16:13

успешно и относительно единогласно он был демонтирован завезенными правосеками которые через неделю испарились после того как их по одному и группами стали отлавливать и бить за сделанное, как только засаженные тут киевом власти будут выгнаны памятник будет восстановлен.

Харьков
9 апр 2015 20:08

Да, он был демонтирован завезенными прямо из Вашингтона русскоязычными правосеками. Слава Україні!

Евгений Юшков
12 апр 2015 17:50

С Днём Космонавтики и Пасхой. Правый сектор, левый..., - нет там правых и виноватых. И сражаться за них..., мы - только под конвоем!

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!